[在校|研一·研二·研三] 新生求教

zxmasdzx · 发布于 2014-04-05 02:20 · 1161 次阅读
第一志愿未被录取,刚报了中科大软件学院就接到复试通知,急急忙忙赶来复试,现已被预录取,但对软件学院的授课方式还有疑问,听说没有导师,请教学长介绍一下软件学院研究生期间都干些什么?谢谢
共收到 15 条回复
xywhere · #2 · 2014-4-5 10:13:18  回复 支持 反对
第一年当然是上课 自己选自己喜欢的课 如果你学有余力 这边大把实验室需要人手 可以走科研或工程路线  还有出国实习机会 反正我觉得软院最大的好处就是自由 你自己定义你自己的人生 如果你觉得自己hold不住自己 当然可以进哪个老师的实验室 大把任务给你做 看你自己想要什么了
zxmasdzx · #3 · 2014-4-5 14:44:30  回复 支持 反对
xywhere 发表于 2014-4-5 10:13
第一年当然是上课 自己选自己喜欢的课 如果你学有余力 这边大把实验室需要人手 可以走科研或工程路线  还有 ...

学长你好!我在网上看了一些关于中科大软院信息,说什么的都有.我现在有些迷茫,我本科就是学计算机的,基础比较好,据说软院大部分人本科都不是计算机,又没有导师,那是不是还和本科一样上上课,有没有机会做一些比较好的项目?苏州实验室的导师怎么样?能接什么样的项目?如果可以,希望能和学长QQ聊一下,我想听听学长对软院的看法。

唉,别听有些人瞎说,那些说没有导师不好的估计没在导师手下干过吧?不会真天真的以为人家是专门指导你学习,以教你成材为导向的吧?有多少人都在愁导师拦着不让出去实习呢,到时候你就知道了。至于规划,一般学硕专  详情 回复 发表于 2014-4-5 21:08
1 本科学计算机的不一定有优势 我们嵌入式专业有一些本科学偏硬的 找工作很有优势呢 让我这个本科学软件的羡慕 2 确实是和本科一样上课 有些课你可能学过 但是你可以选那种质量高一点的课嘛 比如保健哥的编译工程  详情 回复 发表于 2014-4-5 15:07
xywhere · #4 · 2014-4-5 15:07:47  回复 支持 反对
zxmasdzx 发表于 2014-4-5 14:44
学长你好!我在网上看了一些关于中科大软院信息,说什么的都有.我现在有些迷茫,我本科就是学计算机的, ...

1 本科学计算机的不一定有优势 我们嵌入式专业有一些本科学偏硬的 找工作很有优势呢 让我这个本科学软件的羡慕
2 确实是和本科一样上课 有些课你可能学过 但是你可以选那种质量高一点的课嘛  比如保健哥的编译工程肯定让你欲仙欲死 全英文授课 最后要实现一个小型编译器呢 本科肯定达不到这样吧
3 就算你不喜欢上课 就喜欢做项目 也有机会啊 很多实验室啊 有做云计算的 内核的 物联网 安全的 开学来都会有老师招人的 实验室导师你别想的太好啊也 导师就是分配任务的 哪有时间教你 学硕也一样啊 这边实验室很多就是科大学硕的实验室 还有博士 很多课程的助教也都是科大计算机学硕 的学长
4 实习就更自由了 你可以继续留实验室 去研究所 去各种企业 去国外 在这绝不愁发展 就怕到时候感觉自己实力不够
本人来之前也想多了 到这发现自己学渣一枚 有什么问题在这说吧 最近也是很忙的 总之一句话 平台绝对是国内顶尖的
5 另外前几天 我们班老师请一些工作的 学长学姐回来分享经验 我了解到的情况就是 一般来讲 今年来软院找工作比计算机学硕要给力 因为很多公司 校招变态 但实习要求相对宽松 软院的学生在里面实习一年 表现可以就直接转正了 当然软件学院也一定有不好的地方 比如妹子少 生活单调 食堂饭菜 等等
总之我喜欢这里的自由
zxmasdzx · #5 · 2014-4-5 16:32:21  回复 支持 反对
xywhere 发表于 2014-4-5 15:07
1 本科学计算机的不一定有优势 我们嵌入式专业有一些本科学偏硬的 找工作很有优势呢 让我这个本科学软件 ...

