[综合|聊天·二手转让] 请为自己做的一切负责

wyc8842172 · 发布于 2013-05-30 21:34 · 1240 次阅读

今天逛qq空间的时候,看到同学转的一个日志,大意就是说牙膏底部有一个彩色的条,不同的颜色代表牙膏的成分。有纯天然,天然+化工,纯化工等等。大约就是这样的。我个人对此比较怀疑,于是找到了这样的说明:http://news.xinhuanet.com/fortune/2013-05/22/c_115866935.htm

现在互联网的普及,使得信息的获取变得极为容易,但是可靠性也大大降低。各种对的错的信息良莠不齐。之前还有一个说5.12是南京大屠杀纪念日,也是日本某电影上映日,希望大家抵制的信息转发。且不说那电影根本在国内没上映,南京大屠杀纪念日是什么时候就算是不知道,随便一查也有的是吧。而且5.12其实是汶川地震发生的日期。这种犯了n个错误的一句话,我在好几个qq群以及多个人人网状态中看到了。
      之前我们班级的qq群,有位同学转了一个虚假信息,好像是说肯德基发现禽流感的。其实肯德基已经官方辟谣了。我指出他的错误以后,他便说纯转发,非本人言论。我对这种态度其实是蛮生气的。感觉就是对自己的行为不负责任。这种谣言,很大程度其实利用了人们的这种心态。人们会觉得,如果是真的,那自己的一次转发就是提醒了大家,帮到了大家。如果是假的,那么也不是自己说的自己只是转一下所以也不能赖自己,大概就是这种心态吧。而正是这种简单而又不负责任的行为,可能就会造成别人的重大损失。
      说了这么多,其实就是希望大家无论在做什么事情之前,都能think twice啦。特别是那种非常简单的事情,克制住自己的善意好像也不是那么简单的一件事情。你说科大的学生,转发一些明显有谬误的言论,我真觉得有点丢脸。古语有,勿以恶小而为之,勿以善小而不为。其实善恶之分,也就在人一念之间。愿每位同学都能够为世界的美好出一份力吧。

评分

vo_ + 6 必须为自己的言行负责
EagleFlag + 4 小马同学你多给你分啦
xywhere + 6 原创帖子,对同学们很有帮助!
小马 + 1 +10086

共收到 8 条回复
wyc8842172 · #2 · 2013-5-30 21:34:59  回复 支持 反对
超链接没添加成功的说。。。。

可以重新编辑  详情 回复 发表于 2013-5-30 21:41
小马 · #3 · 2013-5-30 21:41:58  回复 支持 反对
wyc8842172 发表于 2013-5-30 21:34
超链接没添加成功的说。。。。

可以重新编辑
xywhere · #4 · 2013-5-30 22:16:52  回复 支持 反对
楼主意思 我们都懂。。。作为一个成年人 、未来的成功人士。。要有分辨是非的能力
admin · #5 · 2013-5-30 22:37:25  回复 支持 反对
觉得楼主说的很有道理,顶一个
谣言止于智者,一般我很少盲目转发

评分

vo_ + 1 +1!

boardking · #6 · 2013-5-31 00:08:01  回复 支持 反对
我就觉得互联网民特别容易以讹传讹
阎魔あい · #7 · 2013-5-31 13:33:24  回复
说的好!!!!!!!!
vo_ · #8 · 2013-5-31 15:02:17  回复 支持 反对
自己说过的话做过的事,必须负责起来,又不是小孩子了,还得学会承担。。。
feiyu · #9 · 2013-5-31 22:45:05  回复 支持 反对
@  学习这么多年,该学会理性思考,求证不轻信~
Command + Enter