[在校|研一·研二·研三] 5月3日苏州软院行,补充++

alexx · 发布于 2013-05-05 23:33 · 3669 次阅读
有同学建议将记录转发至本版, 那就留个索引吧:
http://ruanyuan.net/thread-4115-1-1.html
@
由于只是走马观花,所以看到的很多东西可能是片面的或者不准确。如果有错误或者有疑问,欢迎提出。

补充1,
苏州出租车起步11元(3公里),可以用每公里3元估算费用(实际每公里价格最高2.7元,但要考虑等待时间)。 我当天是从苏州汽车南站附近打的,等待时间小于3分钟, 总耗时11分钟,路程7.9千米,共23元。

补充2,
苏州园区住宿内部条件优于合肥,但距离软院有几个街区,需穿过两个红绿灯(按最短路径计算),吃饭也很不方便,综合考虑,相对合肥无明显优势。

补充3,
可能是我在某校待的时间比较长了, 感觉苏州学习氛围的确可以, 但没想象中的好。软硬件也差一些。

铁了心要来苏州的话,先降低自己的心理期望吧。

建议读单证又不太想转双的筒子, 直接选择浙大软院吧。

最后,感谢热心的@紫凝雪儿,@张威, @沈力锴三位学长学姐的热情指引。

评分

xywhere + 15 感谢您为软院筒子们提供有用信息!
小马 + 5 再给你加一次分,果然移过来了!
vo_ + 15 感谢您为软院筒子们提供有用信息!

共收到 35 条回复
vo_ · #2 · 2013-5-5 23:36:10  回复 支持 反对

又看了一遍。。还是坚定不移选苏州。。

米兔,还是电信。一直不曾改变  详情 回复 发表于 2013-5-7 08:07
希望选苏州的多些,这样进去合肥就会更容易些:)  详情 回复 发表于 2013-5-6 10:00
目测你已患上版主综合征了。 :)  详情 回复 发表于 2013-5-5 23:52
terry · #3 · 2013-5-5 23:48:07  回复 支持 反对
不错,不错 ,分析的很透彻
世俗的程序员 · #4 · 2013-5-5 23:49:14  回复 支持 反对
不会吧,我三个志愿都选得苏州呀。。。。

我也是大苏州啊  详情 回复 发表于 2013-5-6 09:28
alexx · #5 · 2013-5-5 23:52:33  回复 支持 反对
vo_ 发表于 2013-5-5 23:36
睡前又不小心沙个发~好帖子!

目测你已患上版主综合征了。  :)

vo_
喜欢睡前逛逛论坛哈,刚好你的帖子出现在我眼前,习惯睡前收藏几个帖子第二天细细看啦~  详情 回复 发表于 2013-5-6 09:18
阎魔あい · #6 · 2013-5-6 00:52:19  回复 支持 反对
真是个细致的孩子~~~~
zj220223 · #7 · 2013-5-6 07:38:09  回复 支持 反对
看完了这个帖子。。把专业换到了合肥。。

慎重考虑啊,我的只是一面之词。  详情 回复 发表于 2013-5-6 08:13
alexx · #8 · 2013-5-6 08:13:08  回复 支持 反对
zj220223 发表于 2013-5-6 07:38
看完了这个帖子。。把专业换到了合肥。。

慎重考虑啊,我的只是一面之词。
xywhere · #9 · 2013-5-6 08:27:55  回复 支持 反对
只是不懂楼主  推荐单证去读浙大软院  什么情况  至少你得说出理由吧  免得误导人

浙大现在单证招生应该还没结束,现在还可以改变,所以跟单证的提个醒。 浙大3月4月就可以出去实习了, 科大的得等到7月中旬才能离校实习(去年是6月就可以实习,但学院安排不当,今年又拖到7月去了,其实这是科大软  详情 回复 发表于 2013-5-6 09:59
小马 · #10 · 2013-5-6 08:28:14  回复 支持 反对
童鞋,真给力!呵呵,建议发这边,是因为你的帖子真心不错,给我们帮助很大!加分!
vo_ · #11 · 2013-5-6 09:18:46  回复 支持 反对
alexx 发表于 2013-5-5 23:52
目测你已患上版主综合征了。  :)

喜欢睡前逛逛论坛哈,刚好你的帖子出现在我眼前,习惯睡前收藏几个帖子第二天细细看啦~
terry · #12 · 2013-5-6 09:28:27  回复 支持 反对
世俗的程序员 发表于 2013-5-5 23:49
不会吧,我三个志愿都选得苏州呀。。。。

