我的情况很特殊,10级单证,在第二年参加2012年考研转双的,按理来说毕业证会在2014年发放。最近在找工作,HR问了如下问题不知道如何回答,请有了解的学长帮忙回答一下吧:

1、2010级软件学院的学生,如果论文、答辩批次都正常的话,应该在2013年几月拿到学位证呢?

2、从入学起要保留两年才可以发放毕业证,是应该在2014年几月可以拿到三方和毕业证呢?毕业证上的日期也是2014年吗?

3、档案也要一直保存在学校2年吗?

4、因为我的毕业证要比学位证晚一年多,在申请Offer的时候,HR没接触过这种情况,她说针对档案在学校的学生只能签订实习合同,无法签订劳动合同,也无法算作工龄,因为在学校的算作学籍档案而不是人事档案。

我查了相关规定,1995年劳动部发布的 《劳动部关于贯彻执行<中华人民共和国劳动法>若干问题的意见》中提到“在校生利用业余时间勤工助学,不视为就业,未建立劳动关系,可以不签订劳动合同。”,但是2008年颁布了《劳动合同法》。如果二者冲突,则以后颁布的《劳动合同法》为准,关键是《劳动合同法》中没有明确说明,《劳动合同法》同时也没说明签订劳动合同和档案的必然联系。请问我难道只能继续实习吗?

谢谢!
共收到 8 条回复
admin · #2 · 2012-10-9 08:25:03  回复 支持 反对
1.2012年参加考研转双,2012年9月入学,国家规定,最早也是2014年7月拿到毕业证
2.最早2014年1月或者5月左右应该拿到3方,毕业证是7月拿。是2014年。
3.必须保留2年。
4.人事说法是正确的。学生期间,用人单位不可与学生签订劳动合同,这也是为什么要签订三方协议,而不是劳动合同的原因。

多谢学长这么早来回复,答案很明确。 下边我考虑几条路: 1、可否让学校出具本人是全日制毕业,不再是“在校生”之类的证明,这样企业拿到这个证明,就不怕违反《若干问题的意见》中的第12条,不知道这样合法不;  详情 回复 发表于 2012-10-9 09:02
superfighter · #3 · 2012-10-9 09:02:32  回复 支持 反对
admin 发表于 2012-10-9 08:25
1.2012年参加考研转双,2012年9月入学,国家规定,最早也是2014年7月拿到毕业证
2.最早2014年1月或者5月左 ...

多谢学长这么早来回复,答案很明确。
    下边我考虑几条路:

1、可否让学校出具本人是全日制毕业,不再是“在校生”之类的证明,这样企业拿到这个证明,就不怕违反《若干问题的意见》中的第12条,不知道这样合法不;
2、按照HR的说法,在这家企业实习,或者自己继续找实习,到明年有了三方再找工作;
3、论文答辩暂停,延期1年半;
4、休学1年半,等到双证日期一样,这段时间用本科身份、社招方式找不需要人事档案保管的私企上班;

请问学长还能想到别的什么路可以走吗?或者有什么建议呢?另外HR很需要知道毕业证上的日期,请问日期是不是也是2014年呢?   谢谢!

1.学院应该不会出具这样的证明,法律以档案和书面为准,只要你档案还在学校,理论上你就是学生 2.同意HR的说法,继续实习或者换实习,但是只能是实习,只要是正规的单位,没有会跟你签订劳动合同的 3.可以这么做,  详情 回复 发表于 2012-10-9 10:02
admin · #4 · 2012-10-9 10:02:06  回复 支持 反对
superfighter 发表于 2012-10-9 09:02
    下边我考虑几条路:

1.学院应该不会出具这样的证明,法律以档案和书面为准,只要你档案还在学校,理论上你就是学生
2.同意HR的说法,继续实习或者换实习,但是只能是实习,只要是正规的单位,没有会跟你签订劳动合同的
3.可以这么做,但是万一你答辩挂掉,就再推迟半年,有风险,自己考虑
4.转双后,单证和双证档案会合并归档,你休学,双证一样推迟。如果想两证日期一样,就是主动延期答辩,但是风险也跟你说了。正规的企业不会允许你这么做,即使私企没有档案管理权,也会挂靠地市的人才中心,你一样不会被计算工龄。
毕业证上的日期就是你拿证那一天,是2014年。
没有别的路,按HR说的做,目前为止,她的所有判断和建议都是正确的。

事已至此,该弄懂的都弄懂了,很感谢学长能做这么明确详尽的解答。都明白了。谢谢!  详情 回复 发表于 2012-10-9 10:20
明白,谢学长指点!我问过相关老师了,我个人的三方在2013年11月,毕业证上印的日期为2014年1月份(如果没赶上就自己到合肥领取,印刷的时间是领取的日期,如你所说)。毕业证会在2014年6月拿到,2014年7月派遣、调档案  详情 回复 发表于 2012-10-9 10:18
superfighter · #5 · 2012-10-9 10:18:51  回复 支持 反对
admin 发表于 2012-10-9 10:02
1.学院应该不会出具这样的证明,法律以档案和书面为准,只要你档案还在学校,理论上你就是学生
2.同意HR ...

明白,谢学长指点!我问过相关老师了,我个人的三方在2013年11月,毕业证上印的日期为2014年1月份(如果没赶上就自己到合肥领取,印刷的时间是领取的日期,如你所说)。毕业证会在2014年6月拿到,2014年7月派遣、调档案。
superfighter · #6 · 2012-10-9 10:20:15  回复 支持 反对
admin 发表于 2012-10-9 10:02
2.同意HR ...

事已至此,该弄懂的都弄懂了,很感谢学长能做这么明确详尽的解答。都明白了。谢谢!

祝好运,估计有此困扰的同学很多,应该会帮助其他很多不明的同学 -------------------------------- PS 毕业证上印的日期为2014年1月份(如果没赶上就自己到合肥领取,印刷的时间是领取的日期,如你所说)。毕业证会  详情 回复 发表于 2012-10-9 11:28
admin · #7 · 2012-10-9 11:28:06  回复 支持 反对
superfighter 发表于 2012-10-9 10:20
事已至此,该弄懂的都弄懂了,很感谢学长能做这么明确详尽的解答。都明白了。谢谢!

祝好运,估计有此困扰的同学很多,应该会帮助其他很多不明的同学
--------------------------------
PS
毕业证上印的日期为2014年1月份(如果没赶上就自己到合肥领取,印刷的时间是领取的日期,如你所说)。毕业证会在2014年6月拿到
-----------------------------
毕业证上的时间是领取时间,印2014年1月是不太可能的,如果印1月,那么意味着你的这个研究生学习期间才1年半,毕业证上的时间区间会有问题,建议再次确认这个
happilees · #8 · 2014-1-7 20:41:34  回复 支持 反对
好专业   
superfighter 发表于 2012-10-9 09:02
    下边我考虑几条路:

学长在吗?我是14级的,跟你i情况一样,想请问学费问题。我们这种情况是要交几年的学费?
Command + Enter