今天,偶然的机会,在Ustcer群里冒头,发现软院学弟一只,才知道我们软院的灌水圣地竟然转移到了这里。
然后,又是十分偶然的情况,发现了自己以前写的一篇文章被转载……
看到以前的我稚嫩的笔触和朴素的世界观……脸红……(╯‵□′)╯︵┻━┻掀桌ing……实在丢人啊

当年这篇文章,是本科刚刚毕业一年的时候写的,也是基于本科的经验,而且刚刚步入社会没有多久,大多的话语,都是在读书以及刚步入职场这个圈圈里面打转

世易时移,一个不小心,十年过去了,我们这一届老软院生,现在都如何了呢?
我不敢说有什么教的,实在是事业无成,无以为教,但是,讲讲现在我们这届人的真实情况,或许对现在的软院生有所帮助吧!

先说说自己,第一次创业以放弃告终,有些唏嘘。虽然做出来的产品在以前的公司算是主要产品了,但是自己中途放弃,现在回首看来,也不能说对是错,只是不同的选择而已。之后,进入微软,进入IBM,然后移民,现在在澳洲的一家本土软件公司从事软件工作。从一开始的纯代码,慢慢演变成为项目管理,现在侧重敏捷开发,Agile, Kanban这套东西。一路走来,有起有落,有好有坏。

再说说同级的几个同学,当年成绩最好的谭谭同学,现在在清华做博士后,算是真正进入学术领域的几人之一。班上唯一的女生,从新加坡毕业后,回到家乡教书(在新加坡还和我转系以前的同寝室好友有过一段可歌可泣的爱情故事,虽然最后没成,但是依旧那么荡气回肠啊……咳咳……偏题了……)在同级当中,很大一部分,都走了考研,硕士,博士的路子。在去年,“终于” (请注意我用了终于这个词)毕业了……

还有些同学,进行了创业,开始从事手机游戏的开发与捞金。

不过,更多的,还是在各种软件行业,逐步成长为中坚力量。

所以,总体来说,作为第一界软件学院本科分流生,我们面对了许多的选择,经历了不少的曲折,但是,都逐步慢慢在各自的行业找准了自己的角色。不过有一点可以肯定的说,在各个所处的行业当中,我们都做出来出了高于一般水准的表现,虽然没有星光璀璨,但是也是努力做好不给母校丢脸。同学小T,也积极给科大捐赠,每次捐赠回来,都很开心。

通过这几年,毕业时候的学校红利早就吃完,在一起工作的时候,也很少去问,你什么学校,诸如此类的问题,除了没事找找人脉,吃吃喝喝。所以,现在更加注重的,是个人的积累和能力。那么,又分成你的业务能力和社交能力,再简单点,就是智商和情商。智商低了,那是硬伤,没有办法,或许吃点三尸脑神丹什么的可以有帮助吧?但是个人情商,我个人感觉是我们这届,也可能是整个科大人的一个硬伤。专注力是有的,能力是有的,但是有时候,却缺乏社交能力与社交手段,让人觉得可惜。还有内在的自傲,也让自己显得有点离群。不积极参加社会活动,更注重个人单打独斗,是需要改正的地方。所以,我觉得,在增加个人能力的同时,也需要丰富自己的社交活动,接接地气,不仅要会work,更要会sell。

再说一下软件学院的定位,最近才知道,现在软件学院分成软硬两个部分,而且嵌入式是很大一块。至于嵌入式,个人不从,不了解,不方便发表议论,仅从软件方向,发表一下看法。

首先,软件学院的定位,就是工程,在毕业的时候,你们的学位证上,都是软件工程四个大字。所以,我们在一开始,就是培养工程方向的专门人才。这意味着什么?这意味着,我们会更多的接触的,是实际的工程应用,而比较少接触研发和学术。有朋友share给我了一篇文章,讲“软件学院拉低了科大的声誉”以及吴敏老师的回文。我相当赞同吴敏老师的观点,同时也想说,我们在一开始的定位,就是工程的定位,而不是学术研究。我们的标准设计,是符合工程概念,用以完成工程项目的专业性人才。我们了解技术细节,愿意用最可靠的技术,以工程项目的方法,进行项目开发,完成工程,这才是我们的主要作用。而如果以论文研究发表论文来衡量,无疑是不公平的。