我也是大苏州啊  

米兔,怕啥,有我陪着你  详情 回复 发表于 2013-5-7 08:08
alexx · #13 · 2013-5-6 09:59:04  回复 支持 反对
xywhere 发表于 2013-5-6 08:27
只是不懂楼主  推荐单证去读浙大软院  什么情况  至少你得说出理由吧  免得误导人

浙大现在单证招生应该还没结束,现在还可以改变,所以跟单证的提个醒。
浙大3月4月就可以出去实习了,  科大的得等到7月中旬才能离校实习(去年是6月就可以实习,但学院安排不当,今年又拖到7月去了,其实这是科大软院的毛病, 行政能力差,将问题都送给考生,想想复试,31日面试,30日中午才通知考生面试安排)。浙大各方面,师资、学习、生活均比科大好一些。 我认识的一些浙大单证同学, 研一入学后就进入了实验室,  3月份就开始面试,上个月已经在实习了,实习单位有网易英特尔阿尔卡特。
浙大不如科大的主要问题是,转双困难。

1 你说科大实习晚,那是因为科大下学期有课,当然你可以选全是半学期的课你就可以早实习,这怎么能怪学校呢,再说了科大上学一年,是为了让我们学习了很多重要的理论知识,浙大加起来才上课几个月,那样念这个研究生  详情 回复 发表于 2013-5-6 11:09
alexx · #14 · 2013-5-6 10:00:22  回复 支持 反对

希望选苏州的多些,这样进去合肥就会更容易些:)
旋转时钟 · #15 · 2013-5-6 10:23:33  回复 支持 反对
不知道这浙大那边什么情况但是我也很赞同我们做IT的早点出去实习是极好的!
xywhere · #16 · 2013-5-6 11:09:00  回复 支持 反对
alexx 发表于 2013-5-6 09:59
浙大现在单证招生应该还没结束,现在还可以改变,所以跟单证的提个醒。
浙大3月4月就可以出去实习了,   ...

1 你说科大实习晚,那是因为科大下学期有课,当然你可以选全是半学期的课你就可以早实习,这怎么能怪学校呢,再说了科大上学一年,是为了让我们学习了很多重要的理论知识,浙大加起来才上课几个月,那样念这个研究生有啥意义呢?你看过浙大课程安排吗?
2 师资你从哪得来结论比科大好?如何证明?生活方面,浙大软院也不在本校,貌似在宁波和什么职业学院一起抢饭?很有优越感吗?
3 进实验室,科大每年也有进实验室的,去年是六月份就有招的,关于实习你看过科大单证那个实习去向吗,里面公司也不错吧。
4 没别的意思 对事不对人 我是力挺科大的,浙大软院也有这样那样的问题,你去王道浙大板块看看黑自己学校的也大有人在,我感觉还是科大这种两学期理论培养模式靠谱(北软也是这种),至少没有浙大软院比科大软院好这一说。

1. 课程, 科大的模式比较僵,没听说有多少人是选了半学期课然后去实习的。根据已有信息,提前实习的自由空间是不存在的。 浙大是一年分4个学期, 能力强的,三个学期修完走人,能力有限的, 现在还没交作业的也  详情 回复 发表于 2013-5-6 12:21
alexx · #17 · 2013-5-6 12:21:25  回复 支持 反对
xywhere 发表于 2013-5-6 11:09
1 你说科大实习晚,那是因为科大下学期有课,当然你可以选全是半学期的课你就可以早实习,这怎么能怪学校 ...

