在人人上面看到的,很有感触。。。
----------------------------------------------------------------------华丽的分割线,正文开始-------------------------------------------------------------------------------------
在学生会换届大会上,我原本准备好的演讲稿最终没能讲出来。

感谢环节中,原本有着这样一段话但是被我在台上临时删除:“感谢我的本科时代的女朋友们,你们是我本科时代的一支 支的烛火,照亮我每段昏暗的日子。帮助我从男孩子一步 一步,成为像样的男子汉。谢谢你们。 "

我在台上反复思量这段话,碍于场合以及之前朋友的劝说,最终还是没能说出口。但是我依旧衷心感谢那些陪伴我走过不同日子的女孩子。回首大学,给我带来思考,内省,感悟,成长最深刻的,恰巧是每一段爱情。

恋爱如阅读。每一位女孩子都是一本书,我们最先接触的都是她的扉页。在之后每一页的细细品读中都有不少收获——有欢乐,有心酸,有反思,有感悟,有太多太多。每个恋爱中的男孩都是在阅读一部奇妙无比的经典,遗憾是阅读过后往往丢弃阅读精髓而去执着失去,遗憾是太多浮皮潦草的阅读浪费了一本本经典。

记得大二时,我和本科时代第一个女朋友分手的时候,室友说我的爱情失败了。那个时候我就在想,就竟什么才是成功的爱情?难道不分手就是成功了么?难道结婚就是成功了么?那么离婚了是否意味着失败了呢?思考多日,回首生活,我得出了结论。

衡量一个人的一份爱情成功或者失败,不是看最后两个人是否在一起一辈子。不能说只要在一起就是成功的,不在一起就是失败的。而是看一个人是否在这份感情中有去认真地爱人,有去仔细德感受被爱,同时在这个过程中学会爱人,学会被爱,进而有一些感悟和思考,自身有所成长。  如果这些回答都是肯定的,那么可以说:他拥有一份成功的爱情。

很多“在一起"的关系中,某人恋爱的时候没有认真的对待对方,分手之后也没有任何对这份感情的总结和回味,那么这份感情可以说是失败的。纵然两个人一辈子在一起,而一辈子都是貌合神离,同床异梦,这份感情都是失败的。 如果一个人,在他的感情中能够认真的对他爱的人,感受点滴被爱,不端总结反思,纵然最后分手了,纵然相爱的时间很短暂,这份感情依旧是一份成功的感情。

每个花花少年一旦经历痛苦的阅历和深刻的内省都会有雷击般的醍醐灌顶。回首高中,有多少风花雪月都是枉费韶华。不认真的情感态度浪费了时间,浪费了精力,浪费了太多太多。复读一年,来到清华。追忆逝水年华处我恍然大悟,我该负责任了。突然发现,我要认认真真的对待我的每一份感情,积极认真的去爱和被爱。有这也让我幸运的收获着一切爱情带来的成长。

本科时代的女朋友纯真,善良,洒脱,真诚。爱就是爱,不爱就是不爱。我也不喜欢暧昧不清,更热衷当仁不让。一见钟情到一拍即合也往往不需太久。历经着各种欢乐与伤痛,一份又一份。认真的付出,收获着种种感悟与收获:

和她在一起,我学会了如何从对方的立场思考问题;

和她在一起,我学会了换个角度思考问题;

和她在一起,我学会了相信每个人的世界观是不一样的,不是所有人都和我想的一样;

和她在一起,我学会了照顾一个人;

和她在一起,我学会了哄一个不开心的人;

和她在一起,我学会了表达自己的想法而不伤害反对自己意见的人的感情;

和她在一起,我学会了纵然再忙,也不要忘记你身边关爱的人;

和她在一起,我学会了一定要抽出时间和我们爱的人一起度过时光;

和她在一起,我学会了否定对方意见而最终和对方握手拥抱;

和她在一起,我学会了要敢于表达自己的想法;

和她在一起,我学会了要在乎平时而非等问题暴露以及发生了再解决;

和她在一起,我学会了不要任性;

和她在一起,我学会了放手;

和她在一起,我学会了准备好WALK AWAY;

和她在一起,我学会了甜蜜的离开;

和她在一起,我学会了祝福;

......

......

......

