今天终于决定写这篇帖子,很早就想把自己这一年多的学习经历做一个总结。但迟迟未能开始,今天在12级学弟们的触发下,做一总结,权作答疑解惑。如有叙述不当之处,各位同级校友及各位学长学姐多多批评指正
一,选课
软院的选课是很有学问的,原因有三:
首先,课程相当繁杂,选课可以任意跨专业去选,导致可选范围很大。
其次,选课的合适与否跟成绩,以后自己的兴趣方向,包括实习都会有很大关联。最后,选课是需要抢的,不提前研究吃亏的是自己。
那么下面我就主要谈谈软设专业的选课,兼顾嵌入式,电信,至于信安,芯片,管理,联培,不甚了解,不敢妄加评论。
首先,大家明确一点,学院的每个专业对应的课程肯定是符合该专业培养目标和思路的,所以尽量选本专业的课,当然我们可以有两个思路指导我们选课。

思路一,按照培养方案
这个是最省事,也是最中规中矩的选课思路。比如软设,分为公共课,基础理论,必修,选修。分别说下
公共课没有什么技巧,通过六级或者通过开学之后的基础英语过关考试的可以免修基础英语,其他四门可以依兴趣任选,实用英语会对后面的企业面试很有帮助,日语会对面试富士施乐的实习有帮助,如何选择自己斟酌
基础理论,想学数学的,选形式化方法,离散数学,组合数学均可,不想学的,选概率。形式化方法是保健哥(华保健),他是学院学生公认的讲课最好的老师,当然他讲的课都是有一定难度的,听他的课绝对能学到很多东西,但也会比较辛苦。但绝对值得去选。随机过程是杨峰老师,这位老师水平很高,但听他讲课需要有很强的逻辑思维,如果有同学要参与暑假补课,他会讲C语言和数据结构,绝对跟你以前听过的本科的讲法不一样
想深入研究算法的,选算法分析,想拿高分的,选实用算法

限选课
高软非常重要,这门课告诉你如何很好地进行软件工程项目的开发,是对以后参与项目开发很有好处的,能选尽量选。这门课是孟宁老师,人很好,讲课气氛很轻松,跟学生互动交流,但给分不是很稳定,高的有,低的也有。
高网是们很有用的课,等你们找实习的时候这门课的知识绝对会被无数次的问到,相当实用。讲课的是刘业老师,非常认真负责,同样人很好,给分也不错。
软侧是石竹老师,他的两门课我都选了,一个软测,一个面向对象,这位老师最大的特点就是出题比较有技巧,题目不难,但得高分不易。不过他的这两门课都非常有用,特别是软测,你们会了解这门课的功效。
信安也是保健哥的课,值得一听,他的这门课hi教你很有意思的东西,让你耳目一新。
data mining是一位法国外教,Alex老师。讲课,PPT,考试都是英文,考试答题也要求英文,但是开卷。老师相当的认真负责。
编译工程是门非常神奇的课程,同样是保健哥主讲,这门课难度相当大,这门课的重要作用会在你们工作一两年之后凸现出来,保健哥自己的评价是:“你们如果能完成我课上要求的内容,这门课学到的东西将会够你们用上五到十年”,这门课的核心地位你们慢慢会了解。编译器的设计可以说是CS领域最具挑战的一个部分
至于高级数据库,分布式,软件体系结构,因为没有上过,不是很了解,大家可以问问其他学长学姐。这里不再详述

任选课
任选课的选择相对来说比较随意了,可以选择本专业任选课程作为任选,也可以选择其他专业的限选或者任选作为自己的任选。建议几个好课:软件设计模式,无线传感器网络,信息技术服务管理,高级图形图像处理,其他的很多课都不太清楚了,大家可以多问问