其次,个人定位。个人的定位,要根据自己的实际,从基础做起,稳扎稳打,却又不失野心。很多朋友都说,科大人最大的特点,就是稳重扎实。我也认为,这是我们的一个标签和烙印。注重自身内力的修炼,一步一个脚印往前走,才是通向成功的捷径。但是,又要注意,不要将自己培养成为蓝翔技校一样的蓝领。所以,在扎实打基础的同时,需要注意工程化思考,注意流程,注意管理。可能也和我现在的经历有关,我现在从事Agile环境下的开发,而且澳洲不像美国的研发那样有很多科研性质,而是更多的工程、项目。所以,如何节约成本,提高效率,高效高质量的完成项目是工程性要求。而在这点上,澳洲就做的相当不错。区别于古典的瀑布,Agile给我们了广阔的空间……咳咳……又偏题了……如果有朋友希望讨论这个问题,还是私下交流吧!说回来,重复一下,自己的定位,应是以工程化的思想,有野心的打好基础,一步一个脚印踏实向上。

最后,说一下我的几点建议吧:
1 - 科大校友资源十分丰富,你可以在世界上主要的国家的知名大学里发现他们的影子。而软件学院的老一届,也在各自行业成长为中坚力量。擅用这些资源,会给你很大的帮助
2 - 要踏实学习,野心成长,视野开阔
3 - 培养社交技巧

欢迎大家和我多多交流,呵呵,十年了,我的邮件没有变化,还是

评分

vo_ + 20 璧炰竴涓
阎魔あい + 16 原创帖子,对同学们很有帮助!
独慕冷风 + 15 赞一个!
antty + 15 之前转了学长的帖子,这次必须多多加分
admin + 12 原创帖子,对同学们很有帮助!
紫凝雪儿 + 30 第一届的学长!给力
suogongy + 15 原创帖子,对同学们很有帮助!
xywhere + 20 太给力了
晨茵舞步 + 20 感谢您为软院筒子们提供有用信息!
陶文倩 + 8 第一届学长宝贵经验!
terry + 20 赞一个!

共收到 126 条回复
真.万峰 · #-1 · 2013-10-16 12:42:13  回复 支持 1 反对
修改了一点点,据说可以骗回复……
刚回来,还是小学生,赶快成长需要经验值……
不要嫌弃我啊~~~哈哈

洋哥说的很对啊  详情 回复 发表于 2013-10-19 11:55
欢迎学长常驻这里~ 软院网现在最缺就是就这前辈分享关于职场和创业的一些经验,很多都还停留在校园阶段。 现在这里主要以10,11,12,13还有14报考为主,08的偶尔回来,再之前的就比较少了 所以希望能掀起一股风气,  详情 回复 发表于 2013-10-16 20:10
Beyond_cc · #3 · 2013-10-16 12:46:18  回复
顶一个!!!
terry · #4 · 2013-10-16 12:49:16  回复 支持 反对
老学长来了,必须加分顶个~

多谢加分啊!估计常驻这里,不去瀚海了,他们把我的账号都给注销了,太没有爱心了~  发表于 2013-10-16 12:51
wilson0824 · #5 · 2013-10-16 13:22:11  回复
顶一个。。。。
陶文倩 · #6 · 2013-10-16 13:29:04  回复 支持 反对
非常感谢学长的经验建议 多参加活动 多接地气 这点现在在公司感受颇深  还是要放下各种害羞 赶紧融入大家啊

还是你说的好,放下各种羞涩啊  详情 回复 发表于 2013-10-17 20:56
Miller · #7 · 2013-10-16 13:38:13  回复
看看
心如花飞 · #8 · 2013-10-16 13:41:58  回复 支持 反对
必须顶一个呀!
zachary · #9 · 2013-10-16 13:45:51  回复 支持 反对
哇塞 果断过来围观啊
gdtong · #10 · 2013-10-16 13:49:44  回复
看看学习!
proxukun · #11 · 2013-10-16 13:54:19  回复 支持 反对
看看看看看看看
franklyfree · #12 · 2013-10-16 14:04:29  回复 支持 反对
好闻啊11111111
小许 · #13 · 2013-10-16 14:04:54  回复 支持 反对
果断顶起!很棒!!
琳琳 · #14 · 2013-10-16 14:10:40  回复 支持 反对
不厚道 骗回复。。。

O(∩_∩)O哈哈~  详情 回复 发表于 2013-10-16 14:18
chrispan · #15 · 2013-10-16 14:11:07  回复 支持 反对
感谢学长分享经验
晨茵舞步 · #16 · 2013-10-16 14:18:12  回复 支持 反对
琳琳 发表于 2013-10-16 14:10
不厚道 骗回复。。。

O(∩_∩)O哈哈~
jerboa509 · #17 · 2013-10-16 14:27:20  回复 支持 反对
记得有本科生那几年软院还在西区吧

是的,那时还在西区。  详情 回复 发表于 2013-10-16 16:20
suogongy · #18 · 2013-10-16 14:34:35  回复 支持 反对
大哥,求多分享一些这些年的段子以及感悟以及巴拉巴拉巴拉~
蛋蛋的欢乐 · #19 · 2013-10-16 14:49:01  回复
强势顶起
zj220223 · #20 · 2013-10-16 15:18:58  回复 支持 反对
智商很高。。情商很低。。哎。。师兄说的很对。。
turinglife · #21 · 2013-10-16 16:20:35  回复 支持 反对
jerboa509 发表于 2013-10-16 14:27
记得有本科生那几年软院还在西区吧