恋爱,让我学会了太多太多。

每份情感都是我们人生的宝贵财富。每个陪伴我们走过一段路程的爱人,都是我们值得珍惜一生的记忆——开心或者不开心,结果或者无结果。男孩大学该谈恋爱,起码一场,只要认认真真,就会有所收获。

周国平说:“爱情不是一个凝固的点,而是是一条流淌的河流。"这条河流或有浪花飞溅,或有缓缓悠扬,有明显的航道,也有被忽视的暗流。礁石激起的浪花,漫天繁星的倒影,水中游弋的鱼儿等等,共同构成了这条河流的全部,共同组成了我们美丽的爱情风景。河流的流淌时,静静地用心观赏每一段景色,便是成功。每每回顾我的爱情河流,都有些许感悟。想到这,我可以说我本科时代的爱情是成功的。

谢谢我本科时代的女朋友们,因为各种主客观原因,我们虽然没能够一直走下去,但是相信我们在属于我们的日子里都有认真的给予和收获。感谢我们给彼此带来的心酸,感谢我们给彼此带来的和欢快,感谢我们给彼此带来的的难过,感谢我们给彼此带来的的内疚。都是促成我们今天乃至未来成长动力的一部分。我们彼此都成为彼此记忆空间不可分割的一部分,我们是彼此生命的塑造者。

普遍浮躁的世界中,人们尚且无暇关注自己的灵魂。而有个女孩,怀着珍爱去发现,欣赏和呵护我的颗灵魂,这对我来说难道不是一个小奇迹么?无论我和她结果如何,无论她伤我多深,为了她曾经的这份给我的小奇迹,我依旧深深的感恩。因为她曾认真的呵护过我,也因为我在和她的灵魂相互呵护中,学到了太多,感悟了太多。

曾经的爱人们,我们是彼此生命中划过的流星。我们最终还是会和我们热恋时设想的一样:王子会和公主在一起——只不过,我们最终回到了各自的世界。你将有你那个世界的王子,我也将有我这个世界的公主。我庆幸本科时代我们携手走过。你们是我本科时代的一支支的烛火,照亮我每段昏暗的日子。帮助我从男孩子一步 一步,成为像样的男子汉。谢谢你们。

爱情的种子播撒下,认认真真地施肥,收获的将不仅仅是爱情。多想对本科时代的男孩子们说:

那些积极寻觅爱情的同学们阿,要认认真真的开始。开始了之后要踏踏实实的付出和接受。认真的钥匙才能开启高质量爱情的大门。

那些和爱人相互依偎的同学们阿,珍惜你眼前的这个人吧,好好的爱她,好好的感受点滴被爱。不问未来的去爱和被爱吧,即可拥有成功的爱情。

那些为失恋苦恼的同学们阿,撕心裂肺的代价必然半随着刻骨铭心的收获。如果你在失恋中借酒消愁,不妨坐到角落里总结下这份感情的收获,不枉你的每一滴痴泪。

少年们,去恋爱吧!放心去爱,细心去爱,耐心去爱!

杨奇函

2012,6,5

(注:一个“她"不代表一人,读者自重)

(补充说明:发本文的时候仅仅想吐露一些感受,没有想那么多。被各种批评和指责略感意外。我只是想说:珍惜眼前人。如果有一天眼前人不在了,我们要珍惜这段经历。 )

共收到 19 条回复
晨茵舞步 · #2 · 2012-6-10 12:11:38  回复 支持 反对
顶起,希望大学在一起的恋人们都能幸福~~~
明月生寒 · #3 · 2012-6-10 12:13:15  回复 支持 反对
毕业之后 也不要轻易说分手~
fghhslk · #4 · 2012-6-10 12:17:45  回复 支持 反对
人生遗憾了
sissi · #5 · 2012-6-10 12:21:32  回复 支持 反对
卿不负我 必不负卿
sissi · #6 · 2012-6-10 12:40:28  回复 支持 反对
白娘子故意下雨骗许仙的伞,祝英台十八相送时装疯卖傻调戏梁兄,七仙女挡住了董永的去路,牛郎趁织女洗澡拿走她的衣裳……这些故事告诉我们:伟大爱情的开始,总归得有一个先耍流氓。你没爱情,可能就是你不懂耍流氓…
先驱者 · #7 · 2012-6-10 13:26:34  回复 支持 反对
sissi姐太给力了,流氓耍起来

刚才在微薄上看见的  详情 回复 发表于 2012-6-10 14:01
xuhao87 · #8 · 2012-6-10 13:51:53  回复 支持 反对
sissi 发表于 2012-6-10 12:40
白娘子故意下雨骗许仙的伞,祝英台十八相送时装疯卖傻调戏梁兄,七仙女挡住了董永的去路,牛郎趁织女洗澡拿 ...

