[在校|研一·研二·研三] 又一实习经历

生还是为你 · 发布于 2014-06-25 15:31 · 1768 次阅读
                                                                                                                                                                                          写此只为后人参考,引以为戒。
一、前言
      为了找实习,我从寒假就开始准备了。可是效果感觉并不是很好!今年开学后,看到寝室的人,哇靠,都在看面试宝典什么的,我慌了,自己也没怎么看!所以,立刻,马上去图书馆借了本。算是临时抱佛脚吧!本人是普通二本的,但是幸好,还是CS专业毕业的,有点基础。
二、过程
      2.1 阿里
           这个,其实是个悲剧。网申后,参加笔试,在西区。几天后吧,小伙伴们都收到面试通知了,我等啊等,还是没等到。知道自己笔试没过。过来几天,和一同学去××酒店霸面去了。因为我觉得,我笔试咋可能挂呢(的确是挂了)。到达酒店后,和工作人员说了下来意,签了个到,收了个礼(面包和水)。在等待面试。进去后,面试官,还不错,问问家乡之类的,估计是缓解气氛,还真起作用了。之后,他问了问我简单的问题,自己也答上来了,后来就写代码了。让我实现STRING APPEND的代码。好吧,的确,当时没看,具体怎么写,不会。之后又让我写了个类似HIBERNATE的二级缓存实现的基本原理代码,幸好看过。写好了,他也没说什么。估计OK。之后还问了好多,结果,呵呵,,,挂了。。。就这样完了。。。
     2.2 腾讯
         腾讯就是有钱,面试的时候去贝斯特韦斯特酒店。环境不错。面试的时候去一个面试官的房间,哇靠,去的时候他被子都没叠。IT吊丝男。这次面试我还真紧张,那个面试官,是照着我的简历问的。一条一条的过(不想要,找茬,估计)。好吧,我不会。问的好深好多。JMS,TOMCAT的配置,离散数学,SPRING。。。。等待。都是一些深层次的内容。当时直接跪了。。都怪自己不没有准备好!
    2.3 多益
         笔试通过的人不多,所有通过的名单只有半张A4纸多点。那天穿的还算比较正式,去的时候,看见正装的美女!  故意的吧,还让不让面试了。太无耻了。。。。这个面试,是视频远程面试。主要和我聊聊项目的时候,没问啥技术问题。我估计我挂在了一个问题上了,他问我未来的几年的规划,我说我要当架构师,好吧,他直接说他们那没有能提供那样的环境。那行,我说短期的话我还是可以接受的,如果长期还这样的话,就呵呵了。。。然后我就呵呵了。。。PS:多益实习1W RMB/M  。我一同学拿到了。。真想砍了他。。不过还是恭喜他了。。。从此我多了土豪同学。
    2.4 SAP(名字记不清了)
          收到这个电话面试,豪无准备。那天寝室刚好在装空调,吵的不行。和他聊聊,问了JAVA基础。JVM之类的。。。。后来就转到我的工程实践了。找出我的问题,然后让我解决。然后,就和他拜拜了。。。
    2.5 网易
          意外,绝对的意外。他们在做一个类似支付宝的东西,我也不知道什么时候投的。就聊起来了。大概一个小时左右吧。追着我的项目,和SSH问,往死里问。设计到实现的基本原理。比如SPRING 中的AOP是怎么实现的等等。。我知道点,但还不是很深。。。所以我再一次挂了。。
    2.6 实习招聘周
         这周,好多公司。