嵌入式专业选课
嵌入式的课程中有传说中的四大核心:嵌入式系统设计,嵌入式操作系统,程序设计与计算机系统,linux内核分析,这四门课是嵌入式的无敌课程,都非常重要而且经典。其中程序设计与计算机系统是我现在的老板吴俊敏老师主讲,这门课会让你了解计算机的底层是如何支撑我们在高级语言中的各种实现的。对深入了解计算机系统很有帮助,这门课采用的是MIT的精品课程作为蓝本
电信选课
电信专业了解不多,推荐几个课吧,刘业老师的课程都不错,可以学到东西,而且考试也很好过,他有两门课程是写论文的,不用考试,具体那两门我不太确定了,大家问一下,通信运营支撑与管理这门课是两位企业的老师来讲,以为是安徽联通的老总,另一位是资深的搞OSS开发的,这课开拓视野,对以后想做相关东西的电信同学有一定帮助。

好了。上面谈了一下按培养方案选课,下面说一下按自己的方向如何选课。对于那些对自己以后想做的方向非常清楚的同学,可以参照这个思路选课。比如如果
你以后想研究操作系统,做OS开发,那么就全部选这方面的课程
算法分析,编译工程,程序设计与计算机系统,嵌入式操作系统,linux内核分析,linux操作系统
这样的思路能够保证最大限度钻研自己想学的方向,形成“专”的优势,但“广”也是非常有好处的,在找实习的时候“广”能够具有普适性。
最后,给大家一个建议,想找到好的实习,基础的东西一定要打牢,算法,数据结构,C语言。这三门课怎么学都不为过,C和数据结构本科的那一点东西显然是不够的,自己看一些进阶的书提高。

二。在软院如何发展
我想这个问题应该也是大家比较关心的。没有一个清晰的规划,自己也会觉得随波逐流人云亦云,到最后也很难实现自己的目标。软院给我们提供了很好地平台,我们可以有很多路去选择,所以大家一定要好好把握,好好珍惜。
1.出国深造
软院提供了这条路,软院与美国克莱姆森大学,日本法政大学,英国伯明翰大学有合作协议,不过伯明翰基本不靠谱,不要指望了。想出国的可以争取一些前两个,尤其是克莱姆森,是个很不错的选择
2.联合人才的培养
学院这两年在培养总和人才方面下了大气力,项目管理试验班,联培等等都是这两年才有的,具体的情况我也不是很清楚,不过大家现在这方面已经确定,就没什么多说的了,好好按学院的计划来,会很不错的
3.实习
这是学院学生的主流出路,分为两大类,去企业实习和在实验室实习,两条路各有优劣,企业可以让你早点接触社会,对以后想直接工作的同学无疑是好的选择,软院的学生去企业实习都是去很好的公司,比如IBM,Intel,思科,阿朗,腾讯,微软,Adobe,百度,阿里,移动,航天二院,中科院深圳院,很多很多我就不一一列举了,还有每年五月份招聘的日本富士施乐等等。机会很多,大家好好努力到最后都会有不错的实习。
在实验室实习对于以后想走科研道路的同学是不错的选择,跟着导师做项目,就跟工学的没有差别,实验室的待遇每个实验室都不太一样,感兴趣的可以自己了解,我目前在吴俊敏老师的多核系统与应用实验室,主要研究多和虚拟化技术。有兴趣的可以下来问我。

所以,在软院可以有很多选择,就看大家对自己的规划是怎样的,早作准备,一直想这个方向努力,你一定能达到自己设想的目标。在软院,大家要做好拼命的准备,这里藏龙卧虎,有很好的学校考研失利调剂来的,也有在很牛的企业工作实习过再来读研的,也有个人实力超强的,总之软院是一个出奇迹的地方,无论你之前来自哪里,经历如何,在这里,大家都在同样拼命,大家可以看一下我之前写的暑假补课的日志,就可以略微感受到软院的学习氛围。只要你努力,软院绝对不会埋没你的才能,相反如果你不努力,即便是清华北大调剂来的,一样没有好的出路,所以奉劝有些心态还没有调整过来的所谓“牛校”调剂来的同学好好调整心态,我也是名校出身,我可以负责任的告诉你们,在软院,不努力就会落后,这里没有牛校,没有好出身,只有拼不拼!

