2013年科大软院面试问题及经历大收集!造福2014年准备报考科大软院的筒子!
现在请参加过面试的同学,为了把科大软院前辈帮后辈的优良传统传递下去,这里将收集大伙当时面试时候的问题及经历或者感想,为保证质量,本帖谢绝灌水和顶贴,仅可回复有效内容,并且可获得相应加分,灌水和顶贴将被删除,请注意。
趁着自己的记忆还新鲜,还在等什么呢!还在愁阅读权限不够吗,这里回复您的经历,等着加分吧!
另外,由于软院面试时候问的问题可能跟本科的专业有关系,所以有可能的话,一并告诉您在本科的专业,这样更具有参考性!谢谢!

评分

sanjican + 1 积极解答同学问题!很热心!加分!

共收到 66 条回复
晨茵舞步 · #2 · 2013-3-23 23:20:22  回复 支持 反对
我知道的有一个学弟跟我提到的,老师问log2n,logn,lnn,在时间复杂度上有什么区别?

评分

admin + 6 感谢您为软院筒子们提供有用信息!

zhaoyao · #3 · 2013-3-24 06:37:48  回复 支持 反对
晨茵舞步 发表于 2013-3-23 23:20
我知道的有一个学弟跟我提到的,老师问log2n,logn,lnn,在时间复杂度上有什么区别?

数据结构的时间复杂度是基于算法的吧,这突兀的来一个时间复杂度怎么比较啊,仅仅比较大小吗?那不是成了数学问题了么,应该是给出算法,求时间复杂度了吧,学长能给这个题答案么?

这是一个概念深层剖析题。log2n,logn,lnn,这三个值虽然,从时间复杂度定义出发来讲,两两常数倍关系,但通过XY轴图像分析,可以知道,当n趋向于无穷大时,也就是一个规模很大的情况下,三者时间复杂度上明显大  详情 回复 发表于 2013-4-7 18:51
这几个都能化成clgn,所以数量级都是lgn  详情 回复 发表于 2013-3-27 10:08
在时间复杂度上,这三个数应该是一样大的吧~  详情 回复 发表于 2013-3-24 09:34
vividly · #4 · 2013-3-24 06:59:38  回复 支持 反对
我了解的情况
专业面试:图的两种存储方式(注意不能笼统的说矩阵和链表,一定要用专业的术语),中断的概念以及中断的过程还有中断的分类和相关的应用,单工、半双工、全双工的概念以及相关解释。
感觉这次专业面试老师很注重对基础知识的理解,一定要理解透彻,如果对相关的应用有了解就更好了。比如说cache是做什么了,相信我们大家都知道,但是为什么就选择cache来实现这种的功能呢,有其他的代替方案吗?这就需要对cache本身的组成由足够的了解。
英语面试很随意,老师很nice,说的很慢很清楚,生怕你听不懂,期间还各种提示你,所以英语大家完全不用担心,只要能开口说就好。
祝大家面试顺利

评分

admin + 12 感谢您为软院筒子们提供有用信息!

wozhuan · #5 · 2013-3-24 09:01:37  回复 支持 反对
先抽了3题,分别是:
1.802.3协议(CSMA/CD)的工作原理
2.什么是连通图
3.什么是虚拟存储器以及其作用
由于我本科时C语言学得比较差,老师便又多问了2个问题,分别是:
4.局部变量和全局变量在内存中是如何存储的
5.什么是内存

评分

晨茵舞步 · #6 · 2013-3-24 09:34:31  回复 支持 反对
zhaoyao 发表于 2013-3-24 06:37
数据结构的时间复杂度是基于算法的吧,这突兀的来一个时间复杂度怎么比较啊,仅仅比较大小吗?那不是成了 ...

