[综合|聊天·二手转让] 探寻适合程序员工作的音乐

jose · 发布于 2012-11-05 18:20 · 2762 次阅读

A Day (by Atmosphere Supreme)---(Nujabes)

以前看十万个为什么,说起一心多用的事情。人一心多用与否和大脑的区域相关,例如边工作边哼歌是不矛盾的,而边工作边听音乐是矛盾的。有相当长一段时间是深以为然的,认为听歌的确会降低学习效率。在高中的时候,因为学习生活非常沉闷,所以会用音乐或者电台作为学习的调剂,慢慢习惯了之后音乐和学习也就不那么矛盾了。大学之后看书精神比较容易涣散,所以又重拾这一理论,坚持学习时候不听歌。

后来看过一篇科普文章,音乐的节奏对人的心跳、脉搏有影响。这也是究竟要不要在学习的同时听音乐的一个重要因素。
如果音乐节奏快于你的心跳速度,是会对心跳产生影响的。因此在学习的时候,如果要听,也不适合听快速的音乐。而是应该听接近你的心跳(每分钟60拍~90拍左右)的曲子。 如果是听带演唱的歌曲,会占用脑部关于语言信息处理方面区域。所以尽量听纯器乐演奏的乐曲,而非歌曲。声部越少的越好,感情融入越少的越好,音区跳跃越少的越好。从这个原则来讲,应该是打击乐比器乐对人脑的干扰更少。

结合个人经验,由于个人性格比较乐观,生活节奏比较快,脉搏相对较快,所以听慢歌会有一种不耐烦之感。工作听歌固然不能太带情绪,但是保持心情愉悦也是相当重要,到此排除大家都认可的莫扎特等等,巴赫和维瓦尔第是个人最喜欢的,其中又以勃兰登堡和四季为佳。听歌剧就是找死==,圆舞曲类又太欢快。金属类的试过一些,效果其实还是不错的,适合赶工,但是要考虑到环境周围人的感受,大家一般用的开放式耳机放金属会给周围人带来干扰。这里说到的效果不错其实是当时个人感觉不错,听完金属或者是其他的摇滚,做出来的题目出错率是相当高的。最为中庸干涉最少的当然是新世纪类,清冷透明如恩雅这种可以为大家提供一个与世隔绝的精神空间,像苏珊席亚妮那种心潮激荡更能带动大脑。由于楼主最近投身于电子,所以给大家欣赏一下新欢,一种非常适宜于工作的音乐,爵士说唱。

共收到 12 条回复
陶文倩 · #2 · 2012-11-5 18:29:26  回复 支持 反对
社交网络原声 有段是开头马克扎克伯格在编评分系统的时候的 In motion

评分

jose + 10

陶文倩 · #3 · 2012-11-5 18:29:30  回复 支持 反对
社交网络原声 有段是开头马克扎克伯格在编评分系统的时候的 In motion
callmesb · #4 · 2012-11-5 22:24:06  回复 支持 反对
路过打点节操
hslx111 · #5 · 2012-11-6 09:41:36  回复 支持 反对
听节奏快的歌比较多
独慕冷风 · #6 · 2012-11-6 11:07:58  回复 支持 反对
DJ 重金属 摇滚
晨茵舞步 · #7 · 2012-11-6 12:22:19  回复 支持 反对
摇滚的,最近觉得梁博的歌蛮有感觉的~~

不会太鸡冻忘记干正事吗~  详情 回复 发表于 2012-11-6 18:43
jose · #8 · 2012-11-6 18:43:03  回复 支持 反对
晨茵舞步 发表于 2012-11-6 12:22
摇滚的,最近觉得梁博的歌蛮有感觉的~~

不会太鸡冻忘记干正事吗~

没有啊,就是喜欢那种fell,歌词唱的神马我不在意~  详情 回复 发表于 2012-11-6 18:56
晨茵舞步 · #9 · 2012-11-6 18:56:37  回复 支持 反对
jose 发表于 2012-11-6 18:43
不会太鸡冻忘记干正事吗~

没有啊,就是喜欢那种fell,歌词唱的神马我不在意~
sissi · #10 · 2012-11-6 23:04:14  回复 支持 反对
我只是来打个酱油滴

是来帮节操帝捡节操的  详情 回复 发表于 2012-11-7 11:59
roenszm · #11 · 2012-11-7 01:40:47  回复 支持 反对
我能说我还是喜欢轻一点的音乐嘛

当然能~有些人重口味,有些人轻口味~  详情 回复 发表于 2012-11-7 10:00
jose · #12 · 2012-11-7 10:00:02  回复 支持 反对
roenszm 发表于 2012-11-7 01:40
我能说我还是喜欢轻一点的音乐嘛

当然能~有些人重口味,有些人轻口味~
陶文倩 · #13 · 2012-11-7 11:59:00  回复 支持 反对
sissi 发表于 2012-11-6 23:04
我只是来打个酱油滴

是来帮节操帝捡节操的
Command + Enter