[考研|报考科大软院] 4.1复试全过程(献给今后的同胞)

sukuo1989 · 发布于 2013-04-03 17:41 · 1632 次阅读
本人30号赶到合肥,在招待所继续没日没夜的对着镜子英语简介和回答各种总结的题目。4.1日和朋友一起参加的复试
       我是下午A组,看到自己的编号在12,根据以前学长经验,我便1:20就开始排英语面试,本以为可以缓解下专业面试的紧张感,拿英语先热热身,没想到发生了如下惨剧:我本排在第一个教室大家反映都很nice的一组女老师门口,可是硬被一个嗓音独特的GG拉到了第三个教室,我深吸一口,告诉自己哪个教室都一样:然后信心满满的穿过漆黑的讲台,拐进一个小教室,还不断的思考一些礼仪,进门,进到一个男老师,年纪应该不小了吧,另一个女老师没说话,一直在记录,基本礼仪后,男老师用地道的英语让我介绍我妈妈,我也可能紧张,也正好没准备,在那里“my mother。。”重复了五六遍,然后看那老师脸色不对,赶紧说“我妈妈虽然很普通,但她是我心里的最美的人”脑子瞬间短路不知道说什么了,男老师问that·all?我点点头。他问第二个是我用过的软件和讲一个曾经的设计,我说我本科通信的,对软件编程不太熟悉,然后他挺无奈的问第三个,我竟然没听懂,后来女老师悄悄说“interested in”我终于松了口气,知道自己拿手的来了,刚张嘴,男老师就no no no的打断,说“我指的是对哪个软件爱好,而不是sports之类的。。我很无奈的说了声sorry。。老师就让我滚蛋了。。。。当时可是我的第一步第一场。。在支离破碎中结束了。我都想哭。真没想到怎么就跑到这里了,人家其他都是问的中科大怎么样 中国软件怎么样 合肥怎么样之类的家常话题。为何我要如此专业呢?想来想去觉得还是自己没准备好,实力不够,
          然后默默的排着专业面试的队伍。大家前后东拉西扯我才知道,其他人的分数都比我高30到40不等,而且也是这个专业的,我看着自己的初试成绩,在想想出来前只准备了网上的计算机网络和我拿手的通信原理题目,然后刚才英文面试的接近零分,我就没什么兴趣参加专业复试了,排了3小时队伍,终于到我了,现在因为感觉自己肯定考不上了,就相当放松,进去礼仪性坐下,三个老师除了中间那位严肃外,别的都很nice,左边年长的女老师看了我的成绩单,说你介绍下自己,我说我是考得XX大学软院,专业课考得通信原理,大学通信,然后女老师差异的说:那你选择2道通信原理,1道计算机网络的题目吧。幸福来得太突然。我微微愣了2秒,然后笑着说谢谢。第一题net:IPv4与IPv6地址长度,开心的答完,又追问为何必须要用IPv6取代IPv4呢?我其实不懂,但是似乎看到过,说空间不足,老师说什么空间,我所存储空间吧?老师撇撇嘴说东西不能只背诵,要理解才行,我点点头。    第二题:通信原理的,无线信号三种传播方式,我傻眼了,因为我自认为通信原理很好,可是这个传播两字我真的不知道怎么说,到底是FDMA等还是天波 地波呢?我就问老师是天波 地波吗?老师很生气说你自己回答啊 我再问你还是你在问我?然后老师很生气说第三题,第三题是比特率和波特率,很简单,我很快的说了,老师示意我可以走了,我试着问老师能不能重新抽一道题弥补第二个,老师说不用了。
         到此结束!总体来说,死在英语上,希望后面同胞不要觉得哪里复习好了就轻视!面试都是注重基本再基本的东西,只要弄懂了,融会贯通了,大家都能成功!希望大家加油!为了将来,为了梦想!

评分

admin + 30 好人!加分不解释!
terry + 15 原创帖子,对同学们很有帮助!

共收到 15 条回复
hello_jun · #2 · 2013-4-3 18:39:28  回复 支持 反对
面试楼主的英语男老师是个老外吧?我貌似也在那组。。。是像专业面试一样的教室吧?玻璃的。。那老师也让我介绍my mother,还有什么interest啥的。。。也是一男一女,女老师一直在记录。是个学长把我拉过去的。。。那破老外一直板着脸,不过女老师很nice。我带了张照片想介绍,那老外死活不让拿出来,还说我跑题,我气得吐血。。。不过还是跟他扯了点东西。临走前还逗了下那个nice女老师,哈哈。。

我那个不是老外,他的标准特点是一直嚼着口香糖。。。  详情 回复 发表于 2013-4-4 12:55
自然卷特别直 · #3 · 2013-4-3 18:51:26  回复 支持 反对
lz  ipv4 ipv6那个答得太气人了
英语 基本能听懂老师说的 自己在能说一点就ok啊

气人何解?  详情 回复 发表于 2013-4-4 12:53
千年妖侠 · #4 · 2013-4-3 19:05:51  回复 支持 反对
我也是通信的,你的问题也太简单了吧!

