中国科学技术大学软件学院
2014年软件工程专业硕士(进修生和单证生)初试安排的通知
        根据国家和学校相关招生政策,经考生报名及学院审核,我院将于4月25日进行软件工程专业硕士(进修和单证)的初试。考生可于4月22日晚上20:00起登陆中科大软件学院招生系统,点击“审核信息查询”,符合此次初试资格的学生将可见其审核结果及初试安排。现将具体日程安排通知如下:
一、  初试安排
        初试地点:
        中国科学技术大学软件学院(合肥•中科大南校区);
        中国科学技术大学(合肥•中科大东校区)
        初试时间:4月25日全天
        初试方式:
        1. 面试(专业综合面试和英语听说面试)
        2. 综合素质测试和专业测试(C语言和数据结构)
        注:对于本科专业为非信息科学与技术类的考生(不含研究生入学统考第一志愿报考专业为信息科学与技术类的考生)还须参加专业课加试。
加试科目:程序设计与数据结构基础
加试参考书目:
        谭浩强,《C语言程序设计》,清华大学出版社
        严蔚敏、吴伟明,《数据结构(C语言版)》,清华大学出版社
二、  初试时考生需携带材料清单

序号

应届考生

非应届考生

身份证原件及复印件

身份证原件及复印件

学生证原件及复印件

毕业证书和学位证书的原件及复印件

本科成绩单原件(加盖所在学校教务部门公章)

本科成绩单原件(加盖档案所在单位人事部门公章)

考研准考证原件

考研准考证原件

考研成绩单原件

考研成绩单原件

1寸免冠近照3张

1寸免冠近照3张

注:考研成绩单原件上需加盖报考单位公章。如报考单位不提供考研成绩单,考生须登陆官方成绩查询网站,打印包含考生姓名、准考证号、报考专业名称及代码、考试科目名称及成绩等足够信息的该官方网页并加盖报考单位公章,则可同样被视为考研成绩单原件
三、录取与入学
经初试合格者,将根据学校招生计划和考生初试综合成绩排名,将考生录取为我院进修生,并于14年9月初与双证生一同入学和培养。10月再组织参加国家GCT-ME考试,通过者将正式由进修生转为单证生。

中科大软件学院
  二零一四年四月十一日

共收到 20 条回复
TopDstar · #2 · 2014-4-11 17:02:31  回复 支持 反对
单证转双6万?求详解
dljiang · #3 · 2014-4-11 20:27:13  回复 支持 反对
请教下大家,我本科是通信工程,今天科大打电话过来,说25号去复试。
现在有点疑惑:
1.单证的问题。招生办一直强调是单证,但是我们知道单证今年国家已经取消了院校自主招生的权利,还需要考10月份的GCT才能拿到单证。这样的话,招生办所谓的单证是否是空头支票?科大的学费不菲啊······
2.14年我报考的是某校 通信与信息系统专业,也过了国家线,现在过去,能否有机会改成双证?

请指教!
dljiang · #4 · 2014-4-11 20:29:16  回复 支持 反对
dljiang 发表于 2014-4-11 20:27
请教下大家,我本科是通信工程,今天科大打电话过来,说25号去复试。
现在有点疑惑:
1.单证的问题。招生 ...

对了,请问大家如果是单证,是不是就是和科大没啥关系,只是相当于在科大培训一下,拿一个学位证?档案啥的也不放到科大,对么?
Aimee · #5 · 2014-4-11 22:20:08  回复 支持 反对
dljiang 发表于 2014-4-11 20:29
对了,请问大家如果是单证,是不是就是和科大没啥关系,只是相当于在科大培训一下,拿一个学位证?档案啥 ...

我来回复一下吧,你的情况和我去年还有点相似。
1.今年肯定是要参加GCT考试的,通过后有学位证可以拿(单证),通不过的话如果还想继续念的话(因为我们不是马上就要交学费的。。)可以拿到一个进修证明之类的东西应该(进修生)
2.校外调剂已经结束(这个和我去年一样),你说的这个可能性几乎为0.

