xiangliqu   发表于 2015-3-28 12:15:24
   早就想写一篇复试贴,但沦为擦线党的我一直犹豫着,担心误导大家。直到24号下午6点已查询计划录取,于是果敢写下复试经验。在复试的一路上,首先要感谢提供帮助的学姐和学长,提供给我们许多资料和经验的软院网,当然了还有和我一起共同奋斗的女友。
    复试当天我和女友早早的去了那里,看了一下复试名单,21号面试的大概310人(上午150,下午160),上午150人包括一志愿和校内调剂的,也就是说一志愿的小于等于150,保守估计120,具体人数大家关注软院网。上午先是动员大会、材料审核,紧接着就是专业面试和英语面试,下午是上机测试包括c语言和综合测试。具体流程可以关注科大软院官网和软院网。
   英语面试:在材料审核完之后,一位学长就要我先去英语面试(英语面试在中楼)。我女友在我之前面试,出来后说全是软院网提供的英语复试资料的题目,叫我不用担心。由于我和我女友对这些题目的答案都整理过,所以英语面试一切还好。
   专业面试:随后来到了a-e组复试的楼梯口,发现好多好多人,等了好久我才进去专业面试。一进去先鞠了个躬,然后把准备好的简历给他们,一堆证书只是放在了左边一角。请坐,右边的戴帽子老头发话了,介绍一下你大学学过的课程?做过什么项目?毕业设计做的什么?毕业论文写了些什么?一下子摆出四个问题,由于有点小紧张,一下子全懵了,大学课程说了数据结构,组原,操作系统这三个就立马跳到第二个问题上去了。感觉第一问回答的不好,说道项目,在校期间做过两个android项目,然后就是balabala的介绍了一下,其中主要介绍的获全国二等奖的那个项目。戴帽子老头又发话了,我看了你的简历说的很含糊,说说你在这项目中做了些什么,使用了什么技术?我又是一段balabala。我想3位老师对android一定不懂,算是忽悠了一会。戴帽子老头层层逼进,你们这款软件数据库是在服务气端,假如那么多个人同时上线使用这款软件,如何解决多个人访问拥挤的问题?这个问题我确实不知道怎么回答,尝试解释了一下压力测试。说目前还没有进行压力测试,没有出现过这问题,请老师讲解以下。几位老师从严肃中微微的笑了,然后戴帽子老头说那就是没考虑咯,我要的不是一个名词解析,然后就是讲了一下如何回答这个问题得逻辑。戴帽子老头问完了,左边的老师开始发问了,在组原中cache,内存,外存有什么共同点?他要说共同点我当然是不知道了,分别的说了一下这3个分别的特点,最后说道cache的两个特点谈到命中率时,老师乐了说我要的就是这个。看样子老师蛮喜欢命中率的。最后戴帽子老头说行,叫下一位吧。我也在紧张中起身说了声谢谢!鞠了个躬出来了,在出来后才想起我的毕业设计和毕业论文忘了说,也许老师当时也忘了吧。
    对于专业面试的表现,我感觉不是很满意,老师提的问题也没答出来,最重要的毕业设计和毕业论文也没说。不过礼貌和谦虚是做到了。
   机试C语言:30分钟c语言(30道题)对于c语言,考前2天看了15级中科大考研群里提供的c语言题库。可惜的是没有指针类型的题。30道c语言时间很紧,平均1分钟1道,有的读题都要30秒,这种题目就直接蒙一个。碰到指针的题也是不会,也就直接蒙了。看着时间一秒一秒地过去,大概还有2分钟,最后剩下6,7道题先全蒙了一个B。回头扫了一眼,1分多钟赶了2个简单的题。最后无赖自动提交。
   机试综合测试:60分钟的综合测试(140题)包括心理素质、逻辑推理、观点反驳、图形推理等。我做的心理素质大概占60%-70%的题,其他占30%-40%。这个做起来很快,但大家要注意一定要实事求是、真实自我。听说有因为综合测试挂了的,也许是不够真实吧。在网上找了几道例题大家可以参考一下。
   心理素质
   【例题】你们经常感冒吗 A.几乎是   B.通常是  C.说不清    D.通常不是    E.不是
   【例题】别人家的狗舔你会感觉恶心吗 A.几乎是   B.通常是  C.说不清   D.通常不是  E.不是
   逻辑推理
   【例题】甲、乙、丙、丁四人在一起议论本班同学申请银行助学贷款的情况。甲:“我班所有的同学都已申请了贷款。”乙:“如果班长申请了贷款,那么学习委员就没有申请。”丙:“班长申请了贷款。”丁:“我班有人没有申请贷款。”已知四人中只有一个人说假话,则可推出以下哪项结论?( )
   A.甲说假话,学习委员没申请              B.乙说假话,班长没申请
   C.丙说假话,学习委员没申请              D.丁说假话,学习委员申请了
   【解析】答案为A。本题可以用命题的矛盾关系来解题,题干中甲和丁的话互相矛盾,互相矛盾的命题不可能同为真必然一真一假。根据题意,四个人中只有一个人说假话,则乙和丙都是真话,那么学习委员没有申请贷款,则甲说的是假话。
   观点反驳
   【例题】历史上一度盛行的古埃及、古巴比伦、古玛雅的语言文字已成历史尘埃,世界上现存的6000多种语言文字,平均每两周就消失一种,由此推算,到2050年,世界上将有90%的语言文字灭绝。以下哪项如果为真,最能反驳以上观点?( )
   A.有许多语言学家正在研究这些语言文字
   B.古代语言文字往往是随着文明被征服而灭绝的
   C.许多濒危语言文字已经得到了重视和有效的保护
   D.现代的非文盲比例与古代相比有非常显著的降低
   【解析】答案为C。题干陈述的观点是:到2050年,世界上将有90%的语言文字灭绝。论据是:世界上现存的6000多种语言文字,平均每两周就消失一种。应试者需要做的就是找出最能削弱这个推论的选项。要想反驳题干陈述的观点,必须推翻“平均每两周就消失一种语言”这个论据。C项正好提出了反面的论据。如果C项为真,“许多濒危语言文字已经得到了重视和有效的保护”,那么,“平均每两周就消失一种语言”的现象就不会发生,所以,到2050年,世界上90%的语言文字就不会灭绝。这就构成了对题干观点的有力反驳。故选C。
   图形推理
    缺失

