果然跟我预料的一样,中国劳动力成本攀升,引以为豪的中国制造正在向越南等成本更低的国家转移,不管adidas,很多nike好像都是越南产的了,如果中国没了外资代工GDP,还剩下些什么呢?得加快面对这些问题了,现在经济又在下行,通货膨胀的又厉害,该清醒清醒了,每年8%的有啥意义。新闻原帖如下:
=====================

[导读]据记者了解,目前越南、马来西亚、柬埔寨等国用工成本只有中国的1/3左右,此前市场关于2015年中国人口红利消失的预判可能还属乐观。

□晚报记者 劳佳迪 报道 制图 邬思蓓

像候鸟一样四处迁徙的阿迪达斯工厂,在中国逗留数年之后,又要飞走了。今年4月起,关于其将会关闭在华唯一直属工厂的消息不胫而走。昨天晚间,阿迪达斯中国总部正式回应称,将于10月关闭苏州生产基地。

从欧洲“飞越”欧亚大陆到日本,接着迁徙到韩国和中国台湾,现在又将从中国大陆“飞走”,如果找到这条路径背后的“用工成本”逻辑,便不难猜想阿迪达斯的下一个“栖息地”很可能是东南亚国家。

巧得很,这几天,阿迪达斯位于柬埔寨工厂的工人周薪刚被爆仅15美元,这也间接佐证了上述逻辑。据记者了解,目前越南、马来西亚、柬埔寨等国用工成本只有中国的1/3左右,此前市场关于2015年中国人口红利消失的预判可能还属乐观。

企业样本

阿迪达斯操作工月薪3000元留不住

记者查询各大招聘网站发现,今年以来,阿迪达斯苏州生产基地已基本停止招工。 “去年底开始,我们一个普通操作工、一个仓库物料员每月的平均综合收入就都超过3000元,底薪是1500元,每月另外还有全勤奖金、轮班津贴、缴纳五险一金、厂车接送、免费工作餐和提供住宿,就是这样的待遇还是很难留住人。 ”阿迪达斯苏州工厂一位知情人士对记者说。

这个数字和柬埔寨相比,堪称天价。英国媒体近日爆料称,阿迪达斯仅向为其生产伦敦奥运会特许商品的柬埔寨服装厂工人支付每周15美元工资。但记者注意到,即便是阿迪达斯最后纠正当地工人月平均工资为130美元,折合成人民币也只有828元,还不到苏州工人工资的1/3。

事实上,阿迪达斯高层在接受媒体采访时流露出“将会转移生产线到国外”的讯息,最早可以追溯到2008年。到了2009年,“老对头”耐克率先一步关闭位于江苏太仓的在华唯一鞋厂。

今年4月以来,各大论坛有不少以苏州工厂工人名义发布的帖子浮出水面,称工厂即将搬迁,而关于新址选择,有缅甸、越南、印尼等不同说法。与阿迪达斯同处苏州工业园的一家外资企业中层管理人士华先生也告诉记者,由于工厂的用工缺口一直维持在20%左右,今年不得不再度加薪20%,此前平均每个工人的成本都在3000元以上。

前景预测

“中国制造”吊牌出现几率将降低

“三叶草”自有工厂搬走了,除了现有工人会得到一笔遣散费,还能扇动哪些“蝴蝶效应”?从阿迪达斯官方声明中传递的讯号看,目前中国还有300多家共同协作的代工厂不会出现变动。但耐人寻味的是,在代工厂中占最大订单份额的台湾裕元集团去年也开始勾勒向东南亚迁徙的路线图。在越南、印尼、柬埔寨等地投资设立工厂之后,原先高达50%的中国产能比重逐渐下降。

亚洲鞋业协会秘书长李鹏认为,如果阿迪达斯大规模减少生产线,受产品工艺流程完整性的影响,很多代工厂很难独立生存,代工厂如果还想依靠阿迪达斯等企业的订单生存,就必须跟着转战东南亚。同属制造业的花先生也对记者坦言,“虽然对于做OEM代工生意的企业,关键是看客户的需求,有的客户要求要找成本更低的工厂,有的则重视产品质量和对交货时间的控制,但鞋业本身是劳动密集型产业,对成本高度敏感。 ”

记者走访阿迪达斯莘庄龙之梦店发现,除了“Made inChina”吊牌之外,越南、印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、土耳其等产地制造的产品也较多见,随着工厂直接和间接变动,未来吊牌上“Made inChina”的产地描述将变少。