我是去年的单证生,因为信息有些闭塞,也是错过了调剂时间,我来的时候只有单证了(去年没有进修生),本科985,只是因为不甘心调剂到普通学校,所以来的时候也很笃定,还算顺利今年转双,也从来没有后悔过自己的选择,因为每个选择都无所谓对错,因为每个选择都是不同的路,在不同的路上各有不同的未知与精彩,所以只要遵从你的内心,并淡定前行,你总会有你自己的精彩旅程~祝好!

单转双如何转?  发表于 2014-4-12 05:00
说的真好~这样的心态很可贵~  详情 回复 发表于 2014-4-11 23:55
dljiang · #6 · 2014-4-11 22:33:19  回复 支持 反对
Aimee 发表于 2014-4-11 22:20
1.今年肯定是要参加GCT考试的,通过后有学位证可以拿( ...

要是只有学位证,就业怎么样?一定要转双么?

请从下往上读。。  发表于 2014-4-12 13:51
至于北京呢,进国企肯定是有户口的,如果去民企,属于“双外生源”,及时你有毕业证也竞争的非常激烈,因为北京市规定要优先解决北京生源的户口,所以现在大多是排队制,多少博士还在排着呢,不过看重能力,靠实力  发表于 2014-4-12 13:37
如果单纯想去民企,这个无所谓,因为是要看实力说话的。如果要考虑户口的问题的话,主要就是北上广这几个地方,上海现在是打分制,可以参见上海市对应届生户口落户的条例,已经弱化了单双证的差别。至于北京呢,  发表于 2014-4-12 13:33
只有学位证的话,就业要看你自己的意向单位是什么类型的。如果你是要进央企、国企、企事业单位、纯事业单位(十八大以后有些科研院所被定位纯事业单位了)以及一切需要事业编制的单位,那没有毕业证肯定是不行的  发表于 2014-4-12 13:28
dljiang · #7 · 2014-4-11 22:39:34  回复 支持 反对
求问各位师兄,师姐。单证出来薪资如何?(超级不想再考研了···················
另外苏州那边的各种软硬件条件呢?
dljiang · #8 · 2014-4-11 22:43:09  回复
????????????
EagleFlag · #9 · 2014-4-11 23:55:27  回复 支持 反对
1.今年肯定是要参加GCT考试的,通过后有学位证可以拿( ...

说的真好~这样的心态很可贵~
goodabc364 · #10 · 2014-4-12 04:58:36  回复 支持 反对
以后有没有单转双的机会?怎么转?

所谓单转双,就是再参加一次研究生考试,一志愿报考科大软件学院,或者及时参加校外调剂。也就是说单证生原则上属于在职研究生,在科大没有学籍,所以你和其他一志愿考生是一样的,具体可参见论坛其他相关帖子  发表于 2014-4-12 13:41
goodabc364 · #11 · 2014-4-12 05:00:29  回复 支持 反对

单转双是怎么转的,以后有没有这个机会?
Aimee · #12 · 2014-4-12 13:49:34  回复 支持 反对
dljiang 发表于 2014-4-11 22:39
求问各位师兄,师姐。单证出来薪资如何?(超级不想再考研了···················
另外 ...

根据之前的分析,单证出来进国企是有些问题的,也就是说如果进,也是以你的本科学历进,本科和研究生的起薪还是有差别的,可以就具体企业/事业单位进行深入了解;如果去民企的话,和双证起薪基本无差(吴院长原话,我了解到的也基本是这样),看你个人能力,而且对于这种企业,入门薪资不要太看重,公司在不了解你的情况下,给每个人开出的薪资都是公平的,主要看你后期发展和个人规划。谨个人观点,祝好~
TopDstar · #13 · 2014-4-13 12:58:59  回复 支持 反对

请问一下单证让不让考六级啊,听说第二年不过六级找实习很受歧视···
Aimee · #14 · 2014-4-13 18:12:23  回复 支持 反对
TopDstar 发表于 2014-4-13 12:58
请问一下单证让不让考六级啊,听说第二年不过六级找实习很受歧视···

六级当然是可以报的,很受歧视也没有吧,参加了几个企业实习的笔试,都有英文题,可能这也是企业想通过笔试考察你英文的一个体现吧;如果是外企大都会有英文面的,对于英文听说的考察是直接的,就算六级过了,如果你的表达不够令HR满意,不也一样了么~
Command + Enter