今天院里开始第一批答辩。。小弟今天参加了2场。。一场顺便帮一个妹子。。和妹子说好了下午帮帮我。。结果妹子待了五分钟。。我突然意识到妹子好像有自己的事情。。弱弱的问了一句。。你要有事你就先走吧。。结果妹子果然先走了。。妹子。。你不知道我当时想听到我留下来陪你。。
      我今天一共进行了2场答辩秘书。。关于答辩有点自己的想法想和各位11级的师兄多多交流。。不到之处请师兄多多见谅。。

1:格式问题。。大部分甚至99%的论文都有格式的问题。。老师说你格式问题的时候。。你就说自己不注意。。太粗心blabla。。。不要说自己排版弄好了。。打印时候就出现问题了。。今天上午那一组老师说你这个格式有问题。。那个师兄回答。。我打印的时候可能打印机出现错误。。不是我的错误。。oh。。my lady gaga。。果然接下来被许老师往死里整。。我当时都在想这个师兄肯定挂了。。那个妹子也是那么想的。。结果是那个师兄没挂。。我也不知道为什么。。在此我想说的是。。各位师兄。。你们已经在软院待了2年了。。不要冲动。。要冷静。。老师说啥就是啥。。不要斗嘴。。你要是碰到李曦大大。。你可只有哭的份了。。老师问你问题的时候。。你不要插嘴。。让老师问完。。问完后再回答。。除非老师问了以后。。停顿了一下。。你就可以回答。。

2:实际上我今天参加的2组,老师更希望看到的是你在这个项目中你自己完成的事情。。一个师兄把别人完成的copy过来了。。一个师兄长篇介绍这个项目是干什么的。。一个师兄真正自己做的就是从网上down一份代码。。找点bugbug。。等等。。所以你要在老师面前展示你自己的工作。。你不能显示出你的工作仅仅是down一份代码。。然后修改。。所以你要想好怎么描述你的工作。。这是老师特别看重的一点。。想看到你在这个项目中你的work。。我觉得不能像那个师兄一样。。说我在网上down一份代码。。然后找了几个bug。。老师都是成精的人物。。你说这句话岂不是暗示你实际上没有做多少?各位?然否?据说。。今天李大人在答辩的时候说。。你做成这个样子你有什么能力来参加复试。。额。。我室友说的。。我没去。。不知道真假。。

3:像老白教我们高软一样。ppt要做好一点,说ppt的时候要速度慢一点,眼神对着老师一点。。当然了。。李大人就算了。。我见了他我绕道走。。下午第一个师兄一上台就对着ppt念。。从头到尾眼神都没有交流。。果然。。被老师狠狠的批了一顿。。幸好是一个女主席。。否则。。oh my lady gaga。。你要速度柔和一点。。声音响亮一点。。带磁性一点。。其实我感觉很重要一点的就是。。下午一个师姐。。华三测试。。目测技术一般。。论文也感觉就那回事。。不是高上端。。但这个师姐答辩的时候。。很好的控制了语速和眼神。。下台后。。老师都没有怎么为难。。我觉得那个师姐是一个情商很高的白富美哦。。ps。。信息安全的美女师姐哦。。我怎么感觉后面凉飕飕的。。不得不提到今天碰到的谢师兄--牛叉啊--大牛啊--传说的大牛啊--今天上午一上台的那个气势。。语速。。做的项目也是一个网易高上端。。到了最后果然是5个人的唯一一篇推荐优秀。。谢师兄真的好牛叉有没有。。

4:你做的这个东东。。你的需求分析。。你的应用。。市场方面的应用。。还是公司内部的应用。。这一些在下午被老师们反复问。。同学。。你是工程实践的。。怎么你的这个东东没有没有看到具体的需求分析?你这个给谁用呢?公司内部吗?还是市场?测试过了吗?是全部测试了吗?功能指标?性能指标?如果数据是几十亿,几百亿会产生什么样的影响?等等诸如此类的问题。。也许现在让你修改ppt难了。。但是你在上台的时候可以把我说的这几点要说清楚。。今天让我感到很意外的是一个在百度实习的师兄。。他做的东东就是给公司找会议室的。。我目测这个师兄技术应该不错。。讲的也很好。。但是是我们那一组唯一被毙掉的。。我不是很理解老师的想法。。说师兄的系统架构不清晰。。祝郭大师兄好运。。