         1)苏州敏行医学。医学图像,我感觉这个公司,如果进去的话,绝对可以学到很多。C++ ,图像处理。初面的话,还是比较顺利,不过很感谢初试的面试官指出 我们工程实践中存在的一个大问题(同步数据库冲突)。二面 就紧接着一面。二面的面试官,还是比较年轻的,从百度出来的牛人。几乎没问啥技术问题。就问我的学习能力,艰苦奋斗的恒心。。当然,我向他表明了我的决心。结果,我拿到OFFER了。。。后来,我又拒了。。钱太少了。。3K 苏州。。
         2) 江苏敏捷科技。做安全方向的。公司待遇还是不错的。4K,南京。很遗憾的是,我笔试挂了。只考了70多分。然后,我又霸面了。最后一个去的,说了来意,他就开始问我问题了。照着简历。好吧,准备了好久,回答是非常顺利的。最后又问了我一个arraylist的实现原理,靠,前一天晚上刚刚看的源码。。。我走运了。。这样,我又拿到了一个OFFER。 后来,因为这个公司是实习基地。。好吧,放弃了。。
         3) 友利科 。第一个外企。感觉好牛叉的样子。笔试题很简单,但是我考的不好,差点笔试没过。不过和一个HR聊的比较好,当天晚上给我打电话,让我第二天去面试。第二天,面试的时候,感觉那面试官好水,他让我说说STRUTS2的工作原理,好吧,N分钟后,我说完了,感觉他很疑惑,然后我出去了。和一个HR又聊起来了。然后那个强壮的女HR出来和我说,我被录的可能性有80%吧。。。第二周的周二吧,我收到OFFER,我考虑再三,还是拒了(200一天,还扣你50,直到实习完才给),另外还是实习基地。
        4)深圳道通 。主要吸引我的是 工资 5.5K+包住。至于做什么,好像忘了。。应该是和车载系统有关吧!经过笔试,一面,二面,三面,笔试很简单,不打分。做完后直接HR和你谈,然后和技术人员谈,最后和总经理助理谈。对,你猜的没错,我有拿到OFFER了,那天我刚刚在公司兼职的时候,他说要把录用书送到公司来,哇靠,果断说考虑下。几天后,我拒了。
        5)途牛 。之前很看好这个公司的,毕竟在南京。感觉公司还不错。那天迟到了。别人都笔试完了,工作人员已经收好卷子,我恳求工作人员,我一个人在教室里做,15分钟吧,我做完了。他们惊讶了。我也惊讶了。上面的题,我几乎都会啊。晚上面试的时候,面了2面。不同的教室。到那天为止,感觉好多公司问题的东西都差不多,而自己都已经背熟了,初试过后,二面的时候,我问他们公司待遇怎么样,150RMB/D,嗯,不高。我顺便问了转正后的待遇,他遮遮掩掩的,不过,我好像知道了什么,依然不高! 依然是实习基地,我依然拒了。
        6)柯达 。来招聘的那个老头,挺实在,也有点搞笑。喜欢这样的人。直接机试, 题目忘记了。我感觉我的机试没有过啊。 在我快走的时候,其中一个人叫住了我。 对,我留下来了。后面的面试,就问我基本情况,想不想去上海,为什么要去上海,有没有女朋友之类的。。没技术问题。对了,他问我数学好不,我说还行吧,然后他有个数学问题,好像是给你一张纸,让你划分什么的,尽量浪费最少!我说,这个真不会。他也没说什么,我就出去了。 不知道在哪天下午,我接到了HR的电话。是的,我拿到了。柯达的待遇应该是相当给力了 。200 RMB/D + 600 RMB /M  
   2.7  百度 。晚上投的简历,第二天上午就一面了。面试官还是很和蔼的(词可能用的不适),问了我JVM , 数据库(直接让我报SQL语句),大数据(我不会)等等,。。以为没戏了,没想到下午又接到了2面。下午的这个面试官,语言有点犀利,有点咄咄逼人的感觉。主要是围绕我的工程实践项目展开的。还问了问算法的,快排的原理等。在面试后3-4天。我接到HR的电话,被录了。我陷入了纠结。这个岗位是质量部的测试开发,虽然开发多点,但是并不是完全的开发。诶。。。

