看了这部电影之后,感想有好多,但是这些也都不说,我现在只想说说我对这部电影的看法。
    总之我把这部电影定义为黑色幽默风格,影片中带有浪漫英雄主义色彩,离奇的剧情和在当前国情下最血腥的暴力打斗。片中人物形式诡异、不按常理出牌。导演编剧的前因后置手法。摄影方面也用心了,酒店外颜色灰暗、城市荒芜,酒店内色彩鲜艳。再加上让人心跳不止的配乐。总之,我很喜欢。
    我觉得,仁者见仁智者见智,会有人不喜欢这种风格的电影,我能理解。就像我再喜欢大卫芬奇,也不会喜欢他的《十二宫》一样,就像我在看《人工智能》的时候睡着了一样,就像我陪别人看《暮光之城》的时跑到厕所里抽烟玩手机一样,就像我从来不屑于去看《那些年》一样。。。就是不喜欢,没有为什么。
    但是,管虎的作品我就是喜欢。
    这几年我很喜欢几部电影,首先我最喜欢的还是《疯狂的石头》,它的出现让我觉得宁浩这个年轻人不一样,也许中国电影也会变得不一样。之后我又看了《让子弹飞》,我觉得就连中国的观众都变得不一样了。
    可能我的心比较软,我喜欢Happy Ending,我也是一个英雄主义者,所以我喜欢的电影有时会是英雄出场、拯救世界,然后转身离去,深藏功与名。估计是我看动漫看多了。
    我还喜欢插叙风格,一段一段的回溯,让你知道整件事的前因后果,让你从全方位多角度综合立体跨越式的认识整件事情。《疯狂的石头》是这种电影,《杀生》是、《厨子戏子痞子》也是。
    我还喜欢故事有些离奇的电影,一切发生的都那么古怪,就好像《无耻混蛋》中纳粹后方存在那样一只行事简单粗暴由神经病组成的队伍;就好像《被解放的姜戈》中姜戈生来就是快枪手,想打爆你左边蛋蛋就绝不会擦伤你右边蛋蛋一样;就好像《杀死比尔》里女主可以高位截瘫迅速复原并能空手拆高达一样;一切都这么荒诞不经,就这么让你合不拢嘴的看完全程。。。
    有些人的确不喜欢,但这就是黑色幽默啊。。。血腥、离奇、脱离实际,没人会觉得无耻混蛋里那支敌后部队真的曾经存在,也没有人会相信被解放的姜戈里那个黑人是个神枪手。只是我们愿意相信纳粹在电影院里被一网打尽,希特勒被轰成渣;我也愿意相信那个黑人奴隶获得自由跟妻子共度余生,没人性的奴隶主被屠了全家。我也一直坚信《少年派的奇幻漂流》里派讲述的第一个故事是真的,因为我最清楚,走在救赎的道路上过程只是过程,结果才是结果。
    可能我就是一个不按常理出牌的人,我自己就是一个走偏锋的人,我自己也希望成为一个每做出一件事就把人吓一大跳的人。就连我身边的朋友也是这样,行事诡异、荒诞离奇,表面上疯疯癫癫,实际里思路清晰。所以,我爱看这样的电影。
    至于主题,确实不怎么宏大。但是,我们为何对着国产电影加这么多标杆,却去给外国的爆米花电影大肆好评。仔细想想,什么是主题,什么叫宏大,也许我们喜欢看的美国电影大部分都跟这两个词贴不上边。当回顾以前的中国制造时,我们看到的电影都有着太多的条条框框了,被各种标杆束缚着,衡量着。我们的电影就像党的章程一样,有前后铺垫,有高潮结局,有好人坏人,有党的教育,有体制的胜利。。。只是没有想象力、没有疯狂。我觉得,对于我们这个年龄来讲,爱、年轻、信仰、梦想、奋斗就是最大的主题。除此之外,中国电影还缺少一种东西叫想象力,如果在想象力中多加一点疯狂,这样的电影就可以让我癫狂。
    我,等着这样的中国电影给我来这么一针可卡因。
    确实,《厨子戏子痞子》有那么一点用力过猛。我能理解管虎,《斗牛》也好、《杀生》也好,我们欠他太多票房。他需要被认可,他需要用票房来证明自己,而不是一味的叫好不叫座。所以在影片中他通过戏子的嘴表露出来“好戏需要好票房”。这也许就是管虎的心声。
    好!你要票房,我就给你!我已经给了两次了,也许来一支事后烟,我还能再给一次。
共收到 7 条回复
阎魔あい · #2 · 2013-4-5 16:53:20  回复 支持 反对
学长观点很独到~
其实我喜欢像 禁闭岛  致命ID  恐怖游轮这种推理类的电影~~~

那就去把大卫芬奇的《心理游戏》看完,不多说~~~  详情 回复 发表于 2013-4-5 22:03
霸气2爷 · #3 · 2013-4-5 18:05:36  回复 支持 反对
同楼上,记忆碎片也不错

记忆碎片我也喜欢~~~握手  详情 回复 发表于 2013-4-5 22:05
嗯,很喜欢。很深刻的一部电影。。。告诉我们人类怎样欺骗自己。。。  详情 回复 发表于 2013-4-5 22:04
阎魔あい 发表于 2013-4-5 16:53
学长观点很独到~
其实我喜欢像 禁闭岛  致命ID  恐怖游轮这种推理类的电影~~~

那就去把大卫芬奇的《心理游戏》看完,不多说~~~

ok ~对于这种高智商电影一向不会说no的~  详情 回复 发表于 2013-4-5 22:06
霸气2爷 发表于 2013-4-5 18:05
同楼上,记忆碎片也不错

嗯,很喜欢。很深刻的一部电影。。。告诉我们人类怎样欺骗自己。。。
阎魔あい · #6 · 2013-4-5 22:05:24  回复 支持 反对
霸气2爷 发表于 2013-4-5 18:05
同楼上,记忆碎片也不错

记忆碎片我也喜欢~~~握手
阎魔あい · #7 · 2013-4-5 22:06:06  回复 支持 反对
中二君尚未痊愈@ 发表于 2013-4-5 22:03
那就去把大卫芬奇的《心理游戏》看完,不多说~~~

ok ~对于这种高智商电影一向不会说no的~
小马 · #8 · 2013-5-9 21:29:53  回复 支持 反对
管虎是个功底深厚的好导演,但是个人感觉太过于表现,一部电影想表达的东西太多,揪在一起就显得比较凌乱,打个比喻,管虎的片子就像青壮年,锋芒毕露,而一部深刻的片子,我喜欢的是想年老的长者,温润如玉,不急不徐地讲述着事件本身,在你不经意咂摸间有种茶的回甘。相信磨练后的管虎会越来越好,中国的好导演真的不多
Command + Enter