5:基本上所有的问题都说了。。剩下的小一点问题是。。论文里不要带有感谢色彩的文字。。尽量使用中性色彩的。。额。。好吧。。我承认科大很严格。。最关键的一点事你上台演讲的语速,眼神,手势,而不是你做的东东。。记住一点。。都是一帮成精的人物。。不要试图隐瞒什么。。好了。。就说到这里吧。。我要去弄实用算法了。。

ps:祝当年的高中同学。。当年和我一起被罚站在外面的女同学。。现在11级信安程姑娘。。祝你下星期复试顺利。。也许是我是你那一组的复试答辩秘书。。今天给你打电话。。我心已经凉了半截。。我们是高中同学好不好。。高中的有几个人现在在科大好不好。。真的不想说你什么了。。同时也希望你答辩顺利。。也希望你能看到这一篇很大程度上为你写的文章。。请扩散。。
最后,很重要的一点:
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

评分

vo_ + 20 不错呀~
terry + 20 赞一个!
紫凝雪儿 + 24 楼主 好人
独慕冷风 + 15 赞一个!
antty + 16 原创帖子,对同学们很有帮助!
晨茵舞步 + 20 感谢您为软院筒子们提供有用信息!
admin + 24 对剩下的11级答辩同学很有参考价值!

共收到 257 条回复
陶文倩 · #2 · 2013-10-20 23:42:42  回复 支持 反对
good 学习了

看到学姐的回复好开心啊。。  详情 回复 发表于 2013-10-20 23:58
admin · #3 · 2013-10-20 23:42:46  回复 支持 反对
对剩下的11级答辩同学很有参考价值!
先前排占座!

感谢admin大人对我的支持。。  详情 回复 发表于 2013-10-21 08:45
mooncser · #4 · 2013-10-20 23:49:56  回复 支持 反对
明年要答辩的受用
skeleton703 · #5 · 2013-10-20 23:57:39  回复
have a look
zj220223 · #6 · 2013-10-20 23:58:06  回复 支持 反对

看到学姐的回复好开心啊。。

haha 荣幸  详情 回复 发表于 2013-10-21 08:29
jack0001 · #7 · 2013-10-20 23:58:32  回复 支持 反对
呵呵,好好看看,谢谢楼主!

师兄客气、、  详情 回复 发表于 2013-10-21 08:46
everything321 · #8 · 2013-10-21 00:04:18  回复 支持 反对
答辩完成的飘过

有时间来写点感受~  详情 回复 发表于 2013-10-21 09:00
师兄是那个教室?上午还是下午?目测不是我碰到的那一组。。  详情 回复 发表于 2013-10-21 08:46
cslgldx · #9 · 2013-10-21 00:05:28  回复 支持 反对
学习ing              
srs691 · #10 · 2013-10-21 00:08:02  回复
咣咣猛顶
William · #11 · 2013-10-21 00:21:47  回复 支持 反对
程MM...我去找找看...我果然是个八卦的人

估计师兄猜到了。。算了吧。。她有她自己的想法。。不过的确很伤心。。  详情 回复 发表于 2013-10-21 08:47
woshishuiv6 · #12 · 2013-10-21 00:22:53  回复 支持 反对
kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk
luxiaopeter · #13 · 2013-10-21 00:49:50  回复
看一看。。。。。。
zhengzehuang · #14 · 2013-10-21 00:52:06  回复 支持 反对
很想看到重要的一点
storkyeh · #15 · 2013-10-21 01:29:24  回复 支持 反对
kankan         
Aries · #16 · 2013-10-21 07:39:12  回复 支持 反对
很重要的一点事什么?我想看
390125133 · #17 · 2013-10-21 07:45:10  回复 支持 反对
好贴哦,见识过李大人的真容,当时李大人说了一句,我就不再吱声了
小许 · #18 · 2013-10-21 07:52:41  回复 支持 反对
答辩秘书是去听师兄师姐答辩的么?

应该说成是去看师兄师姐被虐的样子。。  详情 回复 发表于 2013-10-21 08:48
fidelfb069 · #19 · 2013-10-21 08:10:43  回复 支持 反对
嗯,大家加油,may we be blessed~
phoenixwei · #20 · 2013-10-21 08:18:30  回复 支持 反对
路过进来瞅一瞅
陶文倩 · #21 · 2013-10-21 08:29:54  回复 支持 反对
zj220223 发表于 2013-10-20 23:58
看到学姐的回复好开心啊。。

haha  荣幸
晨茵舞步 · #22 · 2013-10-21 08:41:29  回复 支持 反对
我的室友也做了好多场答辩秘书~~~

还有钱赚啊?我也想去呢。求机会啊  详情 回复 发表于 2013-10-21 12:19
那你的室友争了好多钱。。  详情 回复 发表于 2013-10-21 08:48
zj220223 · #23 · 2013-10-21 08:45:43  回复 支持 反对
admin 发表于 2013-10-20 23:42
对剩下的11级答辩同学很有参考价值!
先前排占座!