网友自述

浙江人力成本每年跳涨30%

在另一个制造业集中的省份浙江,情况也大体相似。这几日,天涯论坛一个名为《做了十八年民营企业,今年撑不下去了》的帖子火速蹿红,发布3日点击量逼近7万。

在帖子里,网友“Bloomber-gable”自称家族经营着一间机械加工厂,已有十八年之久。 2006年开始,工厂开始感受到人工成本的涨幅:“父亲为了留住工人,2006年给工人平均加10%工资,2007年开春,我们直接雇大巴到安徽和盐城接工人回来上班。”当时厂里一线工人平均工资为1200元,二线工人为800元,一个月做满20个工作日之后,每天支付100元加班工资。此外提供四人宿舍与一天三餐的待遇。

到了2010年,上述网友开始用“疯涨”形容用工成本。“普通一线工人2000元都留不住,食堂里烧饭的阿姨,每天工作4个小时,给1500还嫌少。 ”此时,工厂劳资纠纷也开始逐渐增多。“新来的工人做两个月就提出要加工资,不然就走人,而工人从入厂,到能出产品,两个月左右只是培训时间。 ”这位网友说,到了2010年年底时,一线工人几个核心岗位工资已经跳涨到5000元。

“人力成本上涨我们可以接受每年5-10%,但不是每年30%的跳涨! ”在帖子的最后,网友大声疾呼,从去年开始,公司用工数出现了60%的锐减。

数字观察

东南亚工人工资只有中国1/3

在阿迪达斯和耐克撤离之前,Clarks、K-Swiss、Bakers等国际鞋业巨头也已纷纷增设在越南、印尼的生产线。

这是一本清晰的成本账:据日本贸易振兴会的统计资料显示,与中国相比,同样条件下,越南的生产成本比中国低15%至30%;相对于我国内地,去年越南工厂工人的平均月薪约为136美元,印度尼西亚约为129美元,而中国工人已经达到413美元的平均月薪,是越南和印尼的三倍以上,这对于劳动密集型企业而言的确很敏感。

记者注意到,去年越南政府曾大幅调高国内基本工资,但胡志明市和首都河内所有企业员工的最低工资线还是只有200万越南盾,仅约合96美元,其它城市的用工成本要低得多。

另据香港出口商会调查,在越南等国开设一家1000人左右的服装厂,投资仅需要六七百万港元,而同样规模的工厂设在大陆,则需投入几倍的资金。

一位业内人士还从劳动力结构角度对记者分析,东南亚一些国家制造业劳动力大军的平均年龄要比中国低得多,导致中国的工资和福利成本更高,而除了最低工资,中国还有强制性的保险等福利支出,加上这些,工资成本还要上浮30%。

共收到 29 条回复
hslx111 · #2 · 2012-7-20 06:31:20  回复 支持 反对
我买的电子产品已经好多made in thailand了.
天朝早就该走的慢点了,奈何某些官员为了政绩一味追求高速发展

为了政绩,为了GDP,为了升官嘛 真正有几个是懂经济的,为了中国的长远发展的,哎~  详情 回复 发表于 2012-7-20 10:25
晨茵舞步 · #3 · 2012-7-20 07:03:34  回复 支持 反对
我的卡西欧电子表就是印度制造

额,印度制造还比较少见 我的CASIO表是中国产的 好像是广州那边  详情 回复 发表于 2012-7-20 08:17
admin · #4 · 2012-7-20 08:17:06  回复 支持 反对
晨茵舞步 发表于 2012-7-20 07:03
我的卡西欧电子表就是印度制造

额,印度制造还比较少见
我的CASIO表是中国产的
好像是广州那边

木有手表的飘过。。。  详情 回复 发表于 2012-7-20 08:44
cym2319 · #5 · 2012-7-20 08:36:33  回复 支持 反对
希望从中国制造转向中国创造  

深圳转型的算成功,苏州得假以时日啊~  详情 回复 发表于 2012-7-20 10:24
ouyang · #6 · 2012-7-20 08:44:41  回复 支持 反对
admin 发表于 2012-7-20 08:17
额,印度制造还比较少见
我的CASIO表是中国产的
好像是广州那边