谢谢学长回答,我会好好考虑的  还有一个问题,我看到软件学院还录有学硕,学硕和专硕培养方式上什么区别?还有今年有一个软件学院与苏州研究院研究生联合培养项目,说是有导师带以学硕方式培养,学长了解这个吗?这个项目在哪里授课?是以软件工程学硕方式培养还是计算机学硕方式培养?

学硕不了解 应该跟我们培养不一样 想读博 去 学术 想工作专硕  详情 回复 发表于 2014-4-5 18:08
xywhere · #6 · 2014-4-5 18:08:29  回复 支持 反对
zxmasdzx 发表于 2014-4-5 16:32
谢谢学长回答,我会好好考虑的  还有一个问题,我看到软件学院还录有学硕,学硕和专硕培养方式上什么区别 ...

学硕不了解 应该跟我们培养不一样  想读博 去 学术 想工作专硕
kevin03081 · #7 · 2014-4-5 21:08:08  回复 支持 反对
zxmasdzx 发表于 2014-4-5 14:44 学长你好!我在网上看了一些关于中科大软院信息,说什么的都有.我现在有些迷茫,我本科就是学计算机的, ...

唉,别听有些人瞎说,那些说没有导师不好的估计没在导师手下干过吧?不会真天真的以为人家是专门指导你学习,以教你成材为导向的吧?有多少人都在愁导师拦着不让出去实习呢,到时候你就知道了。至于规划,一般学硕专硕都是第一年上课,差别在第二年,专硕可以出去实习,当然如果你想去实验室就差别不大了。哦,对了,想读博学硕吧,想工作来专硕
zxmasdzx · #8 · 2014-4-6 06:42:20  回复 支持 反对
xywhere 发表于 2014-4-5 18:08
学硕不了解 应该跟我们培养不一样  想读博 去 学术 想工作专硕

哦,我还是倾向工作。 还想请问一下第二年实习单位是完全靠自己找还是学校有安排?一般能进些什么单位?还有研二一整年是不是都在单位实习不用在学校?

倾向工作来软院绝对没问题,我不说了吗软院很自由,会给你很多选择的机会,包括选课,开学后选择是否进实验室,实习也是自己选择,想去哪去哪,会有很多公司来招聘,会有很多学长内推,也有自己出去找的,反正在中国  详情 回复 发表于 2014-4-6 09:24
xywhere · #9 · 2014-4-6 09:24:03  回复 支持 反对
zxmasdzx 发表于 2014-4-6 06:42
哦,我还是倾向工作。 还想请问一下第二年实习单位是完全靠自己找还是学校有安排?一般能进些什么单位? ...

倾向工作来软院绝对没问题,我不说了吗软院很自由,会给你很多选择的机会,包括选课,开学后选择是否进实验室,实习也是自己选择,想去哪去哪,会有很多公司来招聘,会有很多学长内推,也有自己出去找的,反正在中国跟it相关的顶级企业都会有软院学长的身影的,总之平台足够大,能进那些公司还要看自己实力的,具体公司你可以看看论坛实习板块的招聘帖子,很多很多的,并且一般企业实习进公司转正很容易,每年所有同学即使再差也能找到实习的,毕竟咱们实习时间长能做的事情更多,规则是至少一年,其实就是上一年课 ,你就工作了,一边实习一边毕业论文,等答辩的时候你回来答辩就好了,当然也有人只实习一年,剩下一些时间自己安排。最快2.5年拿毕业证。
zxmasdzx · #10 · 2014-4-6 15:55:53  回复 支持 反对
xywhere 发表于 2014-4-6 09:24
倾向工作来软院绝对没问题,我不说了吗软院很自由,会给你很多选择的机会,包括选课,开学后选择是否进实 ...

了解了 学长你觉得哪个方向就业好一点呢?还有软件系统设计有一个在合肥还有一个在苏州,它们有什么区别?

