吐槽下园区的联通wifi,奇慢无比。在吐槽下skydrive,也是奇慢无比。
以下为正文:
人道是:上有天堂,下有苏杭。提到苏州,不得不感叹一下这里的人杰地灵。看看那甲天下的苏州刺绣,再听听那流传千古的苏州评弹,走在苏州大街小巷的某处,可能就是某位古代才子佳人也呆过的地方。苏州人对生活精致的讲究,让这里的饮食文化也有多更多有趣的故事。 今天,小驴er的足迹将陪伴大家到#舌尖上的苏州#,来探寻这里的美食生活。

001 哑巴生煎(临顿路店)

地址:平江区临顿路温家岸12号据说是长三角最好吃的生煎,比上海的“小杨生煎”、南京的“吴家生煎”还好吃。生煎8块钱10个,金黄、皮脆、汁多,如果再搭配一碗隔壁绿杨“泡泡小馄饨”,便是一顿非常棒的草根美食。但因为名气响,无论什么时候去,都要排队。

002 采芝斋(
观前街店)
地址:平江区观前街91号采芝斋是苏式糕点的老字号,可以去这里买点特产作为手信。店内大多数糕点都是现做现卖的,所以店里也总是香气弥漫。枣泥麻饼、酒酿饼、松子糖、粽子糖、酥糖都是苏式特产送礼佳品。

003 黄天源糕团(总店)
地址:平江区观前街86号
又是以糕团闻名的苏式老字号,他们家的糕团都加了猪油,嚼起来特别香,颜色各异,软软糯糯。。苏式蜜汁豆腐干也是超赞。店内还有卖苏式面条,味道也不错。

004 松鹤楼菜馆(观前店)
地址:平江区太监弄72号(近玄妙观)老字号饭店,出品典型而有特色的苏帮菜,用料和做法都很地道。必点菜:松鼠桂鱼、响油鳝糊、母油整鸭、东坡肉。

松鼠桂鱼的传说:相传乾隆下江南,来到苏州松鹤楼,见神台上有一尾活蹦乱跳的鲤鱼,便指名要厨师做给他吃。厨师欣闻皇帝驾到,不敢有丝毫怠慢,不仅在口味上下功夫,而且将鱼烧成昂首翘尾的松鼠形状,乾隆吃后大加赞赏,“松鼠鱼”便由此出名。这些趣事儿经夸张渲染,成了苏州妇孺皆知、娓娓动听的佳话。

005 寒山寺素斋馆地址:金阊区枫桥路枫桥大街3号(姑苏城外枫桥边寒山寺北侧)去寒山寺的话,一定得尝尝这家的罗汉面。就在寒山寺北侧,枫桥门口。面是苏式细面,浇头有笋、香菇、油面筋等,口感“清爽”。

006 吴门人家
地址:吴门人家饭店位于苏州市 园林路 潘儒巷31号,狮子林附近,斜对面是民俗博物馆的其中一个门。
老字号的店,苏州数一数二的地道当地美食名店。据我们的苏州专家介绍,这里的早餐和中餐都非常棒!想吃地道的苏州味,非来这里不可。 这次我们的时间只能吃早餐,于是先帮大家介绍这里的早餐。

早餐是自助餐形式,有60种小吃供你选择。营业时间从早上6:30 - 9:30,20元/人。早上7:30来最好,来晚了,都被吃光啦~ 如果早上9点你还没到,那就改天再来吧。要知道,很多人早上5点多就起床往这里赶,只为这早餐~~~

我们拿了不少小吃,每个都真想吃一遍,可是品种太多,绝对是吃不过来哒~

小菜里面一定要来品尝一下:【文虎酱鸭】(就是我图中筷子捡着的那个)仔细看你会发现,这个酱鸭是红色的,不是黑色的。吃了第一口,马上想吃下一口。在看我盘里的手下面那个花生豆干的小菜,这道叫【金圣叹花生】。曾经是金先生发明的一种吃法。传说当年刽子手在邢台上要砍金先生的头了,金先生告诉这位刽子手,我马上要死了,可是这种吃法一定要传下去,怎么吃?先放入口中一粒花生,紧接着再吃一块小香干,一起嚼,会有股香肠的香味出来。从此以后,那位刽子手凭借这一手艺过活,也将这美味流传至今。还有最右下角的那道【咸菜】,这个也一定要尝尝,配着粥吃,很好吃。

但吃的选择太多,还是先留点儿肚子尝尝其他的吧~ 下面的图是【八宝粥】,味道也很赞。还有很多粥,如果你去了,慢慢尝吧。

再推荐几个非常不错的,不尝尝就后悔啦~ 其实尝过也后悔,因为作为游客,以后很少能吃到这么苏州地道美味的早餐小吃啦~ 下图是【白菜肉丝年糕】

【馄饨】

【两面黄】这个一定要尝尝哦,强烈推荐!

