结合我的经历谈谈IT职业规划和行业特点

本文是根据antty同学的要求,来写点我自己的从业心得吧。

首先,简单介绍一下自己。我是中国科大2000届0013系分流到软院的第一批本科生。由于是第一批,很多东西都是摸着石头过河,也没有经验可以借鉴,只能自己摸索。毕业之后,胆大妄为的进行了一次创业,主要是针对医疗信息系统的PACS信息系统,就是对医疗图像的大规模存储读取压缩,图像处理。这个系统,是当年和科大的一个博士一个硕士一起做的,然后老师是科大65届的骨灰校友。在将系统完成之后,大部分的工作转到了销售和业务以后,我就辞职了,因为感觉继续下去对自己的帮助不大。

辞职之后,加入了微软(上海)。在微软的这几年,我个人感觉,是将来的一切工作和经历的基石,对我来说,是十分重要的三年。在微软这三年,学会了低调,学会了技术,接触了标准化流程和企业规范,我受益匪浅。在微软最后一年,是在Redmond度过的,当时Bill.G还在,和他一起吃过饭。

在微软混了几年,还是买不起房啊!哈哈哈!于是,就回到了自己的家乡,当时是加入了一家叫做Renolds&Renolds的公司。这家公司总部在美国,是给Ford做CRM的。不过,貌似我的RP有问题,刚加入企业没有多久,也就三个月吧,公司被并购,亚洲分支被整个裁撤……于是,我经历了自己第一次被裁员。幸运的是,被裁撤刚下来,就有别的公司来挖人,叫做SPSS。如果有做数据统计分析,数据挖掘的同学的话,一定会比较熟悉这家公司。而且正好,我本科毕业论文就是和数据打交道,于是就来到了SPSS.

不过,我的RP实在是太好了!来到SPSS,不到三个月……哈哈,你们猜的没错,SPSS也被并购了!不得不说,我的这个光环还是很给力的,如果你们看哪家公司不顺眼,我就应聘那家公司吧,保证过去不到三个月……不过这次的并购,是IBM整体购买SPSS,算是IBM当时最大现金规模的并购。并购之后,我就是IBM的员工了……不过,我依然做着算法、数据挖掘的相关内容。在IBM这几年,发表了几篇论文,也做完了自己的硕士学位。

在IBM的时候,有机会又到美国芝加哥工作了一段时间。第一次在Redmond的时候,没有什么体会,因为那个时候少不经事,就是埋头技术,两耳不闻窗外事。但是这次又到芝加哥,打开了我心底的一扇窗。

可能是国情的原因,很多人都认为,干活的不如管人的,敲代码的不如耍嘴皮子的。但是在美国的时候,这个观念被颠覆了。我的身边,大把大把50-60依然奋斗在编程一线的。而且,他们是真的受到尊敬,并且社会地位也远远要比我们这帮苦逼程序猿要好得多,至于薪水,管理的薪水低于编程人员的,是十分平常的。回国以后,我就下定决心,出国!

可能,每个科大人的心里都有一个出国梦吧。回国以后,我就广泛开始查资料,做调研。刚开始考虑出国读书,然后很快就被我自己否定了。出国读博,没有收入,再拼上5年?还是算了吧。然后就调查出国工作,从美国调查到新加坡,到加拿大,到澳大利亚(期间甚至有日本的朋友拉我过去,被我拒绝。没有别的原因,就是因为我懒,日本太累)。最后,锁定澳大利亚。因为当时的要求比较简单,本科文凭,工作四年,雅思4个6即可。然后,我努力准备,次年移民。移民之后,落地第三天找到工作,然后就是工作,买车、买房,现在我有一个男孩一个女孩,都十分可爱。

介绍了自己的经历之后,说说自己这几年的感受:
<对不起我很不厚道的隐藏了下面的内容,就是为了骗点回复,回复汹涌了,我的心情也就汹涌了,我心情汹涌了,笔下就也汹涌了,就可以带来更多有意思的内容,是这个道理不?呵呵~~~不要嫌弃我啊>

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

评分

紫凝雪儿 + 30 学长超级给力!
阎魔あい + 20 很给力!
xywhere + 20 神贴。。
admin + 24 原创帖子,对同学们很有帮助!
antty + 15 非常感谢师兄的分享
terry + 20 很给力!
vo_ + 20 获益匪浅!
独慕冷风 + 15 赞一个!
晨茵舞步 + 20 原创帖子,对同学们很有帮助!