1.  课程, 科大的模式比较僵,没听说有多少人是选了半学期课然后去实习的。根据已有信息,提前实习的自由空间是不存在的。  浙大是一年分4个学期,   能力强的,三个学期修完走人,能力有限的, 现在还没交作业的也有(我认识的)。   科大上课最多就是7-9mod12=10个月(注意11级是6月离校的,而造成12级离校时间推迟的原因,与行政有关),扣除寒假,其实也是几个月的时间。 浙大的比较灵活, 9月开学,来年3月你翅膀硬了要飞也行,再培养几个月到6月也可以。
说实话,我也觉得读工程硕士挺没意思的,  这个问题浙大存在,科大也不例外。   我看过浙大学生的课程表。  
2.  师资力量,主要就是各种小道消息和粗略的对比,我现在不证明浙大师资强于科大, 你能证明科大师资强于浙大吗?     生活方面, 浙大软院宁波的校园是完整的, 也是浙大自己的,不是租的。运动场的什么都齐全,宿舍楼也是自己的, 上课步行时间也就几分钟。  至于你说的抢饭,这个我没体会到,食堂不是很拥挤。 但教学楼有一部分是租给什么外部的学院了,这是事实。不过正好也说明了浙大地盘够大,不是租别人的场地办学,而是资源充足出现了闲置资源。
这无关优越感啊亲, 我也是准科大的,想起这些心中的热血就降低了温度。我是给选择了单证的同学提供一些建议。 软院在各自学校的地位,大家心知肚明,就不提了。  只祝愿各位(包括你我)将来能让科大以软院为荣。
3,  实习去向整体情况我不清楚,我只了解一部分,我没就此对比浙大和科大。  但浙大4月就可以入职,而科大要等到7月之后,试想,用人单位如果要求必须5月报道, 那科大的筒子就无缘该公司了。
4, 虽然感觉你这个回复戾气很重,但你的回复的确很有价值。 科大是个好学校,软院也不差。 作为自己人, 该做的不是给自己脸上贴金,而是应该支持科大存在的种种问题,积极争取自己的内在权益。
去了苏州之后,真害怕自己成为科大黑,所以尽量用客观语言描述所见所闻。  其实黑不黑, 都是各校自己做出来的。  
你说科大是两学期培养,其实浙大的培养模式也不差, 课程、实训都是很紧张的。莫非你以为浙大是只培养一学期,然后第二年直接实习? 其实浙大有4个学期,压力很大的。
至于你说没有浙大软院比科大软院好的说法, 可能是你调剂的时候,选择了科大, 然后留意的多数都是支持你调剂的信息, 自然觉得科大软院很好,情有可原。
5,根据两院(浙、科)公布的2012毕业生薪酬平均数,  浙大为人均14w,而科大是12w。   

6,教育部有个学科评比,  对软件工程(0835)的评比结果是, 浙大远在科大前面。  你怎么看?
其实我觉得这个评比评的是0835, 和我们工程硕士0852没有多大关系。 但你提到师资, 就问问你的看法。

7,如果有科大单证不想转双的同学看到了, 强烈建议咨询浙大软院去,  为自己的前途着想。

8,我之所以很了解浙大软院,是因为我去年差点读了浙大单证。   

1 课程 科大照你那么说其实也是四学期 大部分课半学期就考试结束 然后后半学期在同一时间又会开新课,如果下学期选修的都是半学期的课 期末之后应该可以离校吧 也就5月左右 科大有包括数学 算法的基础课是整学期的课  详情 回复 发表于 2013-5-6 13:46
lhong · #18 · 2013-5-6 13:14:01  回复 支持 反对
1、12级离校问题,有门数学课要上一学期,课没上完学校怎么放你走。一学期你想修完所有课,在科大软院是不可能的。除非上学期修算法和数学,这样你最早在5月中旬结课。4月份有腾讯等几家公司在东南大学的软院开招聘会,大家抱怨说怎么不来科大。后来才知道,学校为了让大家多在学校静心学习。不愿他们来那么早,就让他们去东南了。不过腾讯到东南的时候,面试的基本都是我们科大的。身边一个电信的女生已经拿到腾讯深圳的工作。现在班里已经有三四个已经找到实习单位了。两个AMD IC design,两个飞思卡尔 IC design & verification。我现在还感觉时间不够用,好多该学的东西还没学,时间真的不够用。
2、实习单位的问题,单证不用担心,在校学习和找实习,没人问题单证双证。我都不知道班里同学哪些是单证,哪些是双证。只有从学号能分清,单证学好SG开头,双证SA开头。实习单位也不会问题是单证还是双证。只会问你是科学硕士还是工程硕士。
3、师资问题,有好有差。但能把一般老师的东西都学到手,就已经够你找实习了。有些老师还是很nb的。
4、现在大家没事可以多看看书,多出去玩玩。嵌入式和芯片的,买本《鸟哥私房菜》学学linux,Perl脚本语言。都是以后必须掌握的东西。提前掌握就比别人高一个档次。

科大其实挺蛋疼的, 正如你所说,为了让大家多静心学习,不让别的公司来本校找人。结果搞的很多人跑到外校参加招聘。虽说不行到东南也就20分钟, 但这样好不好? 对于想参加招聘会的,即便你让单位进来找人,即使  详情 回复 发表于 2013-5-6 22:22
学长说的比较客观 其实需要学习的理论知识真心很多 对我也算过上学期把数学 算法修过了下学期完全可以5月结束 这都是自己选择还不够灵活吗  发表于 2013-5-6 18:18
xywhere · #19 · 2013-5-6 13:46:18  回复 支持 反对
alexx 发表于 2013-5-6 12:21
1.  课程, 科大的模式比较僵,没听说有多少人是选了半学期课然后去实习的。根据已有信息,提前实习的自由 ...