好有经验的样子

从围脖上 看见 正好用在这啦  详情 回复 发表于 2012-6-10 14:02
sissi · #9 · 2012-6-10 14:01:15  回复 支持 反对
先驱者 发表于 2012-6-10 13:26
sissi姐太给力了,流氓耍起来

刚才在微薄上看见的
sissi · #10 · 2012-6-10 14:02:13  回复 支持 反对
xuhao87 发表于 2012-6-10 13:51
好有经验的样子

从围脖上 看见  正好用在这啦   
ngddjl · #11 · 2012-6-10 14:09:37  回复 支持 反对
sissi 发表于 2012-6-10 12:40
白娘子故意下雨骗许仙的伞,祝英台十八相送时装疯卖傻调戏梁兄,七仙女挡住了董永的去路,牛郎趁织女洗澡拿 ...

确实不懂...
kevin007ys · #12 · 2012-6-10 15:59:19  回复 支持 反对
人生的遗憾啊:'(
ouyang · #13 · 2012-6-14 21:36:38  回复 支持 反对
现实很残酷,身边很多在大学相恋多年的情侣都难逃毕业后劳燕分飞的惨淡结局,唉!山有木兮木有枝 心悦君兮君不知。珍惜眼前人吧!

表示懂那句“ 山有木兮木有枝 心悦君兮君不知” 。。。  详情 回复 发表于 2012-6-15 19:09
紫凝雪儿 · #14 · 2012-6-15 19:09:26  回复 支持 反对
ouyang 发表于 2012-6-14 21:36
现实很残酷,身边很多在大学相恋多年的情侣都难逃毕业后劳燕分飞的惨淡结局,唉!山有木兮木有枝 心悦君兮君 ...

表示懂那句“ 山有木兮木有枝 心悦君兮君不知” 。。。

说实话,我还真很少暗恋女生呢。暗恋多痛苦,要么大胆表白,要么就不爱  详情 回复 发表于 2012-6-15 20:26
你们都好有经验的说  详情 回复 发表于 2012-6-15 19:49
lierwang · #15 · 2012-6-15 19:49:04  回复 支持 反对
紫凝雪儿 发表于 2012-6-15 19:09

你们都好有经验的说

介个。你就没暗恋妹子么。。。那确实很遗憾呐。。。。  详情 回复 发表于 2012-6-15 20:21
紫凝雪儿 · #16 · 2012-6-15 20:21:00  回复 支持 反对
lierwang 发表于 2012-6-15 19:49
你们都好有经验的说

介个。你就没暗恋妹子么。。。那确实很遗憾呐。。。。
lierwang · #17 · 2012-6-15 20:26:52  回复 支持 反对
紫凝雪儿 发表于 2012-6-15 19:09

说实话,我还真很少暗恋女生呢。暗恋多痛苦,要么大胆表白,要么就不爱

额。暗恋嘛。多数自己都晓得。表白了也没戏。。。 然后吧。又没纲说不爱。。所以就纠结痛苦了。 你这种恋爱观蛮好的。至少委屈不了自己。。。  详情 回复 发表于 2012-6-15 20:38
紫凝雪儿 · #18 · 2012-6-15 20:38:03  回复 支持 反对
lierwang 发表于 2012-6-15 20:26
说实话,我还真很少暗恋女生呢。暗恋多痛苦,要么大胆表白,要么就不爱

额。暗恋嘛。多数自己都晓得。表白了也没戏。。。
然后吧。又没纲说不爱。。所以就纠结痛苦了。
你这种恋爱观蛮好的。至少委屈不了自己。。。

就算有的女生自己比较喜欢,但如果各方面差距比较大,也明知对方不会喜欢自己,我就会放弃。不会老放心里,因为没啥意义嘛  详情 回复 发表于 2012-6-15 20:40
lierwang · #19 · 2012-6-15 20:40:15  回复 支持 反对
紫凝雪儿 发表于 2012-6-15 20:38
额。暗恋嘛。多数自己都晓得。表白了也没戏。。。
然后吧。又没纲说不爱。。所以就纠结痛苦了。 ...

就算有的女生自己比较喜欢,但如果各方面差距比较大,也明知对方不会喜欢自己,我就会放弃。不会老放心里,因为没啥意义嘛

对对。暗恋太苦了。能这么想多好。赞一个。。  详情 回复 发表于 2012-6-15 20:44
紫凝雪儿 · #20 · 2012-6-15 20:44:47  回复 支持 反对
lierwang 发表于 2012-6-15 20:40
就算有的女生自己比较喜欢,但如果各方面差距比较大,也明知对方不会喜欢自己,我就会放弃。不会老放心里 ...

对对。暗恋太苦了。能这么想多好。赞一个。。
Command + Enter