吴门人家真不愧是地道的苏州风味老店,为什么能做到如此精湛?听当地的朋友介绍是制作的精细和讲究。吴门人家进来就如进入了一个大户人家,前面三个厅+ 二层包间+ 后花园。走入正厅的两侧门廊,一面墙壁上挂着吴门人家著名的做菜师傅们的介绍,另一侧挂着从农历年初一到年三十每日的美食介绍。感叹这里真是在用心做菜,用心经营啊!
吴门人家,真是把苏州菜两个最核心的特点 - 鲜和新,体现得淋漓尽致。
“鲜”是指用采用天然食材而做出的鲜,比如熬鲫鱼汤不是用鸡精味精,而是把鰟鮍鱼熬成膏汤作为配料,再来熬出鲫鱼汤的鲜味。“新”是指时令性强,新鲜。材料都是现买现做的,不太吃放置在冰箱里的材料。
贝聿铭先生在设计苏州博物馆的时候来这里就餐,感叹这里的美味,欣然挥笔“天珍海味”留在这里。现在你到这里,还可以见到。

007 伟记奥面馆
说到苏州美食,怎能不说【奥糟面】~ 如果你想品尝苏州最地道好吃而且经济实在的奥糟面,去伟记奥面馆吃吧。
地址:白塔东路266号,就在“狮子林南”那个公交站的斜对面。步行去狮子林、拙政园都很近。

菜单:

【鲍鱼焖肉面】。又汤还是干拌,味道截然不同,但都美味啊~

另外,你注意上到图中,还有一盘姜丝了吗?对,吃这个面的时候,地道的吃法一定要点盘姜丝,浇上醋。配在一起吃。因为姜丝是热性的,而奥糟面是凉性的。自古流传下来的吃法,不是没有道理啊。

008 平江路上的小吃
平江路是苏州的历史文化老街,现在已做得很有情调。这一路虽不长,却布满各种小店、餐馆。
刚走到路口,就看到有卖【糍饭团】的小车儿。老伯介绍,夏天吃有点干,要是冬天,都是排队买的。我买了一个,感觉口味还真不错。后来发现平江路上有好几户买这个的。

虽然已经有点儿饱了,但是看到这个卖【米糕棒】的摊位,还是买了块米糕棒。口味很多,只觉得做米糕棒的容器很好玩~ 卖米糕的是位聋哑人,需要你指给她你要的口味。

看到路边有一家当地人做的传统小吃,推荐一下
【冰凉绿豆汤】起先觉得绿豆汤哪里没有啊,后来看到这些瓶瓶罐罐觉得好奇,询问才知道这是做绿豆汤的材料。我还从没见过在绿豆汤里加干枣、红绿丝的。就买了一份,竟是最后一份了,幸运~后来想吃的人,已经没有了。这种绿豆汤清凉解渴,大概是有薄荷的原因。清清爽爽的甜,加之各种丰富的配料,如果你路过这里,强烈推荐买一杯。

她这里还有卖【赤豆小圆子】和【桂花糖粥】,味道也都不错~

接下来,一定是强烈给大家推荐了【鸡爪】。天天吃泡椒凤爪,早已忘记了卤鸡爪的味道。也不确定这里是否好吃,于是只买了一个想先尝尝。结果这一尝,就停不下来了。又买了一个,然后又买了一个,吃完准备走了,又买了一个带回家去吃。实在是美味。后来还看到平江路上还有小店再卖鸡爪,看气人还不错,但我没尝,不知道那里的味道如何。