共收到 597 条回复
真.万峰 · #2 · 2013-10-18 08:02:16  回复 支持 反对
@antty,应你的要求发文一篇

非常感谢元老师兄的分享,小弟受宠若惊  详情 回复 发表于 2013-10-18 23:10
boardking · #3 · 2013-10-18 08:10:15  回复 支持 反对
一大早来顶下师兄
晨茵舞步 · #4 · 2013-10-18 08:35:47  回复 支持 反对
师兄辛苦给我们提供这么多好的信息~~~~像我们现在12级的学生,刚开始进入实习,很多对于未来的规划还是很浅的,师兄真的给了我们很多帮助啊·~~
晨茵舞步 · #5 · 2013-10-18 08:43:28  回复 支持 反对
师兄,我自己的专业是项目管理,是这个专业的第二届,由于前一届也还没有毕业,所以暂时得不到更多的经验~~~
感觉现在的我们班同学们,基本上还是全部是走技术的路线的,刚开始来是冲着“管理”来的人好像都很难走~~~
我想请教下,在实际项目中项目经理是不是大部分都是本组的技术人员靠资历熬出来的?
项目经理是不是要对项目内所有的技术都有统筹概括性的了解,并需要随时给组员们在任何问题上都都能给出一个方向性上的解答?

问的很好,也很典型。 我记得,在MBA课上的时候,我们就打趣,谁会请只是读过书的人去管理一家企业呢?哪怕他的得分再高…… 所以,如果就单纯“项目管理”来说,道理也是一样。如果完全不懂技术,那么项目管理  详情 回复 发表于 2013-10-18 09:05
yongpan666 · #6 · 2013-10-18 08:49:32  回复 支持 反对
骗到了。。。。额、呵呵,学长威武
翔子~ · #7 · 2013-10-18 08:56:28  回复 支持 反对
真心诚意的感谢前辈发表感言!
真.万峰 · #8 · 2013-10-18 09:05:36  回复 支持 反对
晨茵舞步 发表于 2013-10-18 08:43
师兄,我自己的专业是项目管理,是这个专业的第二届,由于前一届也还没有毕业,所以暂时得不到更多的经验~~ ...

问的很好,也很典型。
我记得,在MBA课上的时候,我们就打趣,谁会请只是读过书的人去管理一家企业呢?哪怕他的得分再高……

所以,如果就单纯“项目管理”来说,道理也是一样。如果完全不懂技术,那么项目管理,又从何谈起?

所有,我人的经验就是,做项目管理,需要有一定的技术背景。不过,我这里说的是技术背景,而不是技术骨干。

说两个例子:
1 - 以前在IBM,项目组聘请了MBA毕业的E来进行项目管理,她之前是企业管理,没有进行过任何软件的项目管理。下面的组员对其不懂项目胡乱指挥相当不满,几乎起义了……后来,E被解聘,带头闹事的几个员工,也被裁掉,双输的结局。

2 - 同样在IBM,有次项目会议,提到要升职经理,有两人,L和Z。两人L是技术背景,相当强劲。Z是海归,做测试起家,项目了解深刻,业务熟悉。大家觉得,谁被升职了?很明显,不是吗?记得当时老大一句话,很是经典“让L做管理了,谁去做技术?”

所以,可以这样说,项目管理,没有技术背景,不行;如果单纯是技术背景,也不行。

至于是不是熬出来的,根据我的观察,不是。在进行项目的时候,经常表达自己的意见,对项目进度以及各方面的思考,事情的处理要积极表达自己的主观意愿,并且愿意去做一些领导性事件的人,必然更容易获得这样的职位。资历,是一方面,但是此人可用,才是需要考虑最多的内容。当然,如果企业相当官僚,帮派林立,资历至上的氛围的话,那么我说的一切都白搭。

至于最后的问题,是不是要所有都了解并且给出方向,这点很有意思,可以说是传统和现代的碰撞。在古典项目管理中,管理者需要起到指导作用并且要承担责任。而现代项目管理,更多是讲集体决定和team responsibilty。所以,按照现代软件管理思想,我可以回答你:你需要了解技术概括,但不用深究,更不能给出解答。这个解答,应当是“what do you think? Give me your opinion”,然后根据项目需求,对这些答案进行权重分析,给出最适合的答案。