1 课程 科大照你那么说其实也是四学期 大部分课半学期就考试结束 然后后半学期在同一时间又会开新课,如果下学期选修的都是半学期的课 期末之后应该可以离校吧 也就5月左右  科大有包括数学 算法的基础课是整学期的课 我看过浙大官网课程介绍貌似没有这些吧。
2 还有科大暑假会有补课,感觉好处还是很大的,尤其想转双的同学,学完了专业课复习无压力了。
3 其实也没有必要争论谁好谁坏,教育部评估也好,起薪也罢,具体联系到个人身上又会产生多大作用呢,其实每个人看重的东西不同,还是让选择的同学们自己衡量两个软院的利弊吧。
其实想要的就是这种效果,把我们知道的信息都让大家看看,否则会有很多人会不知所措。

评分

vo_ + 15 小伙儿天天忙着学习 还码了这么多字,不容.

dd5757521 · #20 · 2013-5-6 15:01:45  回复 支持 反对
都一样的……
heroknightmm77 · #21 · 2013-5-6 18:54:04  回复 支持 反对
看到苏州软院学习氛围不行,我笑了。。。
一共只有一年的学习时间,第二年就出去实习,本来学习的时间就少,还说3、4月份出去实习好,敢问你连实习要用的基础知识都没学好,拿什么找实习?

没说苏州学习氛围不行啊, 我说没想象中的好(也是跟某校相比)。 每个人的能力是不一样的。有些人可能本科就学了很多研究生才学到的东西,他们在3月份能修完一般人在6月修完的课程并顺利通过考试,有什么理由让  详情 回复 发表于 2013-5-6 22:36
没说苏州学习氛围不行啊, 我说没想象中的好(也是跟某校相比)。 每个人的能力是不一样的。有些人可能本科就学了很多研究生才学到的东西,他们在3月份能修完一般人在6月修完的课程并顺利通过考试,有什么理由让  详情 回复 发表于 2013-5-6 22:35
zj220223 · #22 · 2013-5-6 19:20:23  回复 支持 反对
2个同学何苦如此为了一个浙大,科大的事情如此争论,金子在那里都是会发光的,研究生不可能像本科那样。。都是靠自己。。
alexx · #23 · 2013-5-6 22:22:08  回复 支持 反对
lhong 发表于 2013-5-6 13:14
1、12级离校问题,有门数学课要上一学期,课没上完学校怎么放你走。一学期你想修完所有课,在科大软院是不可 ...

科大其实挺蛋疼的,
正如你所说,为了让大家多静心学习,不让别的公司来本校找人。结果搞的很多人跑到外校参加招聘。虽说不行到东南也就20分钟, 但这样好不好?
对于想参加招聘会的,即便你让单位进来找人,即使你不放假, 别人该去面试的还是照面不误。
对于想潜心学习的,开个招聘会能对他们造成多大的影响?    不就最多占几个教室会议室吗。

五一等假期还不放假,真够奇葩的。 一言以蔽之,这个年轻的学校,制度已经老僵了。  

前段时间不了解学校展开招聘会会是什么情况。后来发现,5月份铺天盖地的招聘会压下来,各种不淡定!  详情 回复 发表于 2013-5-24 12:26
alexx · #24 · 2013-5-6 22:35:20  回复 支持 反对
heroknightmm77 发表于 2013-5-6 18:54
一共只有一年的学习时间,第二年就出去实习,本来学习的时间就少 ...

没说苏州学习氛围不行啊,  我说没想象中的好(也是跟某校相比)。

每个人的能力是不一样的。有些人可能本科就学了很多研究生才学到的东西,他们在3月份能修完一般人在6月修完的课程并顺利通过考试,有什么理由让他们非得留到6月? 即便建议他们留到6月, 至少人家修满学分的应该有选择留下来继续学习还是进入公司实践的权利吧? 一定要拖着别人慢慢来,这不会影响一些人的学习积极性吗?  当然如果科大软院永远不存在能够在8个月内修完研一课程的人才, 设计一个容许提前实习的制度,倒也是多余。

3、4月份可以离校的,本来就是比较牛且已经修完课程的, 不存在连实习的基础知识没学的问题。 基础有限的,也没有任何学校强迫学生提前离校, 很奇怪为什么会问这个问题。
alexx · #25 · 2013-5-6 22:36:29  回复 支持 反对
heroknightmm77 发表于 2013-5-6 18:54
一共只有一年的学习时间,第二年就出去实习,本来学习的时间就少 ...