机试差不多就这些类型的题,希望广大道友们继续补充。
    最后,送给大家惊喜英语复试题目及答案,C语言题库
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复[此处为原帖设为回复可见,大家明辨]

鄙人文采不好,写了这么久,算是做一下力所能及的事情,谢谢!!!
    本经验最初由15级及16级学长学姐发布于软院网,但由于软院网服务器宕机造成15级和16级面试经验帖全部丢失。因本人备考软院时将部分经验复制保存到本地,故借助网页快照功能将部分经验帖重新搜集并发布,希望能造福后人。

共收到 7 条回复
13170198676 · #2 · 2017-5-7 23:28:31  回复 支持 反对
谢谢分享
夏日的清风 · #3 · 2017-5-15 23:40:58  回复 支持 反对
夏日的清风 · #4 · 2017-5-15 23:41:17  回复 支持 反对
旺仔牛奶 · #5 · 2017-6-28 09:03:04  回复 支持 反对
看看,是否对自己有帮助。
jarvan97 · #6 · 2017-8-1 14:37:32  回复 支持 反对
感谢楼主分享
wangtongqing · #7 · 2017-8-11 19:38:53  回复 支持 反对
範蘇東_j7uLL · #8 · 2018-3-12 10:02:04  回复 支持 反对
感谢学长的分享。。。。。
Command + Enter