[考研|报考科大软院] 【学长原创】关于本科非211调剂

独慕冷风 · 发布于 2013-03-13 19:53 · 3985 次阅读

我是12级的,我本科也是非211 一所普通的二本学校  我本科是计算机专业的 考的是408  我考的分数的337
        我发这个帖子主要是向广大跟我一样非211调剂所关系的一些问题 我也是调剂过来的,深切的知道本科出身不好在调剂的时候的确会碰到很多很多的问题,毕竟面试老师或者导师对你不熟悉,他也只能根据你本科学校的情况来大致给你来个印象  开头我对这个觉得很郁闷 后来我发现了的确这个还是很有依据的 我宿舍一哥们本科交大软院的 那水平的确就是牛 人家的知识面 项目面就是比咱广  无话可说 所以大家也不要抱怨为什么老师这么看出生 毕竟总体情况差不多是这样(当然不排除个体情况 去年我调剂认识的一哥们本科是泉州师范的也是一所二本 人家本科做了很多项目 调剂的时候硬是把面试老师说的服服帖帖 打败了N多985 进入了北京中科院)所以如果你本科学校不好 但是做了很多项目有很丰富的经验 或者参加了很多含金量很高的比赛 那么你也是很有竞争力的
      面试的时候,老师可能看到你的本科出身会很诧异,但是我们要淡定,面试题基本就那些大家好好准备不是很难,而且很多面试老师都会或多或少的扯到你的毕设上去,这时候你就有必要在来复试前好好看看你的毕设,如何解释你的选题,你的想法,你的思路  如果回答的很好老师的影响会很不错  而且如果你做过很好的项目也可以把话题尽量往上面引  老师很喜欢有项目经验的学生的  如果你本科是非本专业 你也可以说说你的项目,如果有幸老师对你的领域不是很了解 那就是你发挥的时候了争取把他说晕说愣住你就赢了 哈哈
       软院去年貌似是这样的政策复试的时候出去政治分,然后985+10分,211+5分 考408+10分 本科是计算机或者软件工程+10分 信息类什么的+5分 所以你也可以看到如果你本科不是211也就相差10分,而且如果你政治不好就更有竞争力了,所以我想告诉广大非211的其实大家的竞争力还强的  而且面试的时候老师貌似怎么看你的初试成绩 所以加油好好准备  特别是自己有亮点的 一定要准备好 把亮点亮出来
      最后说一个合肥这边我看到的实际情况,软院这边本科985 211比例的学生很多(比非211多)  不过有一部分本科都不是软件工程或者计算机的  本科非211的大部分本科都是软件工程或者计算机的  所以我个人觉得如果你本科是非211  而且又不是计算机相关专业 分数又不是很理想的还是很有难度的········不过能收到面试通知 就表明咱有机会 好好加油 展示出你的亮点 一切皆有可能

评分

紫凝雪儿 + 18 双手赞同
admin + 12 热心学长!大赞!
feiyu + 12 写得很诚恳,分数献上~
dafunizw + 6 顶好贴
terry + 15 原创帖子,对同学们很有帮助!
晨茵舞步 + 16 真诚可靠,信息可以基本确认,顶上!!!!.

共收到 38 条回复
cece409770352 · #2 · 2013-3-13 21:28:31  回复 支持 反对
好贴! 沙发
本科非211  来顶
瓦屋听雨 · #3 · 2013-3-13 22:18:29  回复 支持 反对
顶一下!!
chrispan · #4 · 2013-3-13 22:22:02  回复 支持 反对
非211,非计算机专业,总分346,看来我仅存的一点优势就是两年的产品开发工作经验了~~~好好准备,一志愿差了4分,但愿调剂能给力一把~~~

嗯 分数不低 加油吧  详情 回复 发表于 2013-3-13 22:54
独慕冷风 · #5 · 2013-3-13 22:54:06  回复 支持 反对
chrispan 发表于 2013-3-13 22:22
非211,非计算机专业,总分346,看来我仅存的一点优势就是两年的产品开发工作经验了~~~好好准备,一志愿差了 ...

嗯  分数不低 加油吧
dafunizw · #6 · 2013-3-13 23:28:51  回复 支持 反对
其实没必要担心那么多出身,复试好好准备,一样会脱颖而出的,加油!
修一 · #7 · 2013-3-14 10:04:37  回复 支持 反对
我今年考,非211,不是计算机,数学111,英语74,专业课84,政治56= =,总分324 原本想考科大的火灾实验室的 结果专业课坑的。 项目经历也不好,matlab做过一个大学物理实验系统,有证书,在深蓝软件培训过,做过几个小项目= =,面试的话英语口语完全不虚,其他的比较茫然,学长求指教,能否qq交流。

你这个算是科大校内调剂吧 应该难度不大 而且有项目经验会好很多的 加油 很有希望  详情 回复 发表于 2013-3-14 12:18
独慕冷风 · #8 · 2013-3-14 12:18:26  回复 支持 反对
修一 发表于 2013-3-14 10:04
我今年考,非211,不是计算机,数学111,英语74,专业课84,政治56= =,总分324 原本想考科大的火灾实验室的 ...

