考研论坛MSE板块的,貌似是科大软院的,不知道是那一届的哈,不知道在不在这个论坛哈。。。大家一起分享下

内容:
我是科大软件学院的, 现在在北京某外企的研究院实习.
这边实习的有一半是软件学院的, 另一半是计算机学院的, 整体上, 没见软院比计算机的差, 这个完全取决于个人.

(1) 大部分是调剂过来的, 如果你不打算再考一年, 那就不要后悔, 不管去了哪个学校的软件学院, 都要全力以赴的学习.
(2) 一年后能混出什么样来, 基本上取决于个人, 跟你选的学校, 专业, 和本科出身没关系, 甚至跟原来是不是计算机都没关系.
     我周围很多学的不错的, 本科都不是计算机.
(3) 选课不易贪多, 有些课旁听即可, 实验一定要认真做, (尽管实际上有60%的人在抄实验, 但是强烈建议你不要这样做.)
(4) 选方向很重要, 不要看今年什么热门就选什么, 我那年嵌入式火, 结果人太多, 很不好找工作.
(5) 有的方向入门门较槛低, 比如手机应用开发, 有的需要很多积累, 比如系统及编程, 数据挖掘, 这个看你自己怎么选择.
     我个人建议有能力的情况下,尽量选门槛高的, 你的的方向技术含量越高, 你的工作就越保靠.
(6) 你选的方向不代表你以后就干什么, 我是嵌入式, 但我现在是搞计算机视觉(computer vision), 据我了解, 没有哪个软院开这个方向.
(7) 不管你搞什么方向, 一定要一门深入, 我的一个同学, 天天只研究操作系统, 半年多他写了个一万行的OS内核, 后来去intel实习了.
(8) 公司不论大小, 要看你进去后搞什么方向, 我个人觉得实习的价值:  算法研究类 > 普通开发类 > 测试类.
     今年我很多同学进了IBM, Intel. 但是很多是测试岗位的, 换人很频繁, 有的合同3个月就到期, 对于我们要实习一年的mse不太适. 毕设也不好做.
(9) 事实上,公司以"大小"来定很笼统. 联想研究院, 新浪应该算大公司,但听说实际给的工资并不高. 而且还要看你进的是什么部门,
     很多公司规模在 200 - 500人, 但待遇不一定差, 而且如果有自己核心技术的话,  还是很有发展前途的.

软件学院一年的学习是非常紧张的, 最后希望大家都能找到好的工作!

评分

maxOrder石 + 9 再看一遍,很有帮助!
紫凝雪儿 + 6 感谢您为软院筒子们提供有用信息!

共收到 17 条回复
cq696925 · #2 · 2012-6-16 16:36:10  回复 支持 反对
好贴 顶完再细看
callmesb · #3 · 2012-6-16 16:38:18  回复 支持 反对
好好学习!吸取经验了!
f8915345 · #4 · 2012-6-16 16:38:46  回复 支持 反对
果断顶起!
紫凝雪儿 · #5 · 2012-6-16 16:41:27  回复 支持 反对
好贴 。。。感谢楼主分享。。
yushao · #6 · 2012-6-16 16:48:05  回复 支持 反对
果断顶!!!
wade0564 · #7 · 2012-6-16 16:54:36  回复 支持 反对
好贴子,果断顶起.
terry · #8 · 2012-6-16 17:05:13  回复 支持 反对
必须顶起:)
瀚海星云 · #9 · 2012-6-16 17:11:54  回复 支持 反对
不错,顶起
jose · #10 · 2012-6-16 17:13:03  回复 支持 反对
计算机视觉(computer vision),某外企研究院,MSRA?
hslx111 · #11 · 2012-6-16 18:03:27  回复 支持 反对
写的不错,感谢分享
maxOrder石 · #12 · 2012-6-16 18:16:48  回复 支持 反对
还是要靠自己,对吧?无数的结论
xljutopia · #13 · 2012-6-16 21:49:47  回复 支持 反对
很受用啊,感谢分享!
pipipiapia · #14 · 2012-6-29 10:05:43  回复 支持 反对
嗯 指导贴~~  感谢!
Murphy · #15 · 2012-10-28 18:37:20  回复 支持 反对
好贴,顶下。
ffxsz · #16 · 2013-3-17 15:59:57  回复 支持 反对
学习了,学习楼主。
kevin03081 · #17 · 2013-7-3 18:49:40  回复 支持 反对
学长说得好!
collin_xiao · #18 · 2013-7-13 17:07:22  回复 支持 反对
感谢您为软院筒子们提供有用信息!
Command + Enter