有人的地方就有江湖,有江湖就有风波庄。。。好吧。。打一个小小的广告。。。
      大家晚上好,欢迎大家收看由zj给你带来的新一期“答辩攻略”。。。
      其实发了第一篇文章以后,收到许多师兄师姐问我怎么答辩,答辩的时候要注意什么,是那种类型的学生给挂了,等等诸如此类的问题,在我回答种种问题之前,我想先说几点问题,言辞不到之处,请师兄师姐多多谅解。
      截止到今天,我一共干了4场答辩秘书,其中一场帮妹子的,也可以称的上经验丰富了,我本不打算再写的,软设的安同学也写了一篇,写的很不错,但耐不过师兄师姐们一再追问,我还是再写一篇,希望能对师兄师姐有点帮助。
       我先先说的一点是:师兄师姐,你们浮躁了!!!我能理解你们现在的心情,到处投简历,到处找工作,虽然你们收到了一些offer,但是师兄师姐钟意的却没有拿到。所以你们觉得心情不爽,加上答辩,又担心碰到李曦大人,其实星期天我就是李曦那一组的答辩秘书,感觉李曦是严格了一点,但还是很仁慈的。我之所以决定写这篇日记,因为这2天所过手的大部分都是硬件的,我觉得很有必要开一篇对硬件方向同学答辩的说明。其实我有一个外号,叫做答辩杀手,我经历了4场答辩秘书,到目前为止,我所知道的只有4个师兄挂了,其中就有2个是经过我手挂的,意思就是说那2场答辩我都是答辩秘书,所以师兄师姐们要祈祷答辩的时候答辩秘书不是我。。哈哈。。
      1:软院的师兄给我最大的感觉不会做ppt,不会讲ppt。可能惯性思维在企业里培训用自己的话对同事在底下讲清楚就行了,但是我感觉,要从事IT,你不仅仅技术过关,更重要的事情是你要能把你的想法能清晰易懂的表达出来。一个做android开发的师兄,企业经理给的评价是技术牛叉,学习能力强,多次带队公关技术难点,我第一次看到这样鲜明评价的评语,我觉得这个师兄技术肯定很牛叉,后来等到答辩的时候,他展示的都是code,满篇满篇的code,我看到这个code我就不想再听,因为我知道这个师兄肯定会被老师虐,答辩完了以后,师兄满脸大汗,一直问我他会不会挂,我安慰说,不会的,放心吧,师兄!幸好师兄你没有遇到李曦大人,否则你绝对是回去重做。师兄的这个东西是为客户做的,客户觉得好就好,觉得差就差。我想起上一篇00级大师兄在他的经验里这么写道,我感谢在微软的3年,教会了我技术,教会了我标准流程!其实我也不懂为什么做一个软件开发要按照标准流程来,写需求分析,写风险控制,我也不懂,但我觉得我以后能懂。在这里我想给哪些论文是为客户做产品的师兄一个建议:的确,你的论文是为了客户,客户好就好,客户坏就坏。但是有些话是上不得台面的,你要把你客户的观点按照高级软件工程转换为标准的。师兄肯定会说:你丫的来做试试。。。哪来那么多p话。。
        2:对于xx系统设计与实现这一类的论文。。你要说清楚你的数据是怎么来的!!!对,你的数据!前2天大部分经过我手的都是几篇系统类的,老师提的问题无非是你的数据验证了吗?怎么得到的?你这个系统是怎么做测试的?你做的这个产品和其余相似的产品做了compare吗?大部分是从这三个方面问的!所以对于此类论文,学长们可以想想how to answer。其实更重要的是在老师哪里展示你的work!
       3:师兄们问我那种类型的师兄挂了,我实在不知道该怎么回答。第一个挂的师兄:他在百度工作,态度很温和,说话语速控制的不错,产品也做出来了,也得到了测试,有功能指标!但是他的论文写得乱,他知道是怎么回事,但他写得乱所以挂了,他没有展示好。昨天的哪位师兄是遇到了李曦大人,我不方便过于评论,我只是想说答辩之前要有几次对着镜子模拟答辩。祝2位师兄在12月份答辩顺利,祈祷我不会是你们那个时候的答辩秘书。。
       其实经历了四场答辩,答辩的过程中老师们会问的很凶,可能会追着你往死里问,问的你在你内心的世界里说ya ma dei,但是科大的传统,其实老师们都知道你为了这篇论文做了不少的工作,但是你没有讲好,你没有说好,你没有准备!所以要是幸运的遇到老师好说话就好过一点,遇到xx你就多多祈祷吧。。几场答辩我其实已经把核心的说出来了:你要展示你的work,用一些生动的语言展示你的工作,你要让老师知道你做了什么事情
       关于信安的姑娘,请大家不要人肉,没意思真没意思。。
       晚安,明天没课,答应师兄写好的,到现在才发出来。。惭愧。。睡了。。明天要看书