希望这个回答对你有帮助

感谢前辈指点! 最后一个回答给了我莫大的帮助!非常感谢!  发表于 2014-2-3 14:58
其实关于古典项目管理和现代项目管理我一直都想说说的,有机会专门发帖讲吧。国内这几年技术有提升,但是很多民企或者合资单位的项目管理还是不给力。因为很多都沿袭了日本、台湾的项目管理方式。而现代项目管理让速  详情 回复 发表于 2013-10-18 09:56
多谢师兄,这个解答真的让我明白了很多~~现在的刚出来时实习,第一次接触到是一个年轻的项目经理,感觉他还是蛮偏向于传统型的~~ 感觉自己的思路一直不是纯粹程序员,对一些怎么成为一个优秀的软件项目管理者一直比  详情 回复 发表于 2013-10-18 09:32
独慕冷风 · #9 · 2013-10-18 09:10:40  回复 支持 反对
如你所愿,不过学长的经历相当丰富,膜拜
陶文倩 · #10 · 2013-10-18 09:10:57  回复 支持 反对
So great. 获益匪浅,
蛋蛋的欢乐 · #11 · 2013-10-18 09:11:10  回复 支持 反对
赞一个....大师兄给力
独慕冷风 · #12 · 2013-10-18 09:13:21  回复 支持 反对
英语是硬伤咋办,学长有没有什么比较好的学英语方法,特别是听力口语··· 感觉没机会锻炼···

英语问题其实一直都是一个分水岭,特别在外企。 如果你的英语和技术相比较,哪怕技术稍微弱一些,英语不错,那么升职加薪以及自己在项目中的作用都会不一样。甚至有朋友当时打趣,说,不看别的光看你的英语能力,回  详情 回复 发表于 2013-10-18 09:48
me too 啊~~现在的合资企业感觉接触不到太多的英语的应用,英语交流更是完全用不上了·~  详情 回复 发表于 2013-10-18 09:35
254863962 · #13 · 2013-10-18 09:20:55  回复
顶一个。。。。。。。
nc1989 · #14 · 2013-10-18 09:21:33  回复 支持 反对

一大早来顶下师兄
晨茵舞步 · #15 · 2013-10-18 09:32:32  回复 支持 反对
真.万峰 发表于 2013-10-18 09:05
问的很好,也很典型。
我记得,在MBA课上的时候,我们就打趣,谁会请只是读过书的人去管理一家企业呢? ...

多谢师兄,这个解答真的让我明白了很多~~现在的刚出来时实习,第一次接触到是一个年轻的项目经理,感觉他还是蛮偏向于传统型的~~
感觉自己的思路一直不是纯粹程序员,对一些怎么成为一个优秀的软件项目管理者一直比较有兴趣,以后也想走项目经理这条管理路,师兄的解答真的让我受益匪浅~~
晨茵舞步 · #16 · 2013-10-18 09:35:00  回复 支持 反对
独慕冷风 发表于 2013-10-18 09:13
英语是硬伤咋办,学长有没有什么比较好的学英语方法,特别是听力口语··· 感觉没机会锻炼···

me too 啊~~现在的合资企业感觉接触不到太多的英语的应用,英语交流更是完全用不上了·~

这样的话,没事多看看美剧和无字幕电影吧。不要被环境把自己的内力给废了……过上3-5年,就能难捡起来了  详情 回复 发表于 2013-10-18 09:51
真.万峰 · #17 · 2013-10-18 09:48:06  回复 支持 反对
独慕冷风 发表于 2013-10-18 09:13

英语问题其实一直都是一个分水岭,特别在外企。
如果你的英语和技术相比较,哪怕技术稍微弱一些,英语不错,那么升职加薪以及自己在项目中的作用都会不一样。甚至有朋友当时打趣,说,不看别的光看你的英语能力,回来也至少混个Senior Manager当当……
所以,还是那句话,英语,是绕不过去的一道坎,必须要以决心征服他!