木有手表的飘过。。。

好像女生戴手表的不是很多啊  详情 回复 发表于 2012-7-20 10:20
jerboa509 · #7 · 2012-7-20 09:54:41  回复 支持 反对
admin 发表于 2012-07-20 08:17:06
[quote]晨茵舞步 发表于 2012-7-20 07:03 [url=forum.php?mod=redirect&go

admin和ls都是GDH.:funk:来自: iPhone客户端

GDH是神马意思  详情 回复 发表于 2012-7-20 10:21
Rococo · #8 · 2012-7-20 10:05:13  回复 支持 反对
不懂经济啊,但是好歹知道牵一发而动全身,中国的制造业这样了,那其他行业不是也会受连带影响?电视上经济学家整天忽悠,也没见的忽悠出什么东西来。

制造业转移也得有有个过程,而且不仅外面转移,内部也在转移 比如富士康从成本高的深圳转移到了成本较低的中西部 也不是一下说崩溃就崩溃的 实体经济的崩溃远没有信贷金融来的快  详情 回复 发表于 2012-7-20 10:23
admin · #9 · 2012-7-20 10:20:58  回复 支持 反对
ouyang 发表于 2012-7-20 08:44
木有手表的飘过。。。

好像女生戴手表的不是很多啊

还好吧~木有好手表,有一只偶尔拿出来戴一下~ 偶有个女盆友超级喜欢手表,人说了,结婚不要戒指也要手表  详情 回复 发表于 2012-7-20 10:39
admin · #10 · 2012-7-20 10:21:22  回复 支持 反对
jerboa509 发表于 2012-7-20 09:54
admin和ls都是GDH.:funk:

GDH是神马意思

有钱人。狗大户。  发表于 2012-7-20 11:31
admin · #11 · 2012-7-20 10:23:43  回复 支持 反对
Rococo 发表于 2012-7-20 10:05
不懂经济啊,但是好歹知道牵一发而动全身,中国的制造业这样了,那其他行业不是也会受连带影响?电视上经济 ...

制造业转移也得有有个过程,而且不仅外面转移,内部也在转移
比如富士康从成本高的深圳转移到了成本较低的中西部
也不是一下说崩溃就崩溃的
实体经济的崩溃远没有信贷金融来的快
admin · #12 · 2012-7-20 10:24:17  回复 支持 反对
cym2319 发表于 2012-7-20 08:36
希望从中国制造转向中国创造

深圳转型的算成功,苏州得假以时日啊~
admin · #13 · 2012-7-20 10:25:15  回复 支持 反对
hslx111 发表于 2012-7-20 06:31
我买的电子产品已经好多made in thailand了.
天朝早就该走的慢点了,奈何某些官员为了政绩一味追求高速发展

为了政绩,为了GDP,为了升官嘛
真正有几个是懂经济的,为了中国的长远发展的,哎~
ouyang · #14 · 2012-7-20 10:39:44  回复 支持 反对
admin 发表于 2012-7-20 10:20
好像女生戴手表的不是很多啊

还好吧~木有好手表,有一只偶尔拿出来戴一下~
偶有个女盆友超级喜欢手表,人说了,结婚不要戒指也要手表

囧,你那个朋友还挺少见的呢~ 一般都是说男人看表,女人看包嘛~  详情 回复 发表于 2012-7-20 10:45
admin · #15 · 2012-7-20 10:45:40  回复 支持 反对
ouyang 发表于 2012-7-20 10:39
还好吧~木有好手表,有一只偶尔拿出来戴一下~
偶有个女盆友超级喜欢手表,人说了,结婚不要戒指也要手表 ...

囧,你那个朋友还挺少见的呢~
一般都是说男人看表,女人看包嘛~

女人看包呀?我才知道,惭愧  详情 回复 发表于 2012-7-20 11:10
ouyang · #16 · 2012-7-20 11:10:37  回复 支持 反对
admin 发表于 2012-7-20 10:45
囧,你那个朋友还挺少见的呢~
一般都是说男人看表,女人看包嘛~

女人看包呀?我才知道,惭愧

。。。 可能你现在还是女孩,算不上女人,呵呵~  详情 回复 发表于 2012-7-20 12:54
对滴哦。有次俺和女孩一起去吃东西,她指着别人的包给我看,我半天没反应,不就一个破包么。后来她说,那包5K+  详情 回复 发表于 2012-7-20 11:34
jerboa509 · #17 · 2012-7-20 11:34:01  回复 支持 反对
ouyang 发表于 2012-7-20 11:10

对滴哦。有次俺和女孩一起去吃东西,她指着别人的包给我看,我半天没反应,不就一个破包么。后来她说,那包5K+

狗大户。。。 这个是哪里的方言。。。 房子首付都付不起的人 我表示压力很大。。。  详情 回复 发表于 2012-7-20 12:57
额,大妈级的就不羡慕了,呵呵  详情 回复 发表于 2012-7-20 12:55
额 那女孩还挺猛的。。。  详情 回复 发表于 2012-7-20 12:54
哇,白富美 吧~5k+好贵,  详情 回复 发表于 2012-7-20 11:41
ouyang · #18 · 2012-7-20 11:41:53  回复 支持 反对
jerboa509 发表于 2012-7-20 11:34
对滴哦。有次俺和女孩一起去吃东西,她指着别人的包给我看,我半天没反应,不就一个破包么。后来她说,那 ...