补充,待我去验证。
1.伟记奥面馆每月15日下午大扫除,晚上暂停营业。

2.哑巴生煎的生煎确实不错,最好吃的就是临顿路这家,但里面的泡泡小馄饨确实不咋的,建议就不用吃了。同时在苏州的葑门路上还有个矮子馅饼,这几年非常火,可以和哑巴生煎媲美。 黄天源的糕点个人觉得不怎么好吃,但是它家的面还是非常正的。特别是观前街的那家老店,虽然价格挺贵,要20多块钱一碗,但好歹也是双浇面,比康师傅味千什么的便宜多了,里面的鲍鱼面什么的非常好吃。 松鹤楼和得月楼的话,推荐两家选一家吃吃就可以了,都是苏帮菜,菜其实都差不多。松鹤楼的话个人感觉观前总店最好,环境清净,而且在2楼吃的话也不是很贵,4个以上的人吃的话价格满实惠的。得月楼的话园区店比较好,因为观前店很吵,很多旅游团的团餐会定在那里,有时候还有人结婚办事的包桌,味道也没有园区的好。同时,顺便推荐一家观前的珍珠饭店,位于太监弄,也很出名,味道很赞。 寒山寺的素斋面就不要去吃了,没意思,还不如吃吃什么近水台,陆长兴,陆振兴,黄天源什么的,这种面才苏州算难吃的。 懊糟面的话其实和苏州其他的面也差不多,貌似是起源于昆山的,几乎吃不出什么差别,就是比较贵,一般要10元以上。 平江路上的小吃不是一直有的,就是一些附近的人过来摆的野摊。不是一直有的,就是一些附近的人过来摆的野摊。不过价钱都很便宜,而且味道也还行。平江路上多是创意Cafe,里面都带西式简餐,没什么好吃的。但街尾有家上下若餐厅,做意面的,还是不错的,味道和环境都还行,3个人吃个200不到就撑死了。然后上下若的旁边就是很有名的狐狸奶酪,价钱是10元和12元吧。甜点的话平江路上还有家桃叶铺,性价比型。还有家苏菲奶酪,味道还行,但比前面几家都贵。因为我本人不是很喜欢吃甜品,所以不多加评论。平江路上还有家五芳斋,专做苏州小吃的,可以当点心吃吃,虽然味道不是非常的好,但是也不难吃,关键是价格平民。如果你喜欢听昆曲,古筝什么的,平江路上有家茶馆可以听,不是那个‘大树茶馆’,而是另一家,在五芳斋那边。平江路上还有家很出名的店,叫鱼食道嗣,网上吵的很火,其实不是很好吃,环境虽然不错,但菜很贵,这个贵是和味道相对的,因为味道真的有点难吃,而且吃过几次,每次的菜都是预先做了,直接热一下的,貌似都不是现做的,服务也不怎么好。同时,推荐一家hotel,平江路末端的平江府书香世家,酒店是5星级,园林式的,服务什么的都很好,貌似一直有团购的,价格在500左右,如果不是穷游的话,还是满推荐的。

补充内容 (2012-8-22 13:33):
8.20 补充:
1 平江路上面的小吃不是很多。大都是那种café,而且是装逼的那种,最好一对进去。平江路上的小吃我觉得就那个鸡爪小摊不错,附近也有几家。
2 拙政园和苏州博物馆和观前街附近人超多。

补充内容 (2012-8-22 13:37):
3 一个人去的话,想喝东西。平江路上的小摊和装逼的小店的奶茶/酸梅汤/balabala都一样的,不一样的只是价钱,我进去之后感觉没什么区别。
4 平江路上有几家小饭馆,看着不太干净,科大南区附近那种环境和水准。

补充内容 (2012-8-22 13:40):
5 我是下午去逛的。逛了很多。似乎去的不是时候,小吃没找到多少。不过要是每个小摊和cafe都进去的话,要花很长时间。
6 平江路上有很多人力三轮,可以做一做,平江路两岸要是走一遍会很累,真的。

补充内容 (2012-8-22 13:42):
7 还有那种小木船30/位,不过要慎重。因为路边能看到很多车,想坐着木船看老房子的人大概不会想看见工业化的产物吧。
8 平江路上有唱戏的茶馆。如果有妞和我一起去逛街,我一定进去,只可惜一个人逛。

补充内容 (2012-8-22 13:46):
9 附近的观前街算是市中心了,很多饭店和商店。不错。
10 出博物馆或者拙政园沿临顿路向南,有临顿路地铁站,直通园区行政中心(星湖街站),而园区行政中心有快2。

补充内容 (2012-8-22 13:48):
11 平江路上,那家【糍饭团】真么找到,估计我一个人看不过来,没注意到。哪位筒子以后见到了,说一声。

补充内容 (2012-8-26 13:18):
12 终于找到小吃街了。我靠,终于找到米糕了

评分

卿尘清音 + 15 口水直流啊~~
admin + 10 好贴啊!推荐啊,看了就流口水啊~
jose + 10 原创帖子,对同学们很有帮助!

共收到 27 条回复
jose · #2 · 2012-8-18 20:53:35  回复 支持 反对
这么好的贴,居然没人顶??

这个是转帖哎,人家题目都写了ZT——转帖!  详情 回复 发表于 2012-8-18 23:37
明月生寒 · #3 · 2012-8-18 21:53:05  回复 支持 反对
必须顶起
陶文倩 · #4 · 2012-8-18 23:36:21  回复 支持 反对
金鸡湖旁边 有家叫做爱舍的墨西哥餐厅 装修好独特 披萨是现做的 非常好吃 某些超过了必胜客 毕竟必胜客是冷冻的然后加热的 ~~墨西哥当地食品也很正宗 塔可都蘸酸奶油哦 yummy~~~~
琳琳 · #5 · 2012-8-18 23:37:44  回复 支持 反对
jose 发表于 2012-8-18 20:53
这么好的贴,居然没人顶??

这个是转帖哎,人家题目都写了ZT——转帖!