你这个算是科大校内调剂吧  应该难度不大 而且有项目经验会好很多的  加油 很有希望
长风破浪 · #9 · 2013-3-14 12:43:26  回复 支持 反对
让我们这些非211的,没什么项目的情何以堪。努力
20082663 · #10 · 2013-3-14 14:44:20  回复 支持 反对
我也发现了,本科出身不好的同学。感觉都有比较好的项目背景。或者,你是女生的话,这些要求都会降的很低。。。。
my2013 · #11 · 2013-3-14 14:46:46  回复 支持 反对
谢谢学长!大赞!
留给明天 · #12 · 2013-3-14 15:31:14  回复 支持 反对
301表示压力很大啊,本科又是三本,哎

lz说的复试要点多看看,好好准备,把握应该大一些  详情 回复 发表于 2013-3-14 15:38
晨茵舞步 · #13 · 2013-3-14 15:38:04  回复 支持 反对
留给明天 发表于 2013-3-14 15:31
301表示压力很大啊,本科又是三本,哎

lz说的复试要点多看看,好好准备,把握应该大一些

好的,借你吉言,一定会好好准备  详情 回复 发表于 2013-3-16 10:32
修一 · #14 · 2013-3-14 16:34:37  回复 支持 反对
独慕冷风 发表于 2013-3-14 12:18
你这个算是科大校内调剂吧  应该难度不大 而且有项目经验会好很多的  加油 很有希望

不是校内吧= =,我只是考的科大的火灾实验室而已= =,我本科是消防工程的- -,自己一直对这方面感兴趣所以有在学,不知道复试各方面占的比重是多大,就是有个笔试,有个面试,我好像还要考加试的,因为我不是计算机的。

应该是校内 虽然你分数没达到科大工科线 但是 应该可以过软院的线 所以算是校内调剂  详情 回复 发表于 2013-3-14 18:50
独慕冷风 · #15 · 2013-3-14 18:50:00  回复 支持 反对
修一 发表于 2013-3-14 16:34
不是校内吧= =,我只是考的科大的火灾实验室而已= =,我本科是消防工程的- -,自己一直对这方面感兴趣所以 ...

应该是校内  虽然你分数没达到科大工科线 但是 应该可以过软院的线 所以算是校内调剂
L周O逗V逗E · #16 · 2013-3-14 20:31:25  回复 支持 反对
非211,非计算机专业,无项目背景的,是不是会很困难啊?请教学长。。。

给你复试通知 就有希望 可能希望小点吧 好好复习你学过的知识 复试的时候如果你不是计算机专业他会问你学过那些课 你挑你学过的课 好好针对性复习下 把论坛里哪些题目搞明白 希望还是很大的  详情 回复 发表于 2013-3-14 20:34
独慕冷风 · #17 · 2013-3-14 20:34:30  回复 支持 反对
L周O逗V逗E 发表于 2013-3-14 20:31
非211,非计算机专业,无项目背景的,是不是会很困难啊?请教学长。。。

给你复试通知 就有希望 可能希望小点吧 好好复习你学过的知识  复试的时候如果你不是计算机专业他会问你学过那些课 你挑你学过的课 好好针对性复习下  把论坛里哪些题目搞明白  希望还是很大的

感谢学长!  详情 回复 发表于 2013-3-14 20:38
L周O逗V逗E · #18 · 2013-3-14 20:38:20  回复 支持 反对
独慕冷风 发表于 2013-3-14 20:34
给你复试通知 就有希望 可能希望小点吧 好好复习你学过的知识  复试的时候如果你不是计算机专业他会问你学 ...

感谢学长!
oktree · #19 · 2013-3-15 15:16:22  回复 支持 反对
感谢分享经验,牛人隐藏在各处

俺是水货 真心水 ···  详情 回复 发表于 2013-3-15 16:01
独慕冷风 · #20 · 2013-3-15 16:01:46  回复 支持 反对
oktree 发表于 2013-3-15 15:16
感谢分享经验,牛人隐藏在各处

俺是水货 真心水 ···
afsddssd · #21 · 2013-3-15 21:03:47  回复 支持 反对
感谢分享,给了点力量
留给明天 · #22 · 2013-3-16 10:32:32  回复 支持 反对
晨茵舞步 发表于 2013-3-14 15:38
lz说的复试要点多看看,好好准备,把握应该大一些

好的,借你吉言,一定会好好准备
franklyfree · #23 · 2013-3-16 10:47:39  回复 支持 反对
加油 好好准备
楚门 · #24 · 2013-3-16 13:04:50  回复 支持 反对
哎 非211.。。又没做过项目。。。。愁呀。。。

