[职场| 业界·前辈·经验谈] 关于就业实习一点看法

呼噜噜 · 发布于 2012-06-07 09:49 · 10015 次阅读
       发现很多科大的孩子找实习就业喜欢把目光聚焦在IT技术类公司上,这方面可能跟传统有关,一波带一波就都跑到这类公司了,提醒学弟学妹,银行、证券、石油、投行等行业公司就业前景非常广阔,待遇高又能学到技术又是甲方工作又稳定又不累。。。
       这么一刀切的说可能有点偏激,不过给大家说个事实,在北大,像百度腾讯华为这种基本都是拿来垫底的,好多都被师兄师姐介绍到了银行证卷类的企业!咱们不是没实力,而是没这个意识,所以,希望学弟学妹要把眼界放宽,还是那句话,找适合自己的!

看了些回帖,加点补充:
    有些同学表示去这些公司干的活没什么技术含量,这里我的两个个人观点,仅供参考:
    1. 你的“引爆点”真的是技术么?我有些同学技术超牛,加班也不感觉累,每天都专研技术难题,对他们而言我觉得他就是为技术而生的,去做技术无可厚非,不然都白瞎了。相比之下有些同学可能从高考(或者考研)开始就“被选择”了这个职业,这部分同学真的要好好想想你真的适合做这个么,如果不然,那趁早打算!
    2. 有没有技术含量要看职位,你能说银行大型机、数据库管理没技术含量么?我所知道的深圳招行很多核心业务都是自己做的,培训体系很完善也很舍得花钱给员工搞培训,这类地方其实还都不错的!

以上纯个人观点,欢迎拍砖,看准方向再努力哦!

评分

紫凝雪儿 + 9 原创帖子,对同学们很有帮助!
fghhslk + 3 赞一个!
admin + 3 我很同意楼主观点!还有医疗等领域,都是好.

共收到 61 条回复
jerboa509 · #12 · 2012-6-7 13:12:29  回复 支持 反对
这段时间一直在搜索实习经历。发现大摩、瑞行、巴莱克之类(技术部门,非IBD部门)的很难进,英语一定要非常好!!!

评分

紫凝雪儿 + 6 感谢您为软院筒子们提供有用信息!

admin · #15 · 2012-6-7 13:38:55  回复 支持 反对
云上仙 发表于 2012-6-7 13:32
可以专门拿出一个帖子介绍一下银行的软开部门。尤其是建行和农行的软开,最轻松的两个软开,钱多事少。

嗯,我也感觉是,有知道内幕的筒子可以爆一爆
不过听说四大行的软开一般都是单独设公司,跟银行是分开的系统和待遇,不如银行系统
而民生,招行等小银行,都是将软开作为银行的一个子部门的,与银行系统待遇相同
所以一般去中小行的待遇更好些

我去年去了解过一下,最近的不知道,当时在软件园区,挨着工行的软开。建行的我当时关注的多一点,建行的软开是总行编制,户口是必须的,第一年钱少一点,貌似也在十万以上,第三年会好多了,现在多少不清楚,不过建  详情 回复 发表于 2012-6-7 14:10
云上仙 · #17 · 2012-6-7 14:10:55  回复 支持 反对
admin 发表于 2012-6-7 13:38
嗯,我也感觉是,有知道内幕的筒子可以爆一爆
不过听说四大行的软开一般都是单独设公司,跟银行是分开的 ...

我去年去了解过一下,最近的不知道,当时在软件园区,挨着工行的软开。建行的我当时关注的多一点,建行的软开是总行编制,户口是必须的,第一年钱少一点,貌似也在十万以上,第三年会好多了,现在多少不清楚,不过肯定比总行中非投资部的一般员工多。不过建行软开没什么工作量,部分项目外包了,很轻松,升职前景差一些。工行软开工作量大,钱一般。农行跟建行一个水平。
再报一下,1.国安局有招计算机硕士实习或工作 2.外汇储备局(貌似是部级单位)部分部门有招应届计算机硕士(事业编,工作单位是司局级),据说考公务员可转编 3.国家进出口外贸局(貌似是这个名字)也招计算机应届硕士,上述三个单位待遇比公务员高,有户口,但是不是很好进。不知道科大软院这个招牌有没有作用。
这些事业单位或者政府一些重要机关的实习或工作岗位要不是内推,要不就是在一些大学发布,不会放在招聘网站上。要是想了解,就得去名牌大学的内部招聘信息上看。去银行的话,可以去中财和南开的计算机学院的招聘上看,我在南开信息学院的招聘上面看到国家部委的招聘了,我去,哎,真心想去啊。