感情被欺骗了(T▽T)  详情 回复 发表于 2012-8-18 23:54
丢丢棠线 · #6 · 2012-8-18 23:39:19  回复 支持 反对
好想试试……大家都是吃货,哈哈
jose · #7 · 2012-8-18 23:54:32  回复 支持 反对
琳琳 发表于 2012-8-18 23:37
这个是转帖哎,人家题目都写了ZT——转帖!

感情被欺骗了(T▽T)
jerboa509 · #8 · 2012-8-19 00:04:51  回复 支持 反对
陶文倩 发表于 2012-08-18 23:36:21
金鸡湖旁边 有家叫做爱舍的墨西哥餐厅 装修好独特 披萨是现做的 非常好吃 某些超过了必胜客 毕竟必胜客是冷

湖边的那条自李公堤开始的商业街吗?来自: iPhone客户端
WXL · #9 · 2012-8-19 00:25:55  回复 支持 反对
好贴~感谢楼主分享~每个星期去上一两个地方,想想都哈皮~
jerboa509 · #10 · 2012-8-19 00:37:21  回复 支持 反对
陶文倩 发表于 2012-08-18 23:36:21
金鸡湖旁边 有家叫做爱舍的墨西哥餐厅 装修好独特 披萨是现做的 非常好吃 某些超过了必胜客 毕竟必胜客是冷

刚才去他们网站看了下,环境不错。哪天去看看。来自: iPhone客户端

哇哦,可以试一下呢,哈哈,人均多少?  详情 回复 发表于 2013-3-6 15:55
嗯~可以坐地铁到苏州文化艺术中心下 再走过去  详情 回复 发表于 2012-8-19 12:28
陶文倩 · #11 · 2012-8-19 12:28:52  回复 支持 反对
jerboa509 发表于 2012-8-19 00:37
刚才去他们网站看了下,环境不错。哪天去看看。

嗯~可以坐地铁到苏州文化艺术中心下 再走过去
jerboa509 · #12 · 2012-8-22 13:55:39  回复 支持 反对
哎~屌丝逛街都一个人,一个人,一个人
xjtu@ustc · #13 · 2012-8-22 14:45:04  回复 支持 反对
舌尖上的合肥有木有啊

有,而且知道不少  发表于 2012-8-22 17:09
403270940 · #14 · 2012-8-23 10:53:11  回复 支持 反对
顶。。。忍不住了
mmmmnnn123 · #15 · 2012-8-23 11:27:02  回复 支持 反对
从来没去过苏州,向往之
jerboa509 · #16 · 2012-8-26 12:51:14  回复 支持 反对
吃小吃到撑死啊来自: iPhone客户端
jerboa509 · #17 · 2012-8-26 13:29:58  回复 支持 反对
8月26更新。
这次终于找到小吃街了。也找到了在平江路上没找到的米糕。

fishevern · #18 · 2012-9-1 08:36:50  回复 支持 反对
补完课了 明天走起
wxxixi · #19 · 2012-9-2 20:26:03  回复 支持 反对
不久的将来会到苏州品尝美食的。
张杜玮 · #20 · 2012-9-5 08:23:32  回复 支持 反对
顶起好贴
丢丢棠线 · #21 · 2012-9-5 16:02:38  回复 支持 反对
好想去啊。。。。。好想吃。。。
betterzyf · #22 · 2012-9-16 17:59:36  回复 支持 反对
这~~这~~太诱人啦
jerboa509 · #23 · 2012-9-16 18:00:38  回复 支持 反对
其实一天就能搞定。很快的。
小马 · #24 · 2013-3-2 19:56:01  回复 支持 反对
哇!顶啊!这个太棒了
云上仙 · #25 · 2013-3-6 15:55:43  回复 支持 反对
jerboa509 发表于 2012-8-19 00:37
刚才去他们网站看了下,环境不错。哪天去看看。

哇哦,墨西哥餐厅,看三毛的万水千山走遍,对墨西哥美食没啥大冲动。不过听楼主一说,感觉可以试一下呢。哈哈,人均多少?

哈,这帖子太老了。不过mexico餐厅时别人去的,我没去。  详情 回复 发表于 2013-3-6 21:15
jerboa509 · #26 · 2013-3-6 21:15:07  回复 支持 反对
云上仙 发表于 2013-3-6 15:55
哇哦,墨西哥餐厅,看三毛的万水千山走遍,对墨西哥美食没啥大冲动。不过听楼主一说,感觉可以试一下呢 ...

哈,这帖子太老了。不过mexico餐厅时别人去的,我没去。
254863962 · #27 · 2013-3-9 15:24:56  回复 支持 反对
想去啊  啊  啊啊
antty · #28 · 2013-7-18 10:14:17  回复 支持 反对
顶下,看起来很诱人
Command + Enter