在时间复杂度上,这三个数应该是一样大的吧~
zhaoyao · #7 · 2013-3-24 14:03:30  回复 支持 反对
晨茵舞步 发表于 2013-3-24 09:34
在时间复杂度上,这三个数应该是一样大的吧~

不一样吧,lnn<logn<log2n

对于时间复杂度来说,前面的系数可以省掉,一般的大O,这个都是一样的结果啊~  详情 回复 发表于 2013-3-24 14:37
晨茵舞步 · #8 · 2013-3-24 14:37:35  回复 支持 反对
zhaoyao 发表于 2013-3-24 14:03
不一样吧,lnn

对于时间复杂度来说,前面的系数可以省掉,一般的大O,这个都是一样的结果啊~
瓦屋听雨 · #9 · 2013-3-24 14:50:33  回复 支持 反对
这个资料在哪呢

正让大家来跟帖收集, 上面不是有人分享吗  详情 回复 发表于 2013-3-24 15:44
admin · #10 · 2013-3-24 15:44:22  回复 支持 反对
瓦屋听雨 发表于 2013-3-24 14:50
这个资料在哪呢

正让大家来跟帖收集, 上面不是有人分享吗
cslgldx · #11 · 2013-3-24 16:13:18  回复 支持 反对
wozhuan 发表于 2013-3-24 09:01
先抽了3题,分别是:
1.802.3协议(CSMA/CD)的工作原理
2.什么是连通图

题目的科目可以自己选吗?

我们这一组是让自己选的,其他组有老师自己选的  详情 回复 发表于 2013-3-25 11:54
瓦屋听雨 · #12 · 2013-3-24 16:27:54  回复 支持 反对
admin 发表于 2013-3-24 15:44
正让大家来跟帖收集, 上面不是有人分享吗

不好意思,看到了
忘夏 · #13 · 2013-3-24 18:00:36  回复 支持 反对
马克了~~稍后仔细看
StarQiu8 · #14 · 2013-3-24 19:22:12  回复 支持 反对
说一下我的吧:
本科专业:软件工程 历届
专业面试:我是B组的,这组据说比较难。先是自我介绍,介绍自己工作的时候老师问了一下工作的情况。之后老师抽了三题让我回答:1.队列实现的时候为什么要空一个字节吧,追问:队列的实现方式 ;2.微内核是什么 3.PC机的串口是同步的还是异步的?异步的定义是什么? 后两个问题回答老师不太满意,然后我就说我平时比较喜欢数据结构与算法 老师就又抽了两道数据结构的题(绿色的条子吧),分别为1.简述折半查找的过程 2.暂时不记得了(晕)。
英语面试:我是在最里面那个房间面试的,两位老师比较幽默。先是让我自我介绍,我还没说完一句就被打断了,确切的说我只说完了我的姓名和毕业院校。之后谈到工作上的事,最后居然还扯到我的外衣,网上购物等等。反正两位老师都笑场了……这里必须吐槽下:遇到不按套路出牌的老师伤不起啊。

评分

独慕冷风 + 3 感谢您为软院筒子们提供有用信息!

二休的歌 · #15 · 2013-3-24 22:00:08  回复 支持 反对
抽三题:1.单链表查询平均时间复杂度
2.什么是微内核
3.什么是关系范式?要达到非主属性对码完全依赖至少要达到什么范式?

考官问:1.图的存储方式有哪些?各自适用什么样图?
2.关系操作有哪些?
3.线程间可以共享数据段吗?什么段不可以共享?

评分

nc1989 · #16 · 2013-3-25 11:43:21  回复 支持 反对

说说我遇到的 我没有抽题  直接自我介绍 然后就问操作系统中的一些实现用到了哪些计算机组成原理的知识  扯了很多 最后问了问做了什么项目
yushuwai · #17 · 2013-3-25 11:46:55  回复 支持 反对
先抽了三道题,都比较简单,分别是:
(1).图的深度优先遍历序列是否唯一?为什么?
(2).叙述一下网络中某一层的功能。
(3).进程的三个状态,以及切换。
   其中就第二个问题老师升入问了一下,可悲剧的是当我回答完了三个问题时,中间的老师突然来了句“你们是不是经过了特殊的准备啊”,当时就湿了,然后我说就平时多看看书,紧接着老师说“问你几个基础的问题吧,给安徽省高考语文成绩排一下序。。。”,我懵了,旁边老师提醒说要结合安徽省实际,比如说人很多等等,然后我就随意讲了几个排序算法,老师否了,后来老师又说“再问一个吧,double 0.1在内存中是不是0.1”,早忘了,又不会,旁边老师又各种提示(给我举得整型的例子,不知整形和浮点是否一样),我又答了几下,唉,反正是怪失败的啊!祝后边的弟兄们顺利!!