评分

terry + 20 感谢您为软院筒子们提供有用信息!
antty + 20 感谢您为软院筒子们提供有用信息!
独慕冷风 + 15 晚安
小马 + 20 感谢您为软院筒子们提供有用信息!
admin + 24 感谢您为软院筒子们提供有用信息!

共收到 8 条回复
boardking · #2 · 2013-10-29 08:15:23  回复 支持 反对
顶贴!!!  对以后也是很好的参考
独慕冷风 · #3 · 2013-10-29 09:21:11  回复 支持 反对
先顶一个 13级的学弟很友爱 替同学们谢谢你们了
antty · #4 · 2013-10-29 10:59:08  回复 支持 反对
谢谢分享,很有参考价值
terry · #5 · 2013-10-29 19:54:08  回复
先收了~
真.万峰 · #6 · 2013-10-31 09:09:17  回复 支持 反对
总结一下:
1 - 会做会卖。不仅要做的好,还要卖得好
     做的好不等于卖得好,你的代码写得再漂亮别人在答辩的时候也不会真的一行行去看。介绍你的系统,按照软件工程的思想去介绍,按照答辩的思路去介绍,而不是见客户或者见你的技术领导。
     语言平和,有亲和力,多体现你做了哪些,而不是这个系统可以有哪些功能。注意这是答辩,不是系统介绍。
2 - 提前做充足准备
     读了那么长时间的书,最后临门一脚没搞定,会不会可惜了点?前期做了那么多工作,不意味着自己就一定会答辩通过。更多的,还是表达出来。
     要注意自己的表达,把自己的PPT给朋友或者师兄或者导师提前先看看,得到一些反馈。
     老师关注的是哪些方面?都会问哪些问题?列个列表,看看自己有没有准备。答辩秘书提到的数据来源,就是很好的例子。经常问到的问题是,你做了什么工作?你的角色?你的XX怎么做的?你为什么要这么做?诸如此类。
     不要因为技术牛就忽略了答辩,多准备一下,问问别的答辩的同学或者已经答辩过的师兄师姐,都有哪些问题被问过?
3 - 少些技术细节,多些清晰描述
     贴大段大段的Code干嘛?你真的认为老师会认真去读你的code?他们在这个人生阶段,已经不可能自己去写Code了,大部分的是思想和流程,方向以及技术概要。要是贴code,就是告诉别人,你瞧,我code写得多好!但是,研究生,工程研究生,科大的工程研究生毕业,不是看你code写得好不好,要不,拉蓝翔技校毕业工作几年的码农来是不是也可以答辩通过?
    导师看重的,是你的思想,你的能力和你的创新,不是你写代码的能力。你的代码,是不是描述了一个算法?那么这个算法能不能用流程图清晰的表述出来?

好吧,我也无聊说了两句……原谅我~~~~遁了~~~~~~~

师兄真是厉害。。一语中的。。我知道那回事但是我不能说出来。。佩服佩服。。  详情 回复 发表于 2013-10-31 09:23
zj220223 · #7 · 2013-10-31 09:23:25  回复 支持 反对
真.万峰 发表于 2013-10-31 09:09
总结一下:
1 - 会做会卖。不仅要做的好,还要卖得好
     做的好不等于卖得好,你的代码写得再漂亮别人 ...

师兄真是厉害。。一语中的。。我知道那回事但是我不能说出来。。佩服佩服。。

Iverson退役了耶……  详情 回复 发表于 2013-10-31 09:29
真.万峰 · #8 · 2013-10-31 09:29:15  回复 支持 反对
zj220223 发表于 2013-10-31 09:23
师兄真是厉害。。一语中的。。我知道那回事但是我不能说出来。。佩服佩服。。

Iverson退役了耶……
feiyu · #9 · 2013-10-31 10:57:08  回复 支持 反对
Command + Enter