[考研|报考科大软院] 18考研 | 初试感想。

batmanzheng · 发布于 2017-12-27 12:52 · 735 次阅读
政治的话,我觉得9月份中旬开始学来得及,政治考61-75的分数都是正常的,75以上可能就需要一点悟性了。政治主要是选择题做的好不好,肖8肖4选择题必做,肖4分析题必背,背完到考场上看到题目你就懂了。今年马原没压中,建议学弟学妹肖8上的马原题也看一看,马原的分析题主要是要答出什么原理,再结合材料分析。
英语我自己觉得可以考70分以上,我推荐一本书《高分作文老蒋笔记》,大作文套模板(模板自己花时间总结,考研机构的那些模板只能参考,实话说,有些考研机构老师写的模板真心没什么水准),小作文比较不好套,因为是英二,但是大家也不要大意,学到最后我大概记住的大部分的高频词,但是我觉得英语按部就班只要有合理的计划搞到75以上还是可以的,大头是阅读。真题的阅读一定要一句一句搞懂,英二真题就8套,所以我建议一开始直接做英一阅读。
数学我考很差,所以只能给大家传授失败的经验。有的人适合看视频做笔记,有的人适合刷全书,如果再来一次我会直接去做全书或者做张宇的高数18讲,到后面我发现我计算不是很熟练。希望学弟学妹前期基础一定要打扎实,题目一难基础不好的就被区分出去了。近15年真题刷2遍以上,第三遍做错题。
专业课我要重点说说,今年的专业课给我总体感觉就是有些题目和11-16都不太一样,有新意。我自认为834真题已经复习得还行了,没办法,老师们总会出一些特别的题。跨考生一定要打好基础啊。比如数据结构选择题第一题用一种很特别的方式考察时间复杂度这个概念,题目大概是
f(n)=21n4+n2+1000,g(n)=15n4+500n3,h(n)=500n3.5+nlogn,则以下说法正确的是:
四个选项均是类似f(n)=O(g(n))这样的形式
还有图的概念也要认真掌握。选择最后一题
无向图G有16条边,其中度为4的点3个,度为3的点4个,剩下的点度均小于3,则G至少有   个顶点
还有应用题,我一直觉得树和图是应用题考察的重点,今年考队列的代码填空(第4题),链表给了代码让你选择怎么排序,题目大概是:
L指向一个无头结点单链表,P为不是第一个也不是最后一个顶点的中间某顶点,S为待插入顶点,现在要将S结点插入到P结点之前
,第三题是森林的遍历。
给你先序和中序,让你画这个森林
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

给学弟学妹的建议:考研时间你无论怎么复习最后一定有些东西没复习到,所以能早开始就早开始吧,在大三期末考试之前主要是复习一些理解性的东西,考完不要回家,休息一两天要正式进入考研模式了,当然,跨考生要更早了,跨考真的有风险。

评分

Tenderness + 30 感谢您为软院筒子们提供有用信息!

共收到 9 条回复
admin · #2 · 2017-12-27 12:55:49  回复 支持 反对
18考研经验帖分享第二弹!攒人品啊!
小春天帅帅哒 · #3 · 2017-12-29 18:13:06  回复 支持 反对
棒棒棒棒棒帮
最后拼搏 · #4 · 2018-1-2 21:35:24  回复 支持 反对
感受一下。。。谢谢分享
z6108891 · #5 · 2018-3-27 09:15:53  回复
谢谢分享~!!!
starhrw · #6 · 2018-4-3 19:01:10  回复
了解一下。
975751488 · #7 · 2018-6-23 06:08:22  回复 支持 反对
感谢楼主分享
迷茫的葫芦 · #8 · 2018-7-11 12:52:39  回复 支持 反对
参考一下,谢谢分享
gws · #9 · 2018-7-14 09:24:07  回复
谢谢分享!!!
femery · #10 · 2018-7-28 22:59:15  回复 支持 反对
哈哈哈哈哈哈哈呵呵呵呵呵呵或或或或或或或或或或或或或或或或或或或或
Command + Enter
楼主相关话题