排序估计要用外排,因为是大数据,double那个应该是 【符号位|exp|.XXXXX】  详情 回复 发表于 2013-3-27 10:15

评分

wozhuan · #18 · 2013-3-25 11:54:35  回复 支持 反对
cslgldx 发表于 2013-3-24 16:13
题目的科目可以自己选吗?

我们这一组是让自己选的,其他组有老师自己选的
zachary · #19 · 2013-3-25 13:13:32  回复 支持 反对
本科:教育技术(本科计算机的科目学了很多)
专业课:
一志愿A组
第一题:自我介绍
第二题:你有什么重大事件(解释为什么考科大,老师不耐烦的让我抽签。。。。)
抽签:1、数据结构中快速排序的平均时间复杂度和最坏时间复杂度        (最坏的不记得,说不会,,)
         2、操作系统中SHELL
         3、数据库中语言有哪几种?用SQL举例    (想了一会,说DML、DDL)
追问:(抽签答题不好,跟老师解释了我不怎么会,老师说,好吧,那就继续问上面的题。。。。。。)
         1、快速排序中log2n、logn、lnn的区别     (说我只知道大小不同)
         2、windows中什么是SHELL                    (胡说几句,老师就不耐烦了,,,被轰走)
PS:科大的老师都很喜欢虐人么,,,,
英语:
自我介绍、第一次来合肥么、有什么打算
(我说我是外国语学校的,老师眼睛一亮,聊的很顺利,两分钟搞定)

再唠叨几句吧,本来一直说报项目管理的有二面,提前给招办老师打电话问了说是有的。可是当天没有安排啊,找四楼老师,老师查了好久说不知道。。。。。说今天没有,要我回去等通知。。。。第二天要回家了,再去看看,  详情 回复 发表于 2013-3-25 13:29

评分

zachary · #20 · 2013-3-25 13:29:46  回复 支持 反对
zachary 发表于 2013-3-25 13:13
本科:教育技术(本科计算机的科目学了很多)
专业课:
一志愿A组

再唠叨几句吧,本来一直说报项目管理的有二面,提前给招办老师打电话问了说是有的。可是当天没有安排啊,找四楼老师,老师查了好久说不知道。。。。。说今天没有,要我回去等通知。。。。第二天要回家了,再去看看,结果周末没人上班了。学长说可能就是那个综合测试。。。。
科大一直以严谨著称,这次乌龙事件让人比较失望。

评分

hello_jun · #21 · 2013-3-25 13:54:28  回复 支持 反对
yushuwai 发表于 2013-03-25 11:46:55
(2).叙述一下网络中某

经过了特殊准备??老师说话很含蓄,一定发现了什么,就是那个啥TK。。呵呵,题要换了。。。来自: iPhone客户端
qinsky31 · #22 · 2013-3-25 16:33:23  回复 支持 反对
我倒觉得那个老师顺口问安徽排序那个实际问题之后会经常发生吧,而且也可能问固定问题的比重会下降,老师会找说话迷糊的地方,一定要相信老师的专业,是不是真会几句话就能试出来。。不管之前背多少题。。
dylan · #23 · 2013-3-25 17:37:40  回复 支持 反对
本科:计科
英语面试:第一个进去,太紧张了,老师的问题基本都能听懂,有一个问题比较长,问的是你认为中国的软件目前在世界上处于一个什么水平,领先?中等?落后?其他的问了一姓名、家乡神马的。英语面试表现不好。
专业面试:一志愿A组
先自我介绍
其次
抽签:1、排序中最优时间复杂度是多少?
         2、滑动窗口协议是什么?
         3、进程是什么?线程是什么?进程和线程有什么区别?
上面的问题问完后,其中一个老师问我一个非专业课的问题:假如你的作息时间很规律,别人的作息时间不规律,如果别人影响了你,你会怎么办?
这个问题问完后,另一个老师问我:(由于我选的方向是苏州的软设)你为什么选苏州的软设,不选合肥的软设。
最后,最后一个老师问了我做过什么项目,我一一说了点,就是学校课程设计之类的,想深入说的时候,老师说可以了。
科大的老师思维跳跃有点大哇,专业面试应该还可以,最后出去的时候,一个老师叫我出去后让外面的同学不要进去,他们要休息会儿。
祝大家好运!