好了,先写这么多吧,大家有什么后续的问题,留言给我,我尽量补充,不足之处,大家多多批评指正。最后,希望大家能时刻记得,学习是自己的事,任何事情都要提早准备,提前规划,不到等到火烧眉毛了才考虑,那时候很可能机会就从你眼前溜走了。
还有我本人是个很随和的人,也很喜欢结交朋友,大家想跟我认识的尽管联系我就行:)我比较反感的就是自命清高,不太谦虚的人,只要真诚的想问我一些事情或者跟我认识,我都是很欢迎的:)希望各位学弟学妹都能找到适合自己的发展道路,未来将不可限量:)

评分

sanjican + 4 赞一个!
紫凝雪儿 + 1 学长威武。。
呼噜噜 + 12 支持原创!
service + 12 精华帖,必须加分!
bubu + 10 牛X
晨茵舞步 + 9 很给力!
明月生寒 + 9 赞一个!
admin + 18 全面 详细 有帮助
cq696925 + 9 赞一个!
maxOrder石 + 9 很给力!

共收到 130 条回复
maxOrder石 · #2 · 2012-6-8 23:21:22  回复 支持 反对
一看就是好帖,先抢!
qingyanglxy · #3 · 2012-6-8 23:22:49  回复 支持 反对
CZA 学长...?威武
sissi · #4 · 2012-6-8 23:23:37  回复 支持 反对
加他 人人了  嘿嘿
dylfy · #5 · 2012-6-8 23:24:08  回复 支持 反对
学长威武  好帖必顶!!!
紫凝雪儿 · #6 · 2012-6-8 23:25:28  回复 支持 反对
学长给力。收藏着 选课的时候 找出来。仔细阅读。
明月生寒 · #7 · 2012-6-8 23:31:30  回复 支持 反对
必须顶起
andylove · #8 · 2012-6-8 23:31:36  回复 支持 反对
顶下  谢谢学长 了
晨茵舞步 · #9 · 2012-6-8 23:32:36  回复 支持 反对
学长给力呃!!!
晨茵舞步 · #10 · 2012-6-8 23:32:46  回复 支持 反对
学长给力呃!!!

可以收录到那个索引贴去  详情 回复 发表于 2012-6-8 23:38
cq696925 · #11 · 2012-6-8 23:32:56  回复 支持 反对
给力贴 顶起
timmystifler · #12 · 2012-6-8 23:35:43  回复 支持 反对
此贴甚好 顶之
Miller · #13 · 2012-6-8 23:36:51  回复 支持 反对
让人人
admin · #14 · 2012-6-8 23:38:44  回复 支持 反对
晨茵舞步 发表于 2012-6-8 23:32
学长给力呃!!!

可以收录到那个索引贴去

早就搞定了,收集经典帖子方面你放心  详情 回复 发表于 2012-6-8 23:42
先驱者 · #15 · 2012-6-8 23:41:38  回复 支持 反对
太给力了啊,:)
晨茵舞步 · #16 · 2012-6-8 23:42:09  回复 支持 反对
admin 发表于 2012-6-8 23:38
可以收录到那个索引贴去

早就搞定了,收集经典帖子方面你放心
lavorange · #17 · 2012-6-8 23:42:15  回复 支持 反对
写的真好~~
lavorange · #18 · 2012-6-8 23:42:38  回复 支持 反对
sissi 发表于 2012-6-8 23:23
加他 人人了  嘿嘿

他的人人ID?

是文章的原作者  详情 回复 发表于 2012-6-8 23:49
晨茵舞步 · #19 · 2012-6-8 23:47:08  回复 支持 反对
学长,我错了,,我点评分点到“踩”上去了,,,俺不是故意的~~~求原谅~~
sissi · #20 · 2012-6-8 23:49:36  回复 支持 反对
lavorange 发表于 2012-6-8 23:42
他的人人ID?