工程实践理解透彻也行啊 老师需要的是你的见解 好好准备吧 愁也没用 还有把往年的题目搞透彻也很好 面试老师有时候会顺着问题拓展的 我去年就抽 了一道题 数据库的 结果老师接着问题拓展拓展 问了七八个拓展问题 最  详情 回复 发表于 2013-3-16 13:44
独慕冷风 · #25 · 2013-3-16 13:44:42  回复 支持 反对
楚门 发表于 2013-3-16 13:04
哎 非211.。。又没做过项目。。。。愁呀。。。

工程实践理解透彻也行啊 老师需要的是你的见解  好好准备吧 愁也没用 还有把往年的题目搞透彻也很好  面试老师有时候会顺着问题拓展的 我去年就抽 了一道题 数据库的 结果老师接着问题拓展拓展 问了七八个拓展问题 最后搞到软件工程上去了···汗
楚门 · #26 · 2013-3-16 14:16:17  回复 支持 反对
独慕冷风 发表于 2013-3-16 13:44
工程实践理解透彻也行啊 老师需要的是你的见解  好好准备吧 愁也没用 还有把往年的题目搞透彻也很好  面试 ...

恩  谢谢师哥。可是我本科是学物理的  纯理论的,计算机懂得也不是很多,就学过数模电和c语言。。。。。。。该杂准备呀?
oktree · #27 · 2013-3-16 23:29:45  回复 支持 反对
独慕冷风 发表于 2013-3-15 16:01
俺是水货 真心水 ···

经验就是财富啦,可以指导我们这些更水的
碧木子 · #28 · 2013-3-22 11:57:19  回复 支持 反对
非211,没有项目经验,分数也很低,肿么办

其实你先天就有一个优势,在计算机界女生可都是宝贝啊 哈哈 去公司录取率比男生高三成···开玩笑··不过也是事实 没有亮点就自己制造亮点,好好看书,理解出属于自己的见解也是很棒的  详情 回复 发表于 2013-3-22 12:01
独慕冷风 · #29 · 2013-3-22 12:01:36  回复 支持 反对
碧木子 发表于 2013-3-22 11:57
非211,没有项目经验,分数也很低,肿么办

其实你先天就有一个优势,在计算机界女生可都是宝贝啊 哈哈 去公司录取率比男生高三成···开玩笑··不过也是事实    没有亮点就自己制造亮点,好好看书,理解出属于自己的见解也是很棒的
碧木子 · #30 · 2013-3-22 12:08:54  回复 支持 反对
非211,没有项目经验,初试分数很低,而且政治分高,我该怎么办

不知道今年是怎么个算分法去年 也只是听说而已 到底是怎么一个算法还真不清楚,而且我觉得你也别想的太难,我记得去年我们一伙来面试的住在宾馆的七八个人貌似都没被刷掉 基本都是非211的 所以也不用担心太多 好好表  详情 回复 发表于 2013-3-22 12:13
独慕冷风 · #31 · 2013-3-22 12:13:39  回复 支持 反对
碧木子 发表于 2013-3-22 12:08
非211,没有项目经验,初试分数很低,而且政治分高,我该怎么办

不知道今年是怎么个算分法去年 也只是听说而已 到底是怎么一个算法还真不清楚,而且我觉得你也别想的太难,我记得去年我们一伙来面试的住在宾馆的七八个人貌似都没被刷掉 基本都是非211的 所以也不用担心太多 好好表现  都走到这一步了想多也没用 有一句话叫尽人事安天命  做好自己该做的就行了
碧木子 · #32 · 2013-3-22 12:27:32  回复 支持 反对
嗯,只能利用仅有的几天好好复习了,多想无益
碧木子 · #33 · 2013-3-22 12:29:43  回复 支持 反对
独慕冷风 发表于 2013-3-22 12:01
其实你先天就有一个优势,在计算机界女生可都是宝贝啊 哈哈 去公司录取率比男生高三成···开玩笑··不 ...

这可怜的优势……
flyfanyalin · #34 · 2013-3-29 13:43:11  回复 支持 反对
愿调剂能给力一把~~~

········加油 逆袭  详情 回复 发表于 2013-3-29 15:10
bjxhflei · #35 · 2013-3-29 14:10:29  回复 支持 反对
写得很好!赞扬!
独慕冷风 · #36 · 2013-3-29 15:10:46  回复 支持 反对
flyfanyalin 发表于 2013-3-29 13:43
愿调剂能给力一把~~~

········加油  逆袭

谢谢楼主~~~~  详情 回复 发表于 2013-3-29 19:11
flyfanyalin · #37 · 2013-3-29 19:11:26  回复 支持 反对
独慕冷风 发表于 2013-3-29 15:10
········加油  逆袭

谢谢楼主~~~~
bigapple · #38 · 2013-3-29 20:39:39  回复 支持 反对
支持楼主  很好
hjjomiql · #39 · 2013-3-29 23:19:50  回复 支持 反对
学长威武学长威武学长威武学长威武
Command + Enter