评分

admin + 18 感谢您为软院筒子们提供有用信息!

番茄和番薯 · #24 · 2013-3-25 22:29:26  回复 支持 反对
自己抽题,抽到3题没学过的,老师说没关系,没学过可以不答,再抽,抽到一道计网,回答某一层的作用,一道数据库,问并发控制是为了保证事务的什么性质,然后问项目经验,老师会揪住你死命问,要最好心理准备。英语老师很好,随便聊聊,问为什么考科大,以后要出国吗,出国去哪个国家,为什么,以后回国么,晚上笔试测逻辑推理和EQ,目测内个,过60分儿都可以吧

评分

小小呀 · #25 · 2013-3-26 09:53:27  回复 支持 反对
我是分在了A组,刚进去让我做自我介绍,随便胡扯了几句,一个老师就说:“这么短,你说的这些我们都可以看到”…………冏。然后抽了三题:1、快排的思想 2、什么是原子操作 3、信道的复用并说出应用。
答完之后,看了我的成绩单(我本科软件工程,嵌入式方向),又问了几题:1、你们学嵌入式Linux时,project是怎么管理的?我没听懂,他解释说代码是怎么管理的…………好吧,鄙人没干过这事。 2、arm的两种状态(arm和thumb) 3、arm处理器模式(用户、系统、管理、中止、未定义、中断和快速中断)。
答完就放我出去了……

评分

terry · #26 · 2013-3-26 15:27:24  回复 支持 反对
显示计划录取的,这两天紧张的都不敢来上网,见谅啊。
英语面试:比较随意,坐下就问问题,准备的自我介绍没用到,大概问了这么几个问题;
1.你从哪来,第几次来合肥,对合肥的印象
2.对软件工程感兴趣么,为什么
专业面试:刚开始在B组,后来因为B组面试的太慢了,被分到c组了
进去老师让做了个自我介绍,然后了解下项目经验,就抽了3个题目。
1.哈夫曼树
2、虚拟存储器,为什么要用虚拟存储器
3、好像是信道复用的四种方式
总之,专业面试比较重要,论坛里总结的题目非常有用,祝大家好运

评分

vo_ · #27 · 2013-3-26 16:40:55  回复 支持 反对
录取结果出来之前,一直在酝酿着,没打算乱写自己的小经历,怕误导下一代。直到今天录取结果暂时定下来了,获知自己是计划录取的双证,才放下半颗心来论坛喷一喷。

我是E组3号,排在大清早前三个心情还是有点小紧张,刚刚审核过材料马不停蹄奔波到5楼专业面室前。这里想说一下审核材料时的本科成绩单原件挺重要,老是会看你的挂科情况,有补考都未通过的会在什么表格里打一个叉叉(我亲眼见着我前边那孩子解释了很久最后还是被打了个叉叉)因为前边审核搞得有点久,站在专业面试室门口,证书神马的还在包里没来及掏出来,正想掏出来秀一下,前边E2那孩子居然出来了,我那个捉急,吭哧吭哧一分钟还没掏出来,这时里边有个BOSS出来了,可能是等急了居然亲自跑出来,对我说可以进去面了(PS:其实是个和蔼的老爷爷)。
我迅速拉出了我一堆国奖竞赛奖各种证立马屁颠屁颠尾随了进去关上门,讲个老师好就让坐下了,然后爷爷们直接说证书神马的就不看了-_-#。。左边的boss1让我先介绍下自己,我就blablabla讲了点基本情况,然后很随意的让我说说毕设,我一听来劲了这个姐姐是有准备噢。结果我兴致冲冲的blabla,刚把题目给解释了还没讲到具体实现原理尼玛啊,那boss1直接打断了说可以抽题了 ,我的精心,说起来我们E组还比较幸运,(听别的组讲有的不让抽题有的根本就没有给抽题的那个小盒子-_-#,顺便说一下,浅蓝是准备啊。。。然后左边BOSS1拿出一块五颜六色的题板对应表好和蔼的说,选你喜欢的科目抽吧,可以抽一题答一题,姐果断先选了准备的足足的DSDS,大红是网络,浅粉是OS。这三科是我抽的,其实我傻了,你完全可以抽三道同一科目的题目-_-#)