我觉得如果他问我先进的调制 或者OFDM MSK 等东西我会很透彻的讲出来,只是问的太基础了一时不知怎么组织语言了  详情 回复 发表于 2013-4-4 12:52
zxz880504 · #5 · 2013-4-3 19:48:54  回复 支持 反对
我有点纳闷……为什么你们遇到的老师 貌似都很严厉……

其实不严厉,只是可能表现的差强人意了吧!我记得专业面试的那个上年纪的女老师和右边那个男老师都非常的平易近人,很和蔼,只是我答得不好后他们有些失望。。其实我也对自己失望了。本就是很简单很基础的问题  详情 回复 发表于 2013-4-4 13:01
proxukun · #6 · 2013-4-3 23:05:31  回复 支持 反对
其实我面专业相对来说简单了点,3问,shell是什么,顺序队列为什么空一个位置,ipv4  最后个问题还没答完边上一个老师就说你可以出去了,然后我就急了,然后老师就都笑了,然后我只好说声老师辛苦了,灰溜溜的速度撤 。感觉科大的老师真的很好,学校的底蕴就是不一样

我只觉得那个英语老师问的有些难了,别的确实挺好的,而且英语老师态度也一直很好,还和我说that`s fun  详情 回复 发表于 2013-4-4 13:02
kjtt · #7 · 2013-4-4 09:45:41  回复 支持 反对
好吧,估计是跟我英语面试一组的,男的问些很叼的问题,我当时也卡了!表示同情!

希望英语影响不大  详情 回复 发表于 2013-4-4 13:04
阎魔あい · #8 · 2013-4-4 10:12:52  回复 支持 反对
为后人分享经验~热心的孩子啊

谢谢~我确实觉得这些经验应该给后人看看,因为我当时面试前很希望找到一个前面学长面试的全过程,感觉心里多少有点底子  详情 回复 发表于 2013-4-4 13:05
sukuo1989 · #9 · 2013-4-4 12:52:57  回复 支持 反对
千年妖侠 发表于 2013-4-3 19:05
我也是通信的,你的问题也太简单了吧!

我觉得如果他问我先进的调制 或者OFDM MSK 等东西我会很透彻的讲出来,只是问的太基础了一时不知怎么组织语言了
sukuo1989 · #10 · 2013-4-4 12:53:38  回复 支持 反对
自然卷特别直 发表于 2013-4-3 18:51
lz  ipv4 ipv6那个答得太气人了
英语 基本能听懂老师说的 自己在能说一点就ok啊

气人何解?
sukuo1989 · #11 · 2013-4-4 12:55:13  回复 支持 反对
hello_jun 发表于 2013-4-3 18:39
面试楼主的英语男老师是个老外吧?我貌似也在那组。。。是像专业面试一样的教室吧?玻璃的。。那老师也让我 ...

我那个不是老外,他的标准特点是一直嚼着口香糖。。。
sukuo1989 · #12 · 2013-4-4 13:01:32  回复 支持 反对
zxz880504 发表于 2013-4-3 19:48
我有点纳闷……为什么你们遇到的老师 貌似都很严厉……

其实不严厉,只是可能表现的差强人意了吧!我记得专业面试的那个上年纪的女老师和右边那个男老师都非常的平易近人,很和蔼,只是我答得不好后他们有些失望。。其实我也对自己失望了。本就是很简单很基础的问题
sukuo1989 · #13 · 2013-4-4 13:02:40  回复 支持 反对
proxukun 发表于 2013-4-3 23:05
其实我面专业相对来说简单了点,3问,shell是什么,顺序队列为什么空一个位置,ipv4  最后个问题还没答完边 ...

我只觉得那个英语老师问的有些难了,别的确实挺好的,而且英语老师态度也一直很好,还和我说that`s fun
sukuo1989 · #14 · 2013-4-4 13:04:01  回复 支持 反对
kjtt 发表于 2013-4-4 09:45
好吧,估计是跟我英语面试一组的,男的问些很叼的问题,我当时也卡了!表示同情!

希望英语影响不大
sukuo1989 · #15 · 2013-4-4 13:05:06  回复 支持 反对
阎魔あい 发表于 2013-4-4 10:12
为后人分享经验~热心的孩子啊

谢谢~我确实觉得这些经验应该给后人看看,因为我当时面试前很希望找到一个前面学长面试的全过程,感觉心里多少有点底子
是不是第一个玻璃房的?
我也是他面试的
一直在问我专业 喜欢你专业吗?为什么?你为什么认为你们专业女士不好找工作?你认同这个看法吗?为什么?
你最喜欢的学科是什么?为什么?
你感觉你英语怎么样?为什么?结合你们班的情况说明一下?你认同这个现象吗?为什么?

那个老师全程在问我为什么?我都要被问崩溃了
Command + Enter