感谢admin大人对我的支持。。

要替大家谢谢你才对,呵呵  详情 回复 发表于 2013-10-21 08:59
zj220223 · #24 · 2013-10-21 08:46:15  回复 支持 反对

师兄是那个教室?上午还是下午?目测不是我碰到的那一组。。

上午,李曦大大那一组的  详情 回复 发表于 2013-10-23 11:07
zj220223 · #25 · 2013-10-21 08:46:31  回复 支持 反对
jack0001 发表于 2013-10-20 23:58
呵呵,好好看看,谢谢楼主!

师兄客气、、
zj220223 · #26 · 2013-10-21 08:47:21  回复 支持 反对
William 发表于 2013-10-21 00:21
程MM...我去找找看...我果然是个八卦的人

估计师兄猜到了。。算了吧。。她有她自己的想法。。不过的确很伤心。。
zj220223 · #27 · 2013-10-21 08:48:13  回复 支持 反对
小许 发表于 2013-10-21 07:52
答辩秘书是去听师兄师姐答辩的么?

应该说成是去看师兄师姐被虐的样子。。
zj220223 · #28 · 2013-10-21 08:48:43  回复 支持 反对
晨茵舞步 发表于 2013-10-21 08:41
我的室友也做了好多场答辩秘书~~~

那你的室友争了好多钱。。

哈哈,生活费也需要花很多钱啊,这是他辛苦应得的,,关键是涨了好多经验啊·~  详情 回复 发表于 2013-10-21 08:49
晨茵舞步 · #29 · 2013-10-21 08:49:45  回复 支持 反对
zj220223 发表于 2013-10-21 08:48
那你的室友争了好多钱。。

哈哈,生活费也需要花很多钱啊,这是他辛苦应得的,,关键是涨了好多经验啊·~

的确对自己以后答辩很有帮助。。  详情 回复 发表于 2013-10-21 08:56
zj220223 · #30 · 2013-10-21 08:56:08  回复 支持 反对
晨茵舞步 发表于 2013-10-21 08:49
哈哈,生活费也需要花很多钱啊,这是他辛苦应得的,,关键是涨了好多经验啊·~

的确对自己以后答辩很有帮助。。

现在我室友那里好像还有一些样稿,等以后我自己写论文的时候,肯定先让他帮我审一下看看有没有问题才敢上缴~~~  详情 回复 发表于 2013-10-21 10:52
fghzs · #31 · 2013-10-21 08:59:44  回复 支持 反对
看看最重要的一点...
admin · #32 · 2013-10-21 08:59:57  回复 支持 反对
zj220223 发表于 2013-10-21 08:45
感谢admin大人对我的支持。。

要替大家谢谢你才对,呵呵

admin大人。。听师姐说你是一个老帅哥。。听说你是一个单证出来的。。你为啥不能在软院里分享一下你的故事。。激励下一批人。。人生需要激励的。。  详情 回复 发表于 2013-10-21 09:09
admin · #33 · 2013-10-21 09:00:48  回复 支持 反对

有时间来写点感受~

个人感受: 1)论文格式和排版要弄好,尤其是留白问题 2)答辩时间要控制好 3)老师说什么都是对的,不要解释太多,只要承认自己做的不足就好  详情 回复 发表于 2013-10-23 11:08
xiekaiandy · #34 · 2013-10-21 09:04:41  回复 支持 反对
学习了,下周答辩
zj220223 · #35 · 2013-10-21 09:09:53  回复 支持 反对
admin 发表于 2013-10-21 08:59
要替大家谢谢你才对,呵呵

admin大人。。听师姐说你是一个老帅哥。。听说你是一个单证出来的。。你为啥不能在软院里分享一下你的故事。。激励下一批人。。人生需要激励的。。

都只是江湖传言而已 不过关于经验,有点比较老的帖子供参考 [单证专题]即使是单证,也许我们也要上路 http://www.ruanyuan.net/forum.php?mod=viewthread&tid=3604&fromuid=1 (出处: 软院网 RuanYuan.Net) 科  详情 回复 发表于 2013-10-21 09:13
admin · #36 · 2013-10-21 09:13:54  回复 支持 反对
zj220223 发表于 2013-10-21 09:09
admin大人。。听师姐说你是一个老帅哥。。听说你是一个单证出来的。。你为啥不能在软院里分享一下你的故 ...