你可以把你这些知道的,整理篇帖子出来 另外,我记得工行的软开还是什么信息中心的,在上海,北京那个不知道是啥 另外,一年10w太少了,现在一般招行那种银行,第一年都是20w起跳吧,3年以上应该30-40w没问题吧  详情 回复 发表于 2012-6-7 14:38

评分

紫凝雪儿 + 2 感谢您为软院筒子们提供有用信息!

jjjfew · #29 · 2012-6-9 18:26:40  回复 支持 反对
银行核心业务,如大机还是很有技术含量的,光开机就得学数个月,学好没个数十年是不行的。
另外,银行的规模往往和待遇成反比,银行越大,管理越规范,完全是公司企业化经营,如工行的开发力量是四大行里最强大的,甚至可以自己做系统架构,招人也比较多,工资比较规范,但待遇却是最低的,所以出走到其他行的大牛很多。有些行的开发中心也是属于总行直属的编制,在里面干活还是有点老牌国企的感觉,但剥离技术部门是一个大趋势,企业化程度超高,这个进程越快。不过这个和领导的思路也有很大关系,如中行的管理是最乱的,请了一大帮外包,没想自己去干点事。
平时接触四大行的技术人也员比较多,如建行北数中心的应届生基本工资8800/month,维持2-3年,解决在京户口,签五年合同,违约金1万,每年5天带薪假(这个少得可怜),经常值夜班之后可以调休。
以上给有意向的童鞋一个参考。

评分

紫凝雪儿 + 6 感谢您为软院筒子们提供有用信息!

xljutopia · #2 · 2012-6-7 09:54:13  回复 支持 反对
银行事业单位待遇是不错。
不知这块咱们校友多吗?

不多 去就业中心找老师问!  详情 回复 发表于 2012-6-7 10:04
呼噜噜 · #3 · 2012-6-7 10:04:20  回复 支持 反对
xljutopia 发表于 2012-6-7 09:54
银行事业单位待遇是不错。
不知这块咱们校友多吗?

不多 不行去就业中心找老师问!
cq696925 · #4 · 2012-6-7 10:30:21  回复 支持 反对
恩 好建议 记住了
georgewalker · #5 · 2012-6-7 10:50:42  回复 支持 反对
顶版主的,查看历年北大上交清华软院之类的就业统计,就发现有好多去高盛,摩根斯坦利等投行去就业的同学,希望科大的同学也能有机会进去这些行业啊~~~~~为以后的孩纸铺铺路:lol
只若初见 · #6 · 2012-6-7 11:18:08  回复 支持 反对
很中肯的意见。
hslx111 · #7 · 2012-6-7 11:19:21  回复 支持 反对
是啊,其实我一直是想去银行之类的
aqi0911 · #8 · 2012-6-7 11:34:49  回复 支持 反对
不错的建议啊!
malloc · #9 · 2012-6-7 11:43:06  回复 支持 反对
其实这个要分成两部分看,去百度,adobe能获得很大的技术提高,去摩根也就那么回事,做的是非主营业务,以后不见的比主要业务好。再说如果能在百度技术部工作个5年左右可以到一些互联网公司当总监了都,职业规划不一样吧。