说说我抽到的题目:1、什么是哈希冲突?如何解决哈希冲突?
2、(TCP/IP协议簇)传输层有哪些协议?它们有什么区别?
3、软实时和硬实时的区别。

都挺简单的题目,但是第二个题目括号里的内容着实让我蒙了一把,我大脑当时就卡了一下,最后实在不知道括号里想表达什么,弱弱随便讲了个UDP。。
然后请求抽第三题讲,幸好很简单,立马答了。。然后这时BOSS2开口了,(就是刚刚出去寻找我的老爷爷=_=,这个爷爷最和蔼,一直冲我慈祥的笑),让我说说二分查找有什么特点,我心想这个简单,立马Blabla 。。他继续笑,又问:如果用数组来存储数据,和用二叉树来存储数据,两者的不同是神马,哪个好一点?
我小解释了一下然后提到查找效率,他笑眯眯的说"呵呵,我问的不是这一方面,再想想",我硬着头皮就在那做思考状,那个老爷爷又继续提示,问如果存储的是变动的数据,用数组还是二叉树存储好,我立马答二叉树,他又问如果存储的是不会变动的数据呢?我一晕顺口又说二叉树,他冲着对面第三个始终没发话一直在看我资料的Boss3又呵呵笑了下,对我说“怎么还是二叉树呢”,然后居然耐心的给我讲解具体的原因讲的好细好细啊,依然很慈祥。

然后就表示我可以走了,我起身准备走,出于礼貌想把纸条叠好放回小盒子,Boss们说不用了,我们来吧。。我就起身说谢谢老师然后屁颠屁颠的滚了~

vo_
啰嗦了那么多,忘记补充了,我的本科专业计算机科学与技术(PS:偏师范)~啦啦啦  详情 回复 发表于 2013-3-26 16:47

评分

admin + 24 感谢您为软院筒子们提供有用信息!

vo_ · #28 · 2013-3-26 16:47:19  回复 支持 反对
vo_ 发表于 2013-3-26 16:40
录取结果出来之前,一直在酝酿着,没打算乱写自己的小经历,怕误导下一代。直到今天录取结果暂时定下来了, ...

啰嗦了那么多,忘记补充了,我的本科专业计算机科学与技术(PS:偏师范)~啦啦啦

评分

admin + 6 楼主好淫啊~

世俗的程序员 · #29 · 2013-3-26 17:08:25  回复 支持 反对
下午得知自己计划录取了,很是开心,现在就说说我的面试经历吧。
专业课面试:我是D组第八个,排专业课的面试的队排了好久,发现我们这组每个人都要十多分钟,进入教室面试后,老师先要我自己介绍,然后我就babll的,之后就要我抽题,悲催的是我前面抽到的都是没学过的,然后老师让我重新抽过,三个问题:1,事物的四个特性?2,进程和线程的区别? 3,简述计网的某一层的功能?我抽到这个题都是比较简单的,回答得还不错。之后老师看我本科成绩单,就问我有做过什么项目没?我就瞎扯了一些,最后问我一个什么是嵌入式?我回答得不对,老师就在这和我解释了,感觉老师很和蔼的。最后说了句谢谢就出去了。。
英语面试:本来我都算好去那个听说非常nice的老师那去面试英语的,可那里负责排队的人硬是让我去另外只有一组老师的那个教室,超级不爽啊。在我之前的是一个妹子,我在门口都听到她们的对话了,谈了好久啊,我当时心就拔凉拔凉的,怎么会这么久啊,人家别的组都五分钟就完了。轮到我了,老师先让我自我介绍,我就把我准备好久的自我介绍给说了(ps:还是挺高兴的,不然没话可说啊)。之后就开始问我问题,可能开始没听清楚我的本科是哪个学校,就又让我回答了一遍。第二个问题最坑爹,那老师说的英文很地道,可我就是听不懂,最后没办法了,老师就说中文了,这才知道尼玛问我的居然是:你觉得WLAN ,wifi怎么样?我晕,还带问专业课的啊,然后我就笑了笑,之后说了句3q就出去了。。