后面还有几家公司,就不一一介绍了。

三、结语
      虽然拿到几个OFFER,但是我找实习的工作远没有结束。这些OFFER,目前没有一个和我预期的一样。我学完马克思主义哲学后,我坚信一个道理:内部矛盾才是主要矛盾,决定着事物的发展方向。  最后希望每位同学都能找到好的工作。谢谢!
共收到 18 条回复
YMC · #2 · 2014-6-25 16:04:32  回复 支持 反对
学长好人 多谢分享经验。。。
小许 · #3 · 2014-6-25 16:24:26  回复 支持 反对
厉害,拿一堆offer,屌丝只能观望了
开拓者 · #4 · 2014-6-25 16:49:04  回复 支持 反对
牛人啊,这么多的offer,可别挑花眼了~呵呵
dashuai888 · #5 · 2014-6-25 17:04:36  回复 支持 反对
真是大神啊!
小莫 · #6 · 2014-6-25 17:47:06  回复 支持 反对
敢问学长预期的是怎样的。。
你已经是叼爆了的赶脚啊

预期的OFFER,应该是和我研究方向相关的。可是,现实确不是。略有点遗憾。  详情 回复 发表于 2014-6-26 12:06
dashuai888 · #7 · 2014-6-25 19:15:51  回复 支持 反对
学长我14的,我刚看多益校招官网,正式的开发最高就年薪10万,实习怎么就一月1万了?!

正式的工资,我不是很清楚。但确实,多益这个实习工资高的有点吓人。  详情 回复 发表于 2014-6-26 12:09
阎魔あい · #8 · 2014-6-25 20:07:01  回复 支持 反对
一堆offer………………羡煞旁人啊
zj220223 · #9 · 2014-6-25 20:21:23  回复 支持 反对
柯达今年到内推进去不少
antty · #10 · 2014-6-25 21:49:40  回复
牛牪犇逼
独慕冷风 · #11 · 2014-6-26 09:23:32  回复
给力呀
terry · #12 · 2014-6-26 10:48:31  回复
牛掰
晨茵舞步 · #13 · 2014-6-26 10:59:32  回复 支持 反对
一堆offer还失望没有一个跟预期一样,大神的目标岂是我等屌丝所能匹敌~~
生还是为你 · #14 · 2014-6-26 12:06:25  回复 支持 反对
小莫 发表于 2014-6-25 17:47
敢问学长预期的是怎样的。。
你已经是叼爆了的赶脚啊

预期的OFFER,应该是和我研究方向相关的。可是,现实确不是。略有点遗憾。
生还是为你 · #15 · 2014-6-26 12:09:51  回复 支持 反对
dashuai888 发表于 2014-6-25 19:15
学长我14的,我刚看多益校招官网,正式的开发最高就年薪10万,实习怎么就一月1万了?!

正式的工资,我不是很清楚。但确实,多益这个实习工资高的有点吓人。

那个只是暑假2个月给的工资...之后就不怎么清楚了,说实在的其实找实习找到和自己研究方向一样的比较少,也可以说其实这个阶段也没有研究出啥东西来,所以一定程度上不就是被工作选择了吗  详情 回复 发表于 2014-6-26 15:30
那个只是暑假2个月给的工资...之后就不怎么清楚了,说实在的其实找实习找到和自己研究方向一样的比较少,也可以说其实这个阶段也没有研究出啥东西来,所以一定程度上不就是被工作选择了吗  详情 回复 发表于 2014-6-26 15:30
boardking · #16 · 2014-6-26 15:30:11  回复 支持 反对
生还是为你 发表于 2014-6-26 12:09
正式的工资,我不是很清楚。但确实,多益这个实习工资高的有点吓人。

那个只是暑假2个月给的工资...之后就不怎么清楚了,说实在的其实找实习找到和自己研究方向一样的比较少,也可以说其实这个阶段也没有研究出啥东西来,所以一定程度上不就是被工作选择了吗
boardking · #17 · 2014-6-26 15:30:43  回复 支持 反对
生还是为你 发表于 2014-6-26 12:09
卡了,怎么回复了两次
bleachzk · #18 · 2014-6-26 17:53:38  回复
研……究……方……向……
likeada.com · #19 · 2014-6-26 22:20:06  回复 支持 反对
找工作就和找对象差不多,差不多就行了
Command + Enter