songli1112  发表于2016-4-6 17:25:23
  楼主本科是西安某985学校,电子专业,因为不喜欢电子所以考研跨考北京某校的计算机技术专硕,然而数学单科被卡,所以早早的打算调剂。今年科大软院复试线是290(985/211)[补注:290为调剂分数线],楼主总分297,收到了电话通知面试。
  收到面试通知之后才开始认真准备复试,之前一直划水,复试分组是3.20号,所以很幸运得到了很多同学的复试经验,在此隆重推荐软院宝典以及群里的一些复试问题总结。
  我先面的是英语面试,面试老师是两个女老师,一个负责记录,一个负责提问,刚开始的时候忘记带分组的小卡片,所以被老师温柔的赶了出来,后来继续进去面英语,英语面试异常顺利,老师先跟我聊了一会分组卡片的事情,然后让我自我介绍(这个之前背过,大概长度是五句长句子),听到介绍自己学校的时候老师说她同事孩子也在那里上学,然后询问从西安过来多久,刚好这位老师在西安待过一段时间,接着我的回答聊起了她十几年前从西安到合肥的时间,然后问了我在大学的项目经历实践经历,为什么选择软件工程,最后让我介绍了一下自己的家庭就结束了。总而言之,英语不会问很难问题,日常问答也可以听懂,个人认为回答要引起老师兴趣,让老师跟你多说,还有要记得等老师给前一位学生打好分数再进门,记得要有礼貌。
   面完英语赶紧去专业面试,因为打算中午多点时间刷刷C语言机试。排队时候问清楚了前面面完的同学面试流程,例如抽几道题,会问成绩单还是项目。在收到电话通知复试前准备了一份简历(事实证明很有用),轮到我面试的时候,我拿出来三份简历给每个老师一份,一开始只有一个老师愿意看我的简历,一个老师甚至比较凶的说“为我要你简历干嘛?”这种话,然而不用担心,因为她只是想看看你的心态如何,后来她主动拿走放在桌上的简历自己看。。。。三个老师中一个负责记录,一个看成绩单准备提问,一个直接提问。
  我先自我介绍了一下自己,做的项目,做的实践活动等等,老师听到你说你的项目一定会问你项目主要内容,在项目中做了什么,这都需要详细准备,有可能还会找你回答的某一点详细内容继续发问,楼主介绍了两个项目,然后被问很久项目具体内容,所幸答出来了。之后老师让我抽题,题目是八门课,有408那四门 还有微机原理,数电,信号与系统,通信原理,我本科学过信号与系统,数电,但是已经忘记了。所以我抽了计算机网络跟操作系统,操作系统问题是什么是cache,开始答了一堆,最后答到命中率才让停下,老师追问了cache TLB区别,问了一个干扰题:如果内存容量足够大,速度足够快,要不要虚拟存储器。。。
  网络的题是什么是QOS,有什么特性,对它有什么自己的认识。。老师追问了看视频最重要的参数是什么,我答的丢失最重要(不知道对不对)。。感觉老师印象好像还不错,最后让我留下一份简历让他带回去。。中午苦刷机试题,刷了一个网站的第一套题目,结果下午遇到十几道原题。。心理行为测试很简单,都可以答出来,最后提前20分钟交了卷。复试完感受就是表现还行,要是初试分数再高一点就好了。。。。
   最后很幸运22号收到研招网拟录取通知。(打字好累,感谢给我帮助的学长学姐!!!)
     本经验最初由15级及16级学长学姐发布于软院网,但由于软院网服务器宕机造成15级和16级面试经验帖全部丢失。因本人备考软院时将部分经验复制保存到本地,故借助网页快照功能将部分经验帖重新搜集并发布,希望能造福后人。

共收到 2 条回复
zhiman · #2 · 2017-4-26 14:55:53  回复 支持 反对
楼主西瓜大,还是交大,我是你们隔壁的
yuzhiboqianyuan · #3 · 2017-4-26 15:14:01  回复 支持 反对
zhiman 发表于 2017-4-26 14:55
楼主西瓜大,还是交大,我是你们隔壁的

经验中的主人公不是我,而是songli1112
Command + Enter