评分

likeada.com · #30 · 2013-3-26 17:24:19  回复 支持 反对
vo_ 发表于 2013-3-26 16:47
啰嗦了那么多,忘记补充了,我的本科专业计算机科学与技术(PS:偏师范)~啦啦啦

我补考过了 也要打个X么?我学校非写个重修

vo_
那应该没事,我前边的孩子有科46,有科55,且木有补考痕迹。。所以老师才会不太满意吧。。  详情 回复 发表于 2013-3-27 02:29
vo_ · #31 · 2013-3-27 02:29:00  回复 支持 反对
likeada.com 发表于 2013-3-26 17:24
我补考过了 也要打个X么?我学校非写个重修

那应该没事,我前边的孩子有科46,有科55,且木有补考痕迹。。所以老师才会不太满意吧。。
maoanran · #32 · 2013-3-27 06:32:24  回复 支持 反对

第一题是低级关系范式如何向高级范式转换
第二题是软实时和硬实时的区别 追问了下使用什么调度算法可以实现
第三题是问满二叉树有多少个结点 追问了二叉查找树和数组实现的二分查找的区别

评分

帕杰罗sport · #33 · 2013-3-27 09:55:09  回复 支持 反对
本人是东南大学的单证生,今年转科大的双证。我是A2,进去就被三个大佛镇住了,先是让我自我介绍,然后问了我一些学校相关的事情,问我东南的好与坏,回答的还算他满意,千万别说自己学校的不好!客观点,然后抽了三道题:第一是X86的寻址方式及其特点。第二是数据链路层的协议,举例子说明。第三是数据库的主键约束完整性。前两个回答的还行,后一题压根不会。之后问了我一个技术问题,winsock编程。希望剩下的筒子们加油!!!!!

评分

小木公 · #34 · 2013-3-27 10:08:12  回复 支持 反对
zhaoyao 发表于 2013-3-24 06:37
数据结构的时间复杂度是基于算法的吧,这突兀的来一个时间复杂度怎么比较啊,仅仅比较大小吗?那不是成了 ...

这几个都能化成clgn,所以数量级都是lgn
小木公 · #35 · 2013-3-27 10:15:00  回复 支持 反对
yushuwai 发表于 2013-3-25 11:46
(2).叙述一下网络中某 ...

排序估计要用外排,因为是大数据,double那个应该是 【符号位|exp|.XXXXX】
坠花湮丨殇 · #36 · 2013-3-27 10:33:54  回复 支持 反对
我的三题第一题是哈夫曼树以及在操作系统里的使用
第二题是TIP/IP的体系结构
第三题是DMA以及DMA的相关知识
lin3333333333 · #37 · 2013-3-27 10:41:33  回复 支持 反对
我给大家分享下吧。
本科:网络工程,只有编译原理没学过。。
专业面试:我是A-6
首先进去要先敲门,老师让进再进,不然很没礼貌。因为老师在讨论上一个学生复试的情况,决定录取与否。
进去先自我介绍,最好说点你喜欢编程,编写过哪些项目,哪些科目扎实,最好不要说你什么在学生会干过,参加什么活动之类的。。专业面试不需要。。英语面试你可以说,专业老师不想听这个
我说DS,OS,微机学的不错,老师说,那你先抽一个网络和数据库吧。我只能说¥%#%,然后抽的是OS和DS,也就是抽了4题。我总结说,老师先让你抽不太好的科目,学的再不好,那些简单题也得会。。然后挑选你会的科目,问些深入的。
DS 淡蓝色
微机 深蓝色
数据库 黄色
网络 红色
OS  橙色
自动化。。。不记得了
其他的 不记得了
我抽的4题,没有参考价值,都是PDF里面的
DS:哈夫曼树
数据库:什么是锁?有什么作用?
网络:流量控制在哪一层实现