英语分成听说读写几个方面,写和读应当对我们来说不是问题,在线字典,不断锻炼,相信在企业工作一段时间问题都不会很大。

至于听,我建议看美剧。经典美剧开始看,从看字幕到不看字幕,从慢速到高速,然后再去挑战big bong这种变态都可以的。

至于说,这个确实痛苦,关键就是没有机会。自己拿本书去读,还担心自己发音不准读多了把自己给读废了……比如我一直管炉子oven发音是“欧文”,几次被人鄙视以后才记住,发音是“阿文”……这些当年考试的时候可发现不了。所以可能的话,多找机会找人锻炼一下吧!其实,给1800打电话倒是一个不错的选择就是猥琐了一点。比如,给汇丰。花旗银行的人打电话,让他们介绍产品,你只要说英文,对方也一定说英文,如果打国际免费电话,还可能是英国人接的,哪怕是印度人的接的(这个概率更大),也可以锻炼印度英语的听力……不过,这个真的蛮猥琐的……呵呵

最后说一下,这个英语的事情,是长期坚持的过程,你绕不过去,只能迎上去啊

打电话这个方法真不错 哈哈  详情 回复 发表于 2013-10-19 14:35
求学长推荐几部比较好看 搞笑的美剧吧 嘿嘿  详情 回复 发表于 2013-10-18 19:10
好吧 努力看美剧去 虽然很不喜欢看电视剧···  详情 回复 发表于 2013-10-18 19:07
真.万峰 · #18 · 2013-10-18 09:51:04  回复 支持 反对
晨茵舞步 发表于 2013-10-18 09:35
me too 啊~~现在的合资企业感觉接触不到太多的英语的应用,英语交流更是完全用不上了·~

这样的话,没事多看看美剧和无字幕电影吧。不要被环境把自己的内力给废了……过上3-5年,就能难捡起来了
chrispan · #19 · 2013-10-18 09:53:06  回复 支持 反对
appreciate your experience
真.万峰 · #20 · 2013-10-18 09:56:06  回复 支持 反对
真.万峰 发表于 2013-10-18 09:05
问的很好,也很典型。
我记得,在MBA课上的时候,我们就打趣,谁会请只是读过书的人去管理一家企业呢? ...

其实关于古典项目管理和现代项目管理我一直都想说说的,有机会专门发帖讲吧。国内这几年技术有提升,但是很多民企或者合资单位的项目管理还是不给力。因为很多都沿袭了日本、台湾的项目管理方式。而现代项目管理让速度、质量有很大的提升。至于CMM什么的,更是恶心人的毁人不倦的东西啊(个人观点,不喜勿喷)……有空发帖来说说吧,就当扩展下眼界也好

强烈期盼师兄有空的时候,能把这一帖子总结出来啊·~  详情 回复 发表于 2013-10-18 12:06
hehe99668 · #21 · 2013-10-18 10:03:11  回复 支持 反对
只能说膜拜学长……弱弱的问一下,学长的英语是边学边用呢还是大学的时候英语就很牛了?…

我的英文其实很烂的,就是胆子大。当年四级倒是很快过了,不过那是高中的底子。六级考试,61分……(当年还是百分之,60分过关)…… 所以,我的英文,大部分都是一边工作一边练习,后天补起来的…… 关键就是胆大  详情 回复 发表于 2013-10-18 10:09
真.万峰 · #22 · 2013-10-18 10:09:02  回复 支持 反对
hehe99668 发表于 2013-10-18 10:03
只能说膜拜学长……弱弱的问一下,学长的英语是边学边用呢还是大学的时候英语就很牛了?…

我的英文其实很烂的,就是胆子大。当年四级倒是很快过了,不过那是高中的底子。六级考试,61分……(当年还是百分之,60分过关)……
所以,我的英文,大部分都是一边工作一边练习,后天补起来的……
关键就是胆大敢说,不怕你把was说成were,不怕你把Her说成she,其实老外能懂你说的。关键就是流畅,胆大,心细……毕竟我们是技术,不是搞诗朗诵或者作文竞赛呢。
你说呢