赞!非主营业务可以算得上炊事班,看个人规划了  发表于 2012-6-23 09:59
fancyboy · #10 · 2012-6-7 11:57:45  回复 支持 反对
大摩出来以后技术一块基本就废了~~不过练习英语还是不错的,,,要入门可以考虑先考证券从业资格证之类的
Anthony · #11 · 2012-6-7 12:41:09  回复 支持 反对
银行之类的感觉学不到啥技术啊
ncu1mpf · #13 · 2012-6-7 13:26:12  回复 支持 反对
我要要去。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
云上仙 · #14 · 2012-6-7 13:32:10  回复 支持 反对
可以专门拿出一个帖子介绍一下银行的软开部门。尤其是建行和农行的软开,最轻松的两个软开,钱多事少。

嗯,我也感觉是,有知道内幕的筒子可以爆一爆 不过听说四大行的软开一般都是单独设公司,跟银行是分开的系统和待遇,不如银行系统 而民生,招行等小银行,都是将软开作为银行的一个子部门的,与银行系统待遇相同  详情 回复 发表于 2012-6-7 13:38
qqsun8819 · #16 · 2012-6-7 13:52:37  回复 支持 反对
投行以后发展空间不大,毕竟只是为IBD做支持的
admin · #18 · 2012-6-7 14:38:00  回复 支持 反对
云上仙 发表于 2012-6-7 14:10
我去年去了解过一下,最近的不知道,当时在软件园区,挨着工行的软开。建行的我当时关注的多一点,建行 ...

你可以把你这些知道的,整理篇帖子出来
另外,我记得工行的软开还是什么信息中心的,在上海,北京那个不知道是啥
另外,一年10w太少了,现在一般招行那种银行,第一年都是20w起跳吧,3年以上应该30-40w没问题吧

是的,事业单位的招聘一般都是走内部或者发布时间比较短,没有公务员透明的,这个只能通过内部消息获得了,我们校友好像去这种单位的比较少,一般都是去公司或者研究所比较多

另外,现在工作员应该是逢进必考,应该不存在事业编制转公务员编制一说

国安局那种单位还是不去的好,肯定要签订什么保密协议等,将来跳槽什么的,很受制约,其他部门感觉都是很爽的样子

具体详情我也不知道,怕误导大家。我回头找找去年看过的,有两三个很好的帖子描述的也比较详细,忘了帖子名,中午搜了半天没搜到。  详情 回复 发表于 2012-6-7 14:42
云上仙 · #19 · 2012-6-7 14:42:15  回复 支持 反对
admin 发表于 2012-6-7 14:38
你可以把你这些知道的,整理篇帖子出来
另外,我记得工行的软开还是什么信息中心的,在上海,北京那个不 ...

具体详情我也不知道,怕误导大家。我回头找找去年看过的,有两三个很好的帖子描述的也比较详细,忘了帖子名,中午搜了半天没搜到。

恩,好,不过现在很多总结性太强的帖子不靠谱,尤其是总结一票公司的那种 提取几个比较可信的放出来就好了  详情 回复 发表于 2012-6-7 14:50
admin · #20 · 2012-6-7 14:50:00  回复 支持 反对
云上仙 发表于 2012-6-7 14:42
具体详情我也不知道,怕误导大家。我回头找找去年看过的,有两三个很好的帖子描述的也比较详细,忘了帖子 ...

恩,好,不过现在很多总结性太强的帖子不靠谱,尤其是总结一票公司的那种
提取几个比较可信的放出来就好了
skeleton703 · #21 · 2012-6-7 19:38:49  回复 支持 反对
对金融类公司有兴趣,但是一直没有了解的渠道,谢谢前辈们的无私奉献
georgewalker · #22 · 2012-6-7 19:58:49  回复 支持 反对
malloc 发表于 2012-6-7 11:43
其实这个要分成两部分看,去百度,adobe能获得很大的技术提高,去摩根也就那么回事,做的是非主营业务,以后 ...