评分

水月雨星 · #38 · 2013-3-27 13:49:12  回复 支持 反对
vo_ 发表于 2013-3-27 02:29
那应该没事,我前边的孩子有科46,有科55,且木有补考痕迹。。所以老师才会不太满意吧。。

还以为重修的都要打叉,打叉是因为成绩不真实的因素吗?我也一科重修,担心哪。

vo_
哈哈,我之前也发了个帖子,里边提到被打叉叉的那个孩子冒泡告诉我,打叉也是可以被录取的莫担心啦(^O^)。  详情 回复 发表于 2013-3-30 01:12
deadseeker · #39 · 2013-3-27 22:34:49  回复 支持 反对
我说下我面试碰到的问题:
C语言参数传递方式有哪些?有什么异同?
全局变量,静态变量,局部变量有什么异同?

再说下英语面试:
没有自我介绍,就是对话,问我的家乡在哪里?喜欢合肥的什么?
编程水平怎么样?

能记起来的差不多就这么多吧,祝大家复试成功。

评分

sukuo1989 · #40 · 2013-3-27 23:57:50  回复 支持 反对
yushuwai 发表于 2013-3-25 11:46
(2).叙述一下网络中某 ...

老师竟然还会这么问的????
sukuo1989 · #41 · 2013-3-28 00:45:16  回复 支持 反对
世俗的程序员 发表于 2013-3-26 17:08
下午得知自己计划录取了,很是开心,现在就说说我的面试经历吧。
专业课面试:我是D组第八个,排专业课的面 ...

你的面试经过看的我一直笑。。但愿自己不要也碰到这个吧

为何一直笑啊?不懂。。  详情 回复 发表于 2013-3-28 09:10
世俗的程序员 · #42 · 2013-3-28 09:10:51  回复 支持 反对
sukuo1989 发表于 2013-3-28 00:45
你的面试经过看的我一直笑。。但愿自己不要也碰到这个吧

为何一直笑啊?不懂。。
dengke80622 · #43 · 2013-3-28 09:48:10  回复 支持 反对
水月雨星 发表于 2013-3-27 13:49
还以为重修的都要打叉,打叉是因为成绩不真实的因素吗?我也一科重修,担心哪。

我有3科毕补的,模电、概论还有马克思
shuiyuan · #44 · 2013-3-28 11:19:23  回复 支持 反对
我抽了三个问题:第一个是数据结构的,二分查找中序遍历的结果是什么?
第二个是操作系统的,什么是DMA?
第三个是计算机网络的,解释下单工,半双工,全双工

评分

niqowl · #45 · 2013-3-28 14:28:19  回复 支持 反对
英语问题
   1.自我介绍
   2.中国的软件强不强?
   3.美国的软件强不强?
   4.中国的软件到底强不强? .......
    5.为什么选择USTC
专业问题
    1.满二叉树节点个数(高度为n)
   2.进程同步
   3.链路层的停等协议
追问
    1.项目经验      答曰 “没有”
    2.我说我会 openGL  ,老师问 “openGL中怎么实现的数组?” 答曰“不会”
    3.左边的老师:“成绩单里数据库哈...”“老师我没准备数据库...”“那问一个简单的哈”“... ...”
    4.中间的老师:“单核处理机中多进程的意义?” “可以阻塞一个进入一个...” 这个时候已经被虐的完全没有节奏了
    5.左边的老师:“进程和线程的区别?”“知道,巴拉巴拉...”“windows多线程如何实现”“不会”(这个时候已经被虐的没有人形了)
    6.右边的老师:“C++里的指针和引用的区别”“balabala”  "来,看看这三行代码,啥意思(给一个引用取地址) "

这是23号的A组,过程比较凶残,但结果是好的。
    本人本科软件工程,之前读书不努力,总是要还的。
    废话不讲了,感谢软院网!
    最后,再膜拜一下哲哥的帖子吧,是这个帖子当时让我下决心来的这里。
    传送门:http://www.cskaoyan.com/thread-58909-1-9.html