是文章的原作者
水意 · #21 · 2012-6-8 23:53:09  回复 支持 反对
谢谢学长了   唉  为什么每次都抢不到沙发
卿尘清音 · #22 · 2012-6-9 08:38:15  回复 支持 反对

学长,请问实用英语是指“实用IT英语”还是“实用英语”,貌似11年的有两个。。。
而且  大概什么时候是选课时间,选课时候要注意什么呢?多给点建议吧
还有就是学分是必须不多不少的那么多吗?加入有超出,是不是另外加钱?

。。。。(貌似问题有点多。。^_^)
loiyouve · #23 · 2012-6-9 09:46:47  回复 支持 反对
这 个 要 顶
chenhui5416 · #24 · 2012-6-9 10:02:10  回复 支持 反对
好贴····      
xljutopia · #25 · 2012-6-9 10:09:18  回复 支持 反对
感谢学长了!
fghhslk · #26 · 2012-6-9 10:20:02  回复 支持 反对
好实用,可惜电信的部分有点少
newhy · #27 · 2012-6-9 10:39:04  回复 支持 反对
谢谢学长给我们这些经验指导,很有用很给力!
linux_hall · #28 · 2012-6-9 10:52:20  回复 支持 反对
子安兄的大作被转到这里来了啊
springer · #29 · 2012-6-9 11:26:45  回复 支持 反对
学长你好,我是悲剧的单证,虽然另外一个985给双证,但是我还是想去科大,真心想知道单证的具体情况,跟学长仔细交流下,有点迷茫困惑,我qq703317087
ryan · #30 · 2012-6-9 13:05:10  回复 支持 反对
好学长 顶起
zhengzehuang · #31 · 2012-6-9 16:50:33  回复 支持 反对
这个必须顶!
hi_crazyboy · #32 · 2012-6-9 18:49:44  回复 支持 反对
看过很励志。。。
phoebe615000 · #33 · 2012-6-9 21:53:41  回复 支持 反对
QQ:415155906,求加好友,2012电信王彤,谢谢
hslx111 · #34 · 2012-6-9 22:01:47  回复 支持 反对
这个帖子是人人上的吧
mrmign · #35 · 2012-6-9 22:21:38  回复 支持 反对
很好。。学长辛苦了。。
abcc · #36 · 2012-6-10 12:43:49  回复 支持 反对
小伙子,不错
feichangxinku · #37 · 2012-6-10 16:35:05  回复 支持 反对
好贴
云上仙 · #38 · 2012-6-11 11:31:09  回复 支持 反对
本着多字幸苦,没看先顶,顶啊顶!强烈的顶
云上仙 · #39 · 2012-6-11 11:44:35  回复 支持 反对
有拿北京户口的不?去啥公司拿的,真心求教啊~
hailongxu · #40 · 2012-6-11 12:26:15  回复 支持 反对
好贴必须顶起
hywsunday · #41 · 2012-6-11 20:41:55  回复 支持 反对
给力,顶了~~~~~
veinyy · #42 · 2012-6-12 10:27:53  回复 支持 反对
很棒!顶一个
pphac · #43 · 2012-6-12 22:24:25  回复 支持 反对
感谢学长 ,号东西啊
wangpan · #44 · 2012-6-12 22:34:15  回复 支持 反对
soga,我顶
赵弘扬 · #45 · 2012-6-13 09:17:13  回复 支持 反对
学长霸气~~~大爱!!!!
yushao · #46 · 2012-6-13 13:17:56  回复 支持 反对
顶学长!!!
xljutopia · #47 · 2012-6-13 14:24:58  回复 支持 反对
赞啊!学长给力
ouyang · #48 · 2012-6-13 16:51:25  回复 支持 反对
学长是不是在校内发过这个?我还分享了捏~
feiyu · #49 · 2012-6-13 23:15:43  回复 支持 反对
@  ╮(╯▽╰)╭
要是当年我们入学前也有这么一个论坛,也有人分享这些经验就好了~
当年开学一切都是云里雾里啊有木有~
风雅颂 · #50 · 2012-6-14 08:48:20  回复 支持 反对
给力,中科大,不错的选择!
Command + Enter