想想也是啊,关键还得大胆……总是担心自己说错英文什么的~多谢师兄~  详情 回复 发表于 2013-10-19 16:16
我是深有体会啊!  详情 回复 发表于 2013-10-18 16:50
sdus007 · #23 · 2013-10-18 10:23:59  回复 支持 反对
一大波回复正在向师兄靠近
nwpunene · #24 · 2013-10-18 10:27:12  回复 支持 反对
多谢分享                          THX
杰洛 · #25 · 2013-10-18 10:35:44  回复 支持 反对
来顶,为了看回复
sdus007 · #26 · 2013-10-18 10:38:28  回复 支持 反对
回复后看了隐藏内容发现很有用,再回复一个
赞师兄的热心
gdtong · #27 · 2013-10-18 10:47:07  回复 支持 反对
非常感兴趣!
bleachzk · #28 · 2013-10-18 10:56:37  回复
顶师兄
_YKG · #29 · 2013-10-18 11:50:52  回复 支持 反对
非常感谢学长分享!
晨茵舞步 · #30 · 2013-10-18 12:06:49  回复 支持 反对
真.万峰 发表于 2013-10-18 09:56
其实关于古典项目管理和现代项目管理我一直都想说说的,有机会专门发帖讲吧。国内这几年技术有提升,但是 ...

强烈期盼师兄有空的时候,能把这一帖子总结出来啊·~
明宗越 · #31 · 2013-10-18 12:07:01  回复 支持 反对
看看前辈的经历啊
vo_ · #32 · 2013-10-18 12:12:27  回复 支持 反对
哈哈  欢迎学长心情汹涌 笔下汹涌啊~~~那我们涨的知识也就汹涌了~~~收获多多,受益匪浅啊
vo_ · #33 · 2013-10-18 12:17:19  回复 支持 反对
学长当过5年的面试官~!  之前就有软院的老师研究这方面,说 从HR的角度看我们这些面试者特有意思,学长能说说从面试官的角度看我们 我们要注意到哪些吗?学长的分享就是我们最宝贵的财富啊~~
mouxiaomie · #34 · 2013-10-18 12:18:10  回复 支持 反对
呜呜,终于看到数据挖掘的师兄了,眼睛都要放光了。
你的敢想敢做,是我们学弟学妹们都应该尊敬和学习的!
小许 · #35 · 2013-10-18 12:28:44  回复 支持 反对
隐藏的内容还是联系方式么?
terry · #36 · 2013-10-18 12:39:03  回复 支持 反对
受益匪浅哈
天涯行客 · #37 · 2013-10-18 12:39:36  回复 支持 反对
顶贴,师兄的人生真是精彩
mouxiaomie · #38 · 2013-10-18 12:59:28  回复 支持 反对
看了一下隐藏的内容,也是那么有心,完全不是骗回复嘛
学长能不能说说数据挖掘方向,或者说数据处理方向的一个学习路线,发展规划呢?
我是想往这方面发展。也便于其他想往这方向发展的看看啦。
zhaoya188 · #39 · 2013-10-18 13:20:53  回复
。。。。。。。。。。
独墅一枝花 · #40 · 2013-10-18 13:21:39  回复 支持 反对
光辉灿烂又充满斗志的经历,小伙伴们,赶紧排队顶贴啦!!!
11_于阳 · #41 · 2013-10-18 13:52:31  回复 支持 反对
先回复顶学长再问问题: 国企 VS IT企业。 怎么个选法
haotiangg · #42 · 2013-10-18 13:59:39  回复
赞一个!!!!!!!!!!
rebeccaYan110 · #43 · 2013-10-18 16:02:43  回复 支持 反对
被回复一下~
颖sister · #44 · 2013-10-18 16:06:14  回复 支持 反对
看看···············
nywg · #45 · 2013-10-18 16:36:28  回复 支持 反对
万韧山峰露峥嵘,膜拜,膜拜!
turinglife · #46 · 2013-10-18 16:50:52  回复 支持 反对
真.万峰 发表于 2013-10-18 10:09
我的英文其实很烂的,就是胆子大。当年四级倒是很快过了,不过那是高中的底子。六级考试,61分……(当年 ...

我是深有体会啊!
abby · #47 · 2013-10-18 17:32:46  回复 支持 反对
我觉定不回复了,说不定也能看到内容。国企还是IT ? this is a big question...
武与伦比 · #48 · 2013-10-18 18:09:04  回复 支持 反对
学长威武,赞一个!!!
D一人称 · #49 · 2013-10-18 18:20:36  回复 支持 反对
经历好丰富阿
Beyond_cc · #50 · 2013-10-18 18:39:06  回复 支持 反对
学长,我来顶你帖子了!
Command + Enter