评分

franklyfree · #46 · 2013-3-28 15:49:00  回复 支持 反对
因为我分的比较后面,所以先去的英语面试
敲门进去后坐下开始没说话,老师就问我是不是紧张,我说有点,老师问我英语怎么样,我说还行,然后就开始扯,接着老师问我怎么学英语的(还好这个我提前准备了),我说我喜欢看美剧,然后开始聊美剧,blabla的,然后老师问我单词量有多大,我开始没说,老师问有没有8千到1W。。我当时就傻了,笑了笑没说话,可能时间差不多了,老师就问有没有问题,我说没有就出去了。总的来说,老师问我的我都能听到,我回答的老师也能听懂,应该不会有太大问题,英语面试还是轻松就好。
专业面试:
我是C组,看分组的时候就听上午面试过的同学说C组比较松,当时就有点窃喜。开始在门口等的时候有点紧张,因为我前面那个同学在里面待了很久,后来他出来了,我等了会进去了。进去就先跟老师打招呼,两个男的老师还是挺和蔼的笑了笑,最里面那个女老师估计资格有点老,什么也没说,接着就让我自我介绍,我说完后,老师还问了我本科成绩(还好我本科成绩不错,老师似乎挺满意的),老师就让我抽题,因为我本科是自动化的,我抽了自控、微机和网络,运气不错,抽到的题都很简单,自控是什么是被控量,微机是简述DMA控制器的工作原理,网络是列举数据链路层的两个协议,微机和网络的很快就回答出来,自控的想了半天没想到(基础概念不牢啊),有个老师就笑着说我发现好多你们自动化的学生都回答不出自控的题,我也笑了笑,然后问老师能不能换一题,老师说不用了,就让我出去了,跟老师说完再见就出来了,整个过程5分钟不到。。。。。
晚上的综合素质测试开始的题目看起来似乎还是行测的题,还有点认真的在那做,后来看到那些测性格的题就完全放松了,随便写,8点不到就交卷了。
感觉复试就是不要紧张,轻松就好。

评分

Destiny · #47 · 2013-3-29 10:34:16  回复 支持 反对
专业课: 1。 什么是码(数据库)2 。什么是死锁(操作系统)3 。最优排序算法是什么(数据结构) 老师帮忙抽的 没让选 还有一些毕业设计的问题 因人而异 速度很快就出来了

评分

噎死卖灯 · #48 · 2013-3-29 13:55:48  回复 支持 反对
本科学的软件工程,第一志愿,复试在E组,专业面试:一进去负责记录的老师让自我介绍,没准备,就说了毕业院校,报考专业,考研成绩,主面试官很和善,有科目和抽签颜色的对应表(太喜欢这点了),先抽了操作系统的,解释硬实时和软实时,答的很顺利,第二题抽了计算机网络的,选择一个层次介绍下功能,选了传输层,抽第三题前问老师可不可以还抽同一科目,老师说可以,抽到“描述传输层功能”,和第二题重复了,重新抽题,第四题:解释网络服务质量,这个平时没怎么注意,老师给了提示,让联系TCP和UDP来解释(因为我第二题回答中说道TCP和UDP),还是没答出来。透露下:抽题时从中间抽,边上的可能比中间难,纯属个人经历的猜测。英语面试:没让自我介绍,直接问:你来自哪里?你喜欢你的家乡吗?(听说有的同学还问了“你觉得你的家乡和合肥哪个更好”)为什么选择软件工程这个专业?学软件的男生占大多数,作为一名女生,你觉得你的优势在哪里? 专业面试和英语面试都挺快的,感觉都在5分钟内搞定。

评分

vo_ · #49 · 2013-3-30 01:12:44  回复 支持 反对
水月雨星 发表于 2013-3-27 13:49

哈哈,我之前也发了个帖子,里边提到被打叉叉的那个孩子冒泡告诉我,打叉也是可以被录取的莫担心啦(^O^)。
sukuo1989 · #50 · 2013-3-30 22:40:11  回复 支持 反对
世俗的程序员 发表于 2013-3-28 09:10
为何一直笑啊?不懂。。

就是最后那个听懂了原来是WLAN和wifi区别那里。。。好专业啊。。。我估计我听到也得无奈了
Command + Enter