就业的话 哪个方向学好了 学精通 找工作都没问题 看自己兴趣 具体我还没实习 也不太了解 软设在合肥选课不用抢 但是课程开设的相对少一些 其他合肥的我也不了解  详情 回复 发表于 2014-4-6 18:56
xywhere · #11 · 2014-4-6 18:56:26  回复 支持 反对
zxmasdzx 发表于 2014-4-6 15:55
了解了 学长你觉得哪个方向就业好一点呢?还有软件系统设计有一个在合肥还有一个在苏州,它们有什么区别 ...

就业的话 哪个方向学好了 学精通 找工作都没问题 看自己兴趣  具体我还没实习 也不太了解   软设在合肥选课不用抢  但是课程开设的相对少一些 其他合肥的我也不了解
zxmasdzx · #12 · 2014-4-6 22:20:39  回复 支持 反对
xywhere 发表于 2014-4-6 18:56
就业的话 哪个方向学好了 学精通 找工作都没问题 看自己兴趣  具体我还没实习 也不太了解   软设在合肥选 ...

哎,学长,我还是有点纠结。  我本科是一所普通一本,但因为对计算机比较有兴趣,所以大学里学了不少东西,写过很多代码,成绩也不错,本可以保一所普通985的cs,但我觉得自己有能力,并且自测了几份历年的考研真题,发现自己成绩可以考上更好的学校,于是放弃保研参加考研,因为比较想去上海就报了上交,准备了5个多月的时间,考试之前也很有信心,觉得自己应该没有问题,可考试当天也不知怎么了,完全没有状态,结果数一和408都没考出自己正常水平,最后差了几分没有进复试,虽然我知道中科大计算机也很强,可是进软院我还是有一点不甘心,但我又觉得再用一年时间去准备考研哪几门课是浪费时间,而去找工作的话感觉时间又太晚了。科大明天就让决定是否接受预录取,我还是没下定决心,不知道学长有没有什么建议。我还想了解一下学长当时是因为什么选择上科大软院的呢?

我当时就是软件工程专业,就想考软件工程,水平有限比你差多了,来这已经提好几个档次了,所以就一志愿。软院有什么不甘心的,把你脑海里的偏见删除吧,就业还真比普通985cs好,当然我承认也许某种程度不如上交,但  详情 回复 发表于 2014-4-7 09:25
Tmac_shamgod · #13 · 2014-4-7 08:06:58  回复 支持 反对
上软院不甘心!!你让前面热心回答你的人怎么想,还是二战吧你,勉强不幸福
xywhere · #14 · 2014-4-7 09:25:11  回复 支持 反对
zxmasdzx 发表于 2014-4-6 22:20
哎,学长,我还是有点纠结。  我本科是一所普通一本,但因为对计算机比较有兴趣,所以大学里学了不少东西 ...

我当时就是软件工程专业,就想考软件工程,水平有限比你差多了,来这已经提好几个档次了,所以就一志愿。软院有什么不甘心的,把你脑海里的偏见删除吧,就业还真比普通985cs好,当然我承认也许某种程度不如上交,但平台一样大,公司不可能因为你是科大,另一个是上交去要他吧,具体还是要看自身实力的,至于二战就更不要了,一年浪费太不值。找工作就更不要了,知不知道很多人工作5年都来这读研,你要知道到时候毕业拿的是中国科学技术大学研究生毕业证,谁管你什么学院的呢。
zxmasdzx · #15 · 2014-4-8 01:37:31  回复 支持 反对
Tmac_shamgod 发表于 2014-4-7 08:06
上软院不甘心!!你让前面热心回答你的人怎么想,还是二战吧你,勉强不幸福

别误会,我没有看不起软院的意思,不然我也不会报名调剂过来,我说的不甘心是因为觉得自己本可以做好的事而没有做好所以有点不甘心
zxmasdzx · #16 · 2014-4-8 01:39:05  回复 支持 反对
xywhere 发表于 2014-4-7 09:25
我当时就是软件工程专业,就想考软件工程,水平有限比你差多了,来这已经提好几个档次了,所以就一志愿。 ...

非常感谢学长的热心回答,然我对软院有了一定的了解,非常感谢!我会遵循自己内心的决定的
Command + Enter
楼主相关话题