是的,那时还在西区。
turinglife · #22 · 2013-10-16 16:28:41  回复 支持 反对
师兄是不是受IBM,IPD流程影响,现在走标准化的道路了。
大菜 · #23 · 2013-10-16 17:15:57  回复
顶~~~~~~~~~~
杨柳岸残月 · #24 · 2013-10-16 19:10:35  回复
顶一个。。。。
yongpan666 · #25 · 2013-10-16 19:11:32  回复
欢迎归来!!!!!!!!!!!!!!!
baoifan · #26 · 2013-10-16 19:15:04  回复 支持 反对
学长 多讲讲啊 我们爱听
antty · #27 · 2013-10-16 19:20:18  回复 支持 反对
今天刚打开论坛,就惊现00级元老学长的精彩分享 非常感谢学长的真情流露,望学长以后多来看看 给学弟学门们指点迷津
malloc · #28 · 2013-10-16 19:22:35  回复 支持 反对
看看啊啊啊啊啊啊啊啊
小小魔女 · #29 · 2013-10-16 19:24:17  回复
你好,学长。
独慕冷风 · #30 · 2013-10-16 19:29:27  回复 支持 反对
欢迎学长回家,也欢迎牵家带口 带更多的学长学姐回来哈哈
北冰洋 · #31 · 2013-10-16 19:29:54  回复 支持 反对
哇哦,学长好厉害啊
magicliang · #32 · 2013-10-16 19:40:16  回复 支持 反对
三尸脑神丹不如豹胎易筋丸。
20082663 · #33 · 2013-10-16 20:06:58  回复 支持 反对
十分赞同学长的观点。感觉学长的话都很有价值,言谈之下,温文尔雅,由此可以一窥第一届软院人的风采了。
hpp · #34 · 2013-10-16 20:07:37  回复 支持 反对
mark,学习一下
admin · #35 · 2013-10-16 20:10:18  回复 支持 反对
真.万峰 发表于 2013-10-16 12:42
修改了一点点,据说可以骗回复……
刚回来,还是小学生,赶快成长需要经验值……
不要嫌弃我啊~~~哈哈

欢迎学长常驻这里~
软院网现在最缺就是就这前辈分享关于职场和创业的一些经验,很多都还停留在校园阶段。
现在这里主要以10,11,12,13还有14报考为主,08的偶尔回来,再之前的就比较少了
所以希望能掀起一股风气,传帮带
现役的帮助考研的
毕业的帮助现役的
资历长的带一带经验尚浅的
yaosong417 · #36 · 2013-10-16 20:16:27  回复
顶起来啊!!!
gangcun@live.cn · #37 · 2013-10-16 20:29:12  回复 支持 反对
顶一个,软院也是有底蕴的,我也得加油,增砖加瓦
lwj80 · #38 · 2013-10-16 20:30:06  回复
顶一个~~~~~
dhp · #39 · 2013-10-16 20:44:19  回复 支持 反对
前辈经验 值得分享
路飞哥 · #40 · 2013-10-16 20:59:50  回复 支持 反对
时光荏苒啊
phoenixwei · #41 · 2013-10-16 21:28:14  回复 支持 反对
LZ的经验分享很不错,小弟学习学习。
jose · #42 · 2013-10-16 21:37:34  回复 支持 反对
老前辈,太给力了!有时候对这个行业比较迷茫,看到你们一路走来,才能重拾斗志啊!
Crabning · #43 · 2013-10-16 21:42:17  回复 支持 反对
顶一个,学叔
cslgldx · #44 · 2013-10-16 21:42:24  回复 支持 反对
学长V5         
guangtuzi · #45 · 2013-10-16 22:10:21  回复 支持 反对
``````````````````````
星之所在 · #46 · 2013-10-16 23:03:58  回复
顶一个!!!
阎魔あい · #47 · 2013-10-16 23:42:04  回复
说的好~~~~~~~~~~
hello_jun · #48 · 2013-10-17 00:15:17  回复 支持 反对
火前留名~顺便冒个泡~
mk422909247 · #49 · 2013-10-17 09:48:23  回复 支持 反对
感谢师兄给大家分享自己的工作经历和想法
sdus007 · #50 · 2013-10-17 10:21:04  回复 支持 反对
学长的建议很有用,早上上班很提神
Command + Enter