没说苏州学习氛围不行啊,  我说没想象中的好(也是跟某校相比)。

每个人的能力是不一样的。有些人可能本科就学了很多研究生才学到的东西,他们在3月份能修完一般人在6月修完的课程并顺利通过考试,有什么理由让他们非得留到6月? 即便建议他们留到6月, 至少人家修满学分的应该有选择留下来继续学习还是进入公司实践的权利吧? 一定要拖着别人慢慢来,这不会影响一些人的学习积极性吗?  当然如果科大软院永远不存在能够在8个月内修完研一课程的人才, 设计一个容许提前实习的制度,倒也是多余。

3、4月份可以离校的,本来就是比较牛且已经修完课程的, 不存在连实习的基础知识没学的问题。 基础有限的,也没有任何学校强迫学生提前离校, 很奇怪为什么会问这个问题。
P10914042 · #26 · 2013-5-7 00:36:19  回复 支持 反对

听学长讲,虽然科大的中心在合肥,可是科大软院的中心,重心在苏州,软院的决策都是从苏州发布到合肥的,软院的大多数同学都在苏州,也便于管理,合肥的人 少,学院的重视度也不高 ,所以个人倾向于苏州。。。
P10914042 · #27 · 2013-5-7 00:42:17  回复 支持 反对

刚才在论坛上考研资讯,报考软院板块看了一纠结调剂合肥还是苏州,请学长指点一二的帖子,说软院的师资都在苏州,我们的培养方案上的课表也是苏州的,合肥好多课是不开的(毕竟人数太少了,那么多课都开也不太现实),看来选苏州是错不了了。
小马 · #28 · 2013-5-7 08:07:13  回复 支持 反对

米兔,还是电信。一直不曾改变

vo_
木错,就奔苏州大电信去了!自己好好学,学王一拖三都可以,7号了,专业基本都落定了,可别把我调剂了啊。。  详情 回复 发表于 2013-5-7 08:29
小马 · #29 · 2013-5-7 08:08:05  回复 支持 反对
terry 发表于 2013-5-6 09:28
我也是大苏州啊

米兔,怕啥,有我陪着你
vo_ · #30 · 2013-5-7 08:29:48  回复 支持 反对
小马 发表于 2013-5-7 08:07
米兔,还是电信。一直不曾改变

木错,就奔苏州大电信去了!自己好好学,学王一拖三都可以,7号了,专业基本都落定了,可别把我调剂了啊。。

你一志愿的都紧张,我校外调剂的还活不活了!!!  详情 回复 发表于 2013-5-7 09:25
小马 · #31 · 2013-5-7 09:25:50  回复 支持 反对
vo_ 发表于 2013-5-7 08:29
木错,就奔苏州大电信去了!自己好好学,学王一拖三都可以,7号了,专业基本都落定了,可别把我调剂了啊。 ...

你一志愿的都紧张,我校外调剂的还活不活了!!!
jose · #32 · 2013-5-10 22:19:29  回复 支持 反对
不错不错,看了你的帖子,我觉得你就挺适合合肥的,总不能大家都来挤苏州不是:)
lxfleolu · #33 · 2013-5-11 20:40:04  回复 支持 反对
苏州软院确实交通不大方便,东大最方便,就在宿舍生活区边上
lxfleolu · #34 · 2013-5-11 20:40:35  回复 支持 反对
苏州软院确实交通不大方便,东大最方便,就在宿舍生活区边上
neu小瑞ustc · #35 · 2013-5-13 07:33:03  回复 支持 反对
还是选择苏州。。。
lhong · #36 · 2013-5-24 12:26:00  回复 支持 反对
alexx 发表于 2013-5-6 22:22
科大其实挺蛋疼的,
正如你所说,为了让大家多静心学习,不让别的公司来本校找人。结果搞的很多人跑到 ...

前段时间不了解学校展开招聘会会是什么情况。后来发现,5月份铺天盖地的招聘会压下来,各种不淡定!
Command + Enter