是么?摩根有那么好进吗?我同学在百度干了两年直接去豆瓣网了,年薪也差不多接近20万了吧
crazylcy · #23 · 2012-6-8 15:02:39  回复 支持 反对
看个人兴趣吧,
dylfy · #24 · 2012-6-8 16:19:10  回复 支持 反对
对投行这方面有兴趣的同学不再少数,非常有必要开一贴大家好好讨论下
风雅颂 · #25 · 2012-6-9 11:43:09  回复 支持 反对
不错的想法,条条大路通罗马
xinyuanyue · #26 · 2012-6-9 11:58:18  回复 支持 反对
如果5年以后,你还在搞技术,那么我们的教育是失败的,学院某位老师说的原话
alexqdh · #27 · 2012-6-9 15:44:34  回复 支持 反对
想转还是要趁早
newhy · #28 · 2012-6-9 18:10:13  回复 支持 反对
嘿嘿可以去IT技术公司实习然后进银行证券工作
紫凝雪儿 · #30 · 2012-6-9 18:54:55  回复 支持 反对
作为女生,感觉去银行 投行蛮好的。求学长学姐分享经验呐
_qwertyu_ · #31 · 2012-6-9 19:12:57  回复 支持 反对
顶。。。真不一定要做技术啊。。。不能在一棵树上屌丝啊。。。
风雅颂 · #32 · 2012-6-9 20:54:47  回复 支持 反对
好好学习天天向上!努力中
fghhslk · #33 · 2012-6-9 22:58:01  回复 支持 反对
很有用的指点
西风破 · #34 · 2012-6-9 23:49:52  回复 支持 反对
一个朋友考上财,为的是将来可以去投行。
蛮羡慕的,自己也想去这样的地方
feichangxinku · #35 · 2012-6-10 15:15:04  回复 支持 反对
作为学弟学妹还是希望听取多种意见,因为身边大多人说的都是去IT企业,所以眼界未免有限。
feiyu · #36 · 2012-6-10 19:24:08  回复 支持 反对
@  说得很客观,很多行业都需要学弟学妹们去开拓,软院才能有更广的就业市场。
sarah · #37 · 2012-6-11 14:26:52  回复 支持 反对
这方面招实习特别少,而且要的名额很少。
关注了很久,求介绍,招聘信息一般从哪里看?并且一般要求什么,在招聘信息上基本看不见需要详细职能。。
weihua8755 · #38 · 2012-6-11 23:10:46  回复 支持 反对
适合自己的,才是最好的。最好的,不一定适合自己。计算机技术是发展比较快,但是实际应用还是那些已经成熟的技术,作为应届生我们只是去学习并实践那些已经成熟的技术罢了,做几年很熟悉了才能学新技术,但是新技术可以运用到实际项目中,估计你说了不算吧。所以,个人感觉,我们所谓的学技术,都是已经很成熟的技术,学会了,做过了,确实可以提高不少。到最后,感觉也就那回事。年轻何必那么苦逼,找个稳定的企业混点资历,也许老了活的更自在。好吧,我承认我有点堕落了,仅供参考。
weiba · #39 · 2012-6-12 16:17:41  回复 支持 反对
好地方,想去~
aaa · #40 · 2012-6-12 20:37:53  回复 支持 反对
我知道了,我觉得我该怎样怎样
aaa · #41 · 2012-6-12 20:38:48  回复 支持 反对
神贴留名啊各种黑
pphac · #42 · 2012-6-12 22:26:49  回复 支持 反对
嗯 是不错~~
wangpan · #43 · 2012-6-12 22:40:10  回复 支持 反对
非常不错啊,学长说得很中肯
pzym · #44 · 2012-6-13 13:59:07  回复 支持 反对
飘过!!!!!!
pzym · #45 · 2012-6-13 13:59:36  回复 支持 反对
升级了啊 呵呵呵呵~~~~
feizxiang3 · #46 · 2012-6-13 20:42:09  回复 支持 反对
小学二年级,伤不起。。
veinyy · #47 · 2012-6-14 00:39:19  回复 支持 反对
说的不错啊。学长
lizejungou · #48 · 2012-6-14 09:23:51  回复 支持 反对
mark一下:)
jijie00 · #49 · 2012-6-14 21:13:16  回复 支持 反对
ding~~~~~~~~~~~~~~~~~
ouyang · #50 · 2012-6-14 21:23:50  回复 支持 反对
女生是不是被选择的概率大一些呢?
Command + Enter