哇,白富美 吧~5k+好贵,

“别人的包”。那人在我旁边,是个大妈级  发表于 2012-7-20 11:47
陶文倩 · #19 · 2012-7-20 12:03:50  回复 支持 反对

我的卡西欧是泰国制造 swatch是瑞士的 阿迪耐克上写的都是什么泰国 斯里兰卡 印度尼西亚。。。。

手表是正常的产地 adidas的成产厂家咋这么乱呢 再过十几年会不会又换到非洲去了  详情 回复 发表于 2012-7-20 12:56
admin · #20 · 2012-7-20 12:54:07  回复 支持 反对
ouyang 发表于 2012-7-20 11:10

。。。
可能你现在还是女孩,算不上女人,呵呵~
admin · #21 · 2012-7-20 12:54:36  回复 支持 反对
对滴哦。有次俺和女孩一起去吃东西,她指着别人的包给我看,我半天没反应,不就一个破包么。后来她说,那 ...

那女孩还挺猛的。。。
admin · #22 · 2012-7-20 12:55:09  回复 支持 反对

额,大妈级的就不羡慕了,呵呵
admin · #23 · 2012-7-20 12:56:16  回复 支持 反对
陶文倩 发表于 2012-7-20 12:03
我的卡西欧是泰国制造 swatch是瑞士的 阿迪耐克上写的都是什么泰国 斯里兰卡 印度尼西亚。。。。

手表是正常的产地
adidas的成产厂家咋这么乱呢
再过十几年会不会又换到非洲去了

admin好坏啊啊啊啊啊啊啊。。。。  详情 回复 发表于 2012-7-20 13:25
admin · #24 · 2012-7-20 12:57:54  回复 支持 反对

狗大户。。。
这个是哪里的方言。。。
房子首付都付不起的人
我表示压力很大。。。

admin。网络黑话。  发表于 2012-7-20 21:48
陶文倩 · #25 · 2012-7-20 13:25:14  回复 支持 反对
admin 发表于 2012-7-20 12:56
手表是正常的产地
adidas的成产厂家咋这么乱呢
再过十几年会不会又换到非洲去了

admin好坏啊啊啊啊啊啊啊。。。。被诅咒了

恭喜你又被诅咒了  详情 回复 发表于 2012-7-20 20:31
LS卖萌可耻  详情 回复 发表于 2012-7-20 14:55
xljutopia · #26 · 2012-7-20 14:55:34  回复 支持 反对
陶文倩 发表于 2012-7-20 13:25

LS卖萌可耻

用brett anderson头像勾引少铝更可耻 喂  详情 回复 发表于 2012-7-20 16:20
陶文倩 · #27 · 2012-7-20 16:20:45  回复 支持 反对
xljutopia 发表于 2012-7-20 14:55
LS卖萌可耻

用brett anderson头像勾引少铝更可耻 喂
admin · #28 · 2012-7-20 20:31:27  回复 支持 反对
陶文倩 发表于 2012-7-20 13:25

恭喜你又被诅咒了  
sissi · #29 · 2012-7-22 16:43:35  回复 支持 反对
体力劳动者的薪酬在不断攀升,脑力劳动者的优势势必下滑.现在卖烧烤一个月都过万,只要肯吃苦,生活总有奔头,这未必是一个不好的现象啊。来自: iPhone客户端

嗯,也许吧 但是任何劳动都是有累计值和附加值的 以后总会趋于平衡的  详情 回复 发表于 2012-7-22 16:49
admin · #30 · 2012-7-22 16:49:27  回复 支持 反对
sissi 发表于 2012-7-22 16:43
体力劳动者的薪酬在不断攀升,脑力劳动者的优势势必下滑.现在卖烧烤一个月都过万,只要肯吃苦,生活总有奔头 ...

嗯,也许吧
但是任何劳动都是有累计值和附加值的
以后总会趋于平衡的
Command + Enter