都只是江湖传言而已
不过关于经验,有点比较老的帖子供参考

[单证专题]即使是单证,也许我们也要上路
http://www.ruanyuan.net/forum.ph ... =3604&fromuid=1
(出处: 软院网 RuanYuan.Net)
科大软院单转双(1)政策介绍篇
http://www.ruanyuan.net/forum.ph ... d=105&fromuid=1
科大软院单转双(2)2012新政策对应
http://www.ruanyuan.net/forum.ph ... d=138&fromuid=1
科大软院单转双(3)- 时间安排(双证也可参考)
http://www.ruanyuan.net/forum.ph ... d=661&fromuid=1

我不是关心单转双。。只是觉得师兄是一个大牛。。师兄真的应该把自己的光辉事迹拿来分享一下。。。  详情 回复 发表于 2013-10-21 09:19
soukeiki · #37 · 2013-10-21 09:14:05  回复 支持 反对
我小小的心灵受到了一次冲击。
zj220223 · #38 · 2013-10-21 09:19:45  回复 支持 反对
admin 发表于 2013-10-21 09:13
都只是江湖传言而已
不过关于经验,有点比较老的帖子供参考

我不是关心单转双。。只是觉得师兄是一个大牛。。师兄真的应该把自己的光辉事迹拿来分享一下。。。

没有光辉事迹,还没到来晒的程度 关于这个建议你看看最近来软院网的首届软院毕业生00级的万峰的帖子 我觉得这个要一定年限的积累才能给出比较成熟的意见和导向,我现在还差得远 【00级科大软院前辈经验谈】结合  详情 回复 发表于 2013-10-21 09:26
antty · #39 · 2013-10-21 09:21:24  回复 支持 反对
答辩秘书辛苦了

还记得我的样子不?同桌。。  详情 回复 发表于 2013-10-21 09:33
独慕冷风 · #40 · 2013-10-21 09:22:01  回复 支持 反对
好东西呀,明年答辩前多向答辩秘书取经去 @yunxiaoyuxie  

我也是这么打算的啊,先让云朋哥哥帮我们审一下论文,再给老师看·~  详情 回复 发表于 2013-10-21 10:54
Lipoo · #41 · 2013-10-21 09:22:26  回复 支持 反对
看看,学习学习
admin · #42 · 2013-10-21 09:26:45  回复 支持 反对
zj220223 发表于 2013-10-21 09:19
我不是关心单转双。。只是觉得师兄是一个大牛。。师兄真的应该把自己的光辉事迹拿来分享一下。。。

没有光辉事迹,还没到来晒的程度
关于这个建议你看看最近来软院网的首届软院毕业生00级的万峰的帖子
我觉得这个要一定年限的积累才能给出比较成熟的意见和导向,我现在还差得远

【00级科大软院前辈经验谈】结合我的经历谈谈IT职业规划和行业特点
http://www.ruanyuan.net/forum.ph ... =5843&fromuid=1

【转载瀚海星云】老一届分流软院生的心酸苦辣-1
http://www.ruanyuan.net/forum.ph ... =4862&fromuid=1

【科大软院首届毕业生】老一届分流软院生的心酸苦辣-2
http://www.ruanyuan.net/forum.ph ... =5830&fromuid=1
zj220223 · #43 · 2013-10-21 09:33:36  回复 支持 反对
antty 发表于 2013-10-21 09:21
答辩秘书辛苦了

还记得我的样子不?同桌。。

当然记得,在我老家读的学啊  详情 回复 发表于 2013-10-21 09:47
琳琳 · #44 · 2013-10-21 09:42:31  回复 支持 反对
竟然还有复试答辩 好神奇啊 不通过不是直接延期么

好像可以答辩好几轮的吧,这一轮不行,延迟到下一轮,。基本上到最后不过的没几个人呢~~  详情 回复 发表于 2013-10-21 10:55
antty · #45 · 2013-10-21 09:47:16  回复 支持 反对
zj220223 发表于 2013-10-21 09:33
还记得我的样子不?同桌。。

当然记得,在我老家读的学啊
云上仙 · #46 · 2013-10-21 09:55:04  回复 支持 反对
太有爱了,最后的PS说明这是真爱吧

不是当年的女子。。不是当年坐在我前面的那个同学。。只是一个好冷淡的师姐。。真爱谈不上。。更不会喜欢。。但一个班上只有我和她在科大。。昨天难过了很久。。  详情 回复 发表于 2013-10-21 10:01
zj220223 · #47 · 2013-10-21 10:01:48  回复 支持 反对
云上仙 发表于 2013-10-21 09:55
太有爱了,最后的PS说明这是真爱吧

不是当年的女子。。不是当年坐在我前面的那个同学。。只是一个好冷淡的师姐。。真爱谈不上。。更不会喜欢。。但一个班上只有我和她在科大。。昨天难过了很久。。
筱竹竹马 · #48 · 2013-10-21 10:28:39  回复 支持 反对
mark一下攒人品,期待答辩顺利通过
dangler · #49 · 2013-10-21 10:29:34  回复 支持 反对
赞一个,其实我是想看隐藏内容的
筱竹竹马 · #50 · 2013-10-21 10:32:55  回复 支持 反对
很好奇,答辩挂了是什么节奏